Пробовала много разных сфер, но не получаю от этого удовольствия. Дело осложняется ипотекой, чтобы взять и пропасть в поисках себя :) Как понять чем хочу заниматься??

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Стать профессионалом в любой из доступных областей.

Не важно, в какой. Абсолютно любое занятие становится желанным, если стать в нём профессионалом.

Чаще всего удовольствия от того, чем занимаешься, нет по двум причинам:

  • Хотелось халявы. Есть такой миф о "своём деле", мол, найди своё дело и больше ни минутки в жизни работать не будешь. Так вот, любая сложная деятельность требует много труда, часто рутинного, и в любом деле есть много проблем и препятствий. Профессионал умеет проблемы решать - непрофессионал страдает от несправедливости окружающего мира.
  • Не отрефлексировал, что ты ещё далеко не профессионал. Скромность - воистину спасение. Часто люди уверены, что у них сразу должно получаться то, за что они берутся. Нет. Пока человек новичок - у него не будет получаться делать свою работу хорошо. Это нормально. Пока он не выучил все основные приёмы и не отточил их до совершенства, он остаётся новичком. Поэтому важно оставатся скромным, и не ждать, что пока ты новичок, все вокруг будут носить на руках. Люди будут отказывать, клиентов будет мало, а негатива много - и чаще всего, справедливого. Это нужно пройти.
    Лучше всего выбирать ту область, где у человека уже есть какие-то стартовые бонусы: например, он занимался этим раньше, или у него подходящий темперамент, или попались какие-нибудь удачные обучающие курсы.

И если получится упорно работать, пройти фазу непрофессионализма, научиться решать все основные проблемы - тогда дело будет доставлять удовольствие. Но это случится только тогда, когда человек дорастёт до уровня профессионала - или хотя бы крепкого мастера.

4
-1

"Есть такой миф о "своём деле" - и миф есть, и примеры - тоже. Одно время мы с начальником работали в соседних кабинетах, двери в коридор, фирма закрывалась в 18-00, но многие сотрудники оставались и после работы - "отдохнуть".

Чудо заключалось в том, что почти каждый вечер мы с начальником - двое - выходили в коридор одновременно - секунда в секунду - в 19:21, у меня автобус 136 до МКАДа проходил точно в 20:14 (плюс полчаса на метро), как у него - не знаю. 

Но половина - или больше - сотрудников уходила вовремя...

0
Ответить

И что?

0
Ответить

Наталья, спасибо вам за исчерпывающий и правдивый ответ!

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Как минимум двое нашли дело в жизни, от которого не хотелось убежать домой поскорее. Может, где-то и третий найдётся - страна большая.

0
Ответить

Ну в России третьего найти не проблема. Вопрос хорошо это или плохо, остаётся открытым. Что вами двигало осталось не ясным. Работа нравилась или домой не хотелось? Или карьеры хотели? Или вам в детстве внушили болезненное чувство долга? Или просто возможности так совпали.?

0
Ответить

"...сюда в двенадцать часов новогодней ночи, прорвавшись через пургу, пришли  люди, которым было интереснее доводить до конца или начинать сызнова  какое-нибудь полезное дело, чем глушить себя водкою, бессмысленно  дрыгать ногами, играть в фанты и заниматься флиртом разных степеней  легкости. Сюда пришли люди, которым было приятнее быть друг с другом,  чем порознь, которые терпеть не могли всякого рода воскресений, потому  что в воскресенье им было скучно."

- я никогда не мечтал, что попаду в такой коллектив, но попал.

+1
Ответить

Завидую вам белой завистью

+1
Ответить
Прокомментировать

Дело осложняется ипотекой

Пока есть ипотека - получать удовольствие от жизни будет сложно...)

А если серьёзно (хотя кто сказал, что предыдущая сентенция - это несерьёзно?), то осознанный выбор занятия, призвания, профессии возможны только в том случае, если Вы умеете делать осознанный выбор в мелочах.

Вы способны осознанно выбирать, с кем общаться? что носить? что есть? как провести утро? день? вечер?

Если да, то у Вас не будет проблем и с ключевыми выборами: с кем жить, чем заниматься. Если же проблемы с ключевыми выборами возникают постоянно - это верный признак отсутствия умения выбирать в мелочах, и начинать следует именно с этого...

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

После прочтения "Красной таблетки" Курпатова, стал склоняться к мысле, что осознанный выбор это вообще миф.

0
Ответить

Как научная идея это вещь довольно очевидная. 

Но любой популяризатор науки волей-неволей сгущает краски, играет с идеей, придаёт ей чуть больше значимости, таинственности и даже некоторого демонизма )), чем она имеет на самом деле, чтобы она получше "зашла" в массы. Курпатов, со своими отсылками к "Матрице", в этом смысле не исключение.

Но этот факт отнюдь не делает человека овощем или безвольной игрушкой "в руках мозга". Существенная часть нашей жизни, в том числе общение с самим собой, проходит в рамках второй сигнальной системы, - а здесь-то механизм осознанности как раз крайне полезен.

+1
Ответить

"верный признак отсутствия умения выбирать в мелочах, и начинать следует именно с этого..." - подозреваю, что этого почти никто не понимает - что значит "умение" и откуда оно берётся - ну, Вы, я, ... ещё десяток человек...

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Полезен то да, но на сколько полно он используется и как сильно на него влияет система один, это чаще всего остаётся неизвестным.

0
Ответить

Один из сотрудников - пенсионер - оправдывал своё стремлением к халтуре тем, что "у каждого это бывает, и у тебя тоже", на что мой начальник втолковывал ему очевидную вещь: " - Коля, я органически на это неспособен!".

Очевидную только для меня, а Коля был убеждён, что  стремление к халтуре - врождённое качество каждого человека.

+1
Ответить

У нас тоже есть тип, который осознанно стремится к халтуре. Инициатива наказуема. И отсутствие наказания - есть поощрение, одни из главных его заповедей.

0
Ответить

Я намекал на существование органически неспособных. А со стремлением к халтуре можно дожить до пенсии - у Коли дача под Москвой и красная "Ауди".

+1
Ответить

Ваш начальник лукавил - возможно, просто в воспитательных целях ) К халтуре он способен. Возможно, просто области, в которых он на это способен, другие, нежели у  сотрудника. Например, он способен к халтуре в общении с собственным ребёнком. Или в постели с женой ) Или в домашних делах. И т.д. Любая область, которая человеку неинтересна, превращается для него в халтуру. А Коля именно об этом и говорил...

0
Ответить

НЕТ. Мне не 16 лет, я видел много людей в разных ситуациях и во многих случаях, когда начальник разговаривал с клиентом, я - мысленно - отвечал буква в букву как и он. Ну и он намного умнее меня - родился и вырос в Москве, а  я - на Северном Кавказе в небольшом городишке.

Предельная честность и стремление к совершенству шлифуется годами, а предположение, что  "всё равно мужчины все под одеждой голые" несерьёзно:  "Он всё равно редиска, только тщательно маскируется".

+1
Ответить
Прокомментировать

С моей точки зрения "сфера деятельности" и "удовольствие от этого" вещи совсем не однозначно связанные друг с другом. Это временная иллюзия. "Если я буду заниматься любимым делом то я буду получать от этого удовольствие". Да, вначале  точно будете довольны. А потом придут трудности: ошибки, "не получается", эмоциональное выгорание и т.д. - естественные спутники развития и профессионального роста. Уверены, что будете вы получать "удовольствие" в таких ситуациях? И значит ли это, что это "не ваше дело"? Сомневаюсь...

С моей точки зрения вопрос "чем хочу заниматься" лежит не в плоскости поиска, а в плоскости внутреннего выбора и приверженности этому выбору. Это первое. 

И второе. Я не сторонник "одного выбора" на всю жизнь. Хотя очень уважаю людей, которым это удается. У меня сейчас третья профессия, в которой я развиваюсь. На две предыдущих (программист и руководитель) я потратил примерно по 10 лет на каждую, добившись неплохих профессиональных успехов. И моменты были разные: и удовольствие, и "напряги", и "ничего не могу - это не мое" тоже. 

Ну и да, ипотека тоже удовольствия от жизни не прибавляет. Желаю поскорее ее погасить.

Сергей Мирошниковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью