Как перестать испытывать постоянный страх из-за трагедии в Париже?

2613
3
0
14 ноября
05:01
ноябрь
2015

Осознавать, что ты живешь в России, где тебя могут грохнуть вообще в любой момент вообще кто угодно - террористы, менты, гопники, пьяные попы на "Феррари", бандиты, закручивающие проволочкой стрелку в метро проходчики, забившие сваю в поезд строители, шахидки, строители казармы, авиаперевозчики, РЖД, армия, врачи и кто угодно еще. И страх перед терактами в Париже покажется таким инфантильным детским лепетом… Добро пожаловать в реальность.

Аркадий БабченкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
0
ноябрь
2015

Извините за цитату, но пока в голову не приходит ничего лучше:

"Что такое, по-вашему, страх?

Юрий Мамлеев: Страх - это одна из основ человеческого бытия и одно из его главных бедствий. Страх сопровождает человека со дня рождения до конца его жизни. Сначала - кошмарные сны, потом - страх перед смертью. Все-таки главное в человеческом страхе - это страх перед смертью. Все остальные страхи, может быть, исключая страх перед физической болью, страданиями такого рода, так или иначе связаны со страхом перед смертью (страх перед болезнью, войнами, несчастными случаями, потерей близких и так далее). Таким образом, страх может быть преодолен только победой над смертью. Эта победа возможна только благодаря вере или мудрости. Вера уничтожает страх, тем более - она связана с любовью. Мудрость идет еще дальше, благодаря ей познаются причины смерти и конкретный путь к бессмертию."

17
0
ноябрь
2015

Вчера весь день отвечала на этот вопрос, попробую и здесь...

Понимаете, страх перед терактами - неизбежен и является безусловной, и едва ли не самой важной частью плана тех, кто стоит за всеми этими бесчеловечными акциями. Они хотят сеять страх - они его сеют! Наш выбор - соглашаться с этим или нет. Если страх появится и вы начнете действовать неразумно, нерационально - значит их план сработал и в вашей конкретной жизни они победили. Уже от одной этой мысли у многих возникает здоровый протест и готовность бороться со своим страхом. Чтобы не чувствовать себя побежденным! И это похвально и подходит для многих! И я искренне советую подумать об этом каждому: и молодой маме, которая отпускает сына школьника погулять. И бабушке, которая провожает семью на работу, а им ехать в метро. И мужу, который ждет жену в переходе метро! Не надо паники! Ваше здоровье, ваше спокойствие - вот что нужно вашим близким. Очень важно, чтобы все мы думали о лучшем и были уверены, что зло не может победить!

С другой стороны, есть другой вид страха - иррациональный, панический. Он может накатить и когда ты вдруг ощущаешь где-то рядом дыхание смерти, а может и просто так, посреди ночи, в погруженном в сон родном доме, когда опасности нет никакой. Этот страх не слишком сильно связан с событиями в мире, хотя они, конечно же, провоцируют его. Но этот страх - иррациональный страх смерти, доставшийся нам просто по факту того, что мы живы и смертны, необходимо принимать, как данность, как временные приступы мигрени или простуд.

Как с ним справляться?

1. Встать с места: походить, заняться делами, кому-нибудь позвонить, включить музыку и подвигаться, выпить кофе или сделать глоток коньяка. Собственно, совершенно не важно, какое действие вы предпримете, главное, чтобы вы переключили себя.

2. Если страх не проходит, попробуйте найти его точку локализации в теле. Обычно это грудь, диафрагма или живот. Нажмите сильно на это место или обхватите руками, согнитесь. Сделайте несколько глубоких выдохов, словно выдавливаете из себя страх. Сожмурьтесь до боли и потрясите головой, словно стряхиваете с себя наваждение. После выпейте стакан воды. Вам станет легче.

3. Если у вас слабое сердце, скачет давление, не избегайте приема лекарств, которые назначил вам лечащий врач. Ни в коем случае не боритесь с состоянием, если оно уже слишком сильно захватило вас. Сделайте то, что делаете обычно - выпейте лекарство, позвоните своему доктору или психологу, попросите помощи.

4. Все равно осознавайте, что временами посещающий нас страх смерти - норма. Мы любим жизнь и за это платим такую горькую цену. Принять это и есть наполовину победить страх!

И, наконец, нечто более важное, что мне кажется здесь нужно сказать.

Мы все пришли в этот мир не случайно и в жизни каждого из нас есть некий смысл, ради которого мы и живем. Смысл, как правило, прост. Хорошо делать свою работу, быть честным, не изменять себе, любить родных, поддерживать людей вокруг и каждый день делать мир чуточку лучше, за счет того, что дарить ему то, чем богат сам. Не важно, что вы делаете: печете пирожки или рисуете картины. Все это меняет мир, если делать это с любовью! Давно известно, что меньше всего боится смерти человек, который нашел самого себя. И уверенность в бессмертии возникает не когда ты читаешь о реинкарнации, а когда знаешь, что твои дети и внуки будут любить и помнить тебя, и продолжать дело, которое ты создал на земле. Вот об этом сейчас, мне кажется, должен задуматься каждый из нас. О том, нашел ли он себя и делает ли то, для чего пришел в этот мир. Если сегодня каждый скажет себе, что-то вроде: "Да, терроризм - это страшно, но сейчас я пойду писать свою картину или делать букет для новобрачной, или писать добрую статью для журнала, или отведу своего малыша на фигурное катание.... и т.п. (подставьте свое!)", то мы опять же победим! Победим страх и... я уверена, что-то большее. Победим зло?!!

16
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта