Может ли РФ стать унитарным государством без распада субъектов на отдельные страны и что произойдет в таком случае?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Для этого придется менять всю Конституцию РФ  т.к. ст. 1 провозглашает Россию Федерацией. Хотя  я в  журнале Молодых учёных в статья "ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВА В РОССИИ: ВОПРОСЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ" рассмотрел вопрос о форме государственного устройства. Цитирую: "Нам представляется, что вторая точка зрения, согласно которой в России на практике сложилось унитарно-федеративное устройство, является   обоснованной.

В подтверждение данной позиции свидетельствуют некоторые особенности развития унитарно-федеративной тенденции в современной России после реформ по укреплению «вертикали власти»:
Первое. Укрупнение субъектов Российской Федерации и создание Федеральных округов во главе с полномочными представителями Президента Российской Федерации.
Данные изменения указывают на развитие унитарной и федеративной тенденций в стране, так как, с одной стороны, данная политика направлена на укрепление унитаризма, поскольку происходит жесткая вертикализация центральной власти, обеспечивающая централизованный контроль над территориями и политическими элитами регионов.
С другой стороны политика укрупнения субъектов Российской Федерации направлена и на развитие федерализма в государстве, поскольку данная реформа приводит к слиянию небольших регионов, и, следовательно, приводит к усилению их политической и экономической мощи в стране.
Второе. Увеличение срока полномочий Президента Российской Федерации до шести лет с одновременным увеличением срока полномочий депутатов Государственной Думы Российской Федерации до пяти лет.
Увеличение срока полномочий Президента РФ   можно расценивать как проявление унитаризма, а увеличение срока полномочий депутатов Государственной Думы   можно расценить как развитие федеративной тенденции, поскольку усиливается позиция Нижней палаты Федерального Собрания, которая избирается всенародно во всех субъектах России, и согласно Конституции вправе инициировать процедуру импичмента Президента РФ.
Таким образом, рассматривая особенности территориально-политической организации государственной власти в России, можно сделать вывод о том, что, несмотря на конституционное закрепление проекта построения федерации, фактически существует унитарно-федеративная форма.  Соответственно для претворения в жизнь положений Конституции РФ о федеративном государстве необходимо совершенствование существующего устройства."

Следовательно фактически унитаризм в России даже сейчас есть. Это просто исторически присущая форма для России. Это особенность, которая присуще только России. Следовательно почему бы и нет? Я считаю, что если созвать Конституционное Собрание и изменить Конституцию, то это усилить положения суверенной власти в стране. Так, что данную идею нужно продвигать, если мы хотим сильную Россию

5
-3

Многое показалось забавным в Вашем тексте. Наиболее впечатлил следующий пассаж :   "Для этого придется менять всю Конституцию РФ  ... хотя  я в  журнале Молодых учёных ...  рассмотрел вопрос о форме государственного устройства". Вы, молодой человек, "рассмотрели" и теперь, как я понимаю,  Конституцию менять не будут. Вот и славненько.

-2
Ответить

Ваше "сильное" государство будет ничтожно как в научном так и в экономическом плане.За тем последует деградация. Вертикализация порождает коррупцию и прочие плюшки.Умеренная децентрализация в сегодняшней России один из первых шагов по спасению страны.

-1
Ответить

Если в ближайшее время Россия не перейдёт к федерализму - её ничто не спасёт. У всех империй один конец.

0
Ответить
Прокомментировать

Да, может, и, собственно, я не вижу каких-то объективных причин, способных этому помешать. Субъективные - есть: это способы осуществления власти и управления при т.н. путинизме, советский интернацизм в мировоззрении элит (людям надо давать деньги и землю, если у них правильная национальность) и т.д.

Объективно же, считаю, что РФ может быть поделена на абсолютно одинаковые административно-территориальные единицы с одинаковыми политическими системами (выборы губернаторов, мэров и т.д.). Это улучшит вопрос со справедливостью в стране, а также сэкономит деньги. Противниками окажутся лишь отлученные от кормушки люди и экстремисты, с которыми можно разобраться, при желании.

Евгений Яжкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-4

А что такое "советский интернацизм", Евгений? Это какое-то новое слово в политологии.

+1
Ответить

Это вне политологии, а слово я подсмотрел у блогера Богемика из жж.

0
Ответить

Зашёл в гости к Богемику. Очень грамотный мужик.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью