Что произошло в Париже?

19556
5
0
14 ноября
03:17
ноябрь
2015

Мне повезло вернуться домой, когда все началось. Жене сразу коллеги написали на телефон, предупредив об атаках. Многие в личку стали писать, интересоваться, все ли в порядке. Я, как и все, засел за Фейсбук и Твиттер, стал следить за событиями. В сущности, мне о них известно ровно столько же, сколько и тем, кто сейчас далеко от места событий. Единственное отличие, у нас под окном то и дело ревут сирены - рядом полицейский участок.

С утра было нехорошее предчувствие, как раз большую статью про ИГИЛ прочел. И такая мысль вертелась - мы же не защищены совершенно, кругом исламисты, у любого может в голове щелкнуть. И вот тебе на.

Ставили-ставили по всему городу вооруженных солдат, план Vigipirate внедряли, а все без толку.

Очень грустно наблюдать, что происходит с любимым городом. Батаклан хорошо знакомое место, часто его на велике проезжал, монтировал как-то концерт оттуда. В непосредственной близости от Стад де Франс учился в киношколе. Улочки у канала Сен-Мартан - любимое место прогулок. Улица Шаронн в двух шагах от места учебы жены.

P.S. Сегодня с утра, кстати, сообщали о ложной тревоге по поводу бомбы на Стад де Франс. Все как-то похихикали и забыли. А вечером бабахнуло.

P.P.S. Границы закрыли, объявили ЧП. Возможны досмотры на улицах. Интересно, что все это значит. Завтра будет понятнее. А сейчас надо как-то со всем этим заснуть...

Иван КузьминОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
92
1
ноябрь
2015

Она сидела в баре, который находится в одном дворе с концертным залом. По ее словам, сначала забежала женщина и сказала, что на улице какой-то сумасшедший стреляет просто так, затем начали забегать раненные, они плакали, у многих в зале остались друзья, была женщина "с дыркой в животе", раненные рассказали, что в концертном зале стреляют людей, началась паника и все побежали в подвал бара и сидели там. Примерно полтора часа раненые люди, истекая кровью сидели в подвале пережидая этот кошмар. Случайно в этом кафе ужинал врач, который оказывал помощь, как мог. Постепенно людей стали выводить группами. Полиция буквально орала, что нужно пригнуться оставить все вещи и бежать, что есть силы. После начался штурм.

34
0
ноябрь
2015

Я находился в квартале Марэ с 20:30, это метро Сэн Поль, примерно в километре от того, где была первая атака, а потом все атаки были вокруг меня. В какой-то момент в ресторан, где я ужинал с друзьями, влетел встревоженный человек и сказал, что недалеко от нас расстреляны люди в кафе. Я не ушел домой сразу. Я ушел в соседнее кафе, и наблюдал, пока шел, как люди быстро исчезают с улиц. Человеку с которым я сидел, позвонили родители, и он сказал мне, что он идет домой. Я остался. Сейчас в Париже час ночи, я только что вошел домой. Я добирался домой на метро, оно не было закрыто, но все заведения, которые работают вечером, были закрыты.

Так как первая атака была на людей, которые сидели на террасе кафе, я успел увидеть, как быстро все кафе всего квартала опустели. Люди исчезали с улиц. На официальных пано написано о том, что мэрия Парижа советует всем людям разойтись по домам. Я его сфотографировал:

Перед тем, как сесть в метро, я пытался поймать такси, все такси были заняты, автомобилей в городе осталось очень мало. Но много машин с мигалками, полицейские, я видел местный французский ОМОН, я шел к метро, они высаживались, потому что одна из атак была там, где был я. Общественный транспорт продолжал работать. Я ехал одним из последних в метро, обычно в это время большое количество народу, но я ехал в полупустом вагоне.

У меня билет в Россию в воскресенье, я не собираюсь возвращаться раньше.

28
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта