Глеб Зимин
октябрь 2019.
325

Вы заметили, что образовалась биполярная Россия, телевизор против интернета, кто из них прав?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Интернет и телевизор - это информационные технологии. 

Телевизор - технология, при использовании которой информация принимается пассивно, иллюзию активности даёт переключение каналов, при этом источниками новостей служат только компании, ангажированные власть имущими. Если надо какую-то тему обесценить - её обесценят, если есть указ что-то не упоминать - будут помалкивать. Телеведущие не просто так свои деньги получают.

Интернет - интерактивная технология, здесь можно вводить интересующие запросы и выбирать из вариантов ответов, можно дискутировать с другими пользователями, можно самому быть источником новостей. 

При наличии свежего ума, интернет даёт больше возможностей. 

При ограниченности ума, щёлкать пультом интереснее, при том что проще. Этим объясняется, что чем сильнее старческий маразм, тем интересней телевизор. Комментарии, которые увидит весь мир, заменяются комментариями на кухне или швырянием тапка в экран.

Нет такого, что в телевизоре нечестные, а в интернете наоборот, честные. Это сильное упрощение. Главное преимущество интернета перед телевизором - можно найти альтернативные источники новостей, сравнивать их информацию на предмет сходств и различий, понять, какие мотивы у этих источников, кто у кого копирует или кто на чём зарабатывает; вести обсуждение и понять, какие мотивы у собеседников. Анализировать критически большие объёмы информации - это работа, на которую не все согласны. Но без такой работы ум слабеет. Что касается информации из телевизора, анализировать там можно, почему вы так сильно обрадовались или разозлились, глядя в экран.

Хотел добавить картинку, а она не вставляется на сайт: https://i.ytimg.com/vi/Dquq8DABdw8/maxresdefault.jpg

11
0

Очень осторожно напоминаю, что Клод Шеннон называл информацией причину, которая уменьшает уровень глупости приёмника данных.

Если глупость не уменьшается - то данные представляют собой лапшу, фуфло, фейк и просто шум независимо от источника - Телек, Интернет или.

0
Ответить

Информация - это любые входные данные, различимые посреди фона/шума. Что будет шумом, а что информацией, решает сам человек. Например, для меня любые оф. сми это источники шума на 99.9%. А время и прогноз погоды я узнаю, когда мне удобно - с помощью компьютера и интернета. 

Умнее делает не информация, а её осмысление. Можно пассивно потреблять, и не умнеть. Поэтому, телек или интернет - для кого-то покажется, что дело вкуса, но телевизор располагает к пассивности. Мы вот комментируем в интернете, а не в телевизоре, верно?

0
Ответить

Согласен. Когда в Саратове было несколько телекомпаний новости были интереснее поданы; были утренние веселые. Теперь слились в один холдинг полностью обслуживающий управленческий аппарат области: 5 минут утро, день, вечер: о Власти. Население слилось интернет.

0
Ответить
Прокомментировать

Биполярная Россия образовалась эдак лет 500 назад, после покорения Новгорода Московией...) А то, о чём Вы говорите, - это просто внешние проявления, которые с тех пор постоянно менялись. "Биполярка" вообще характеризуется множеством внешних симптомов, хотя протекает и прогрессирует у всех, в принципе, сходным образом...)

Но, чтобы сие заметить, желательно находиться в третьем измерении и и не пытаться встать ни по одну сторону баррикад.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

нет, не заметил. я вообще за СМИ не слежу, не хочу рак мозга в молодом возрасте. к слову, нет больше никакого андеграундного инета, где была бы правда. инет - такое же средство манипуляции общественным сознанием как и телевизор, и окромя все крупные новостные компании (рупоры кремля), в инете давно раскручены, залайканы. вы гляньте хоть, интереса ради, какой огромный ресурс, и сколько таких ресурсов, площадок у ВГРТК, и иже с ними, сколько у них зарегано доменов, насколько большая у них посещамость, сколько там пользователей, лайков... вы-то может и не посещаете эти площадки, но это не значит, что их нет, и что их мало кто посещает. 

ситуация, что вы описываете, была примерно таковая реально с 99 по 10 год, сейчас же давно все не так.

да и вообще мнение о среднем юзере в интернете не стоит оценивать так высоко, чтобы говорить о каком-то отдельном полюсе. рядовой юзер в инете - это существо с атрофированными мозгами, способное лишь нажать кнопку лайк/подписка в обезьяньем эффекте. не имеющее никаких технических знаний, легко взламываемый, разводимый на даллары, воющий по каждому глупому вбросу, распространяющий бредовую информацию. так, человек смотрящий телевизор, выглядит еще более интеллектуальным, чем зависающий в инете в соц сети типа вконтактика или на имиджбордах. среди пользователей тур туба вообще, наверное, найти адекватного так же трудно как среди неандертальцев академика лауреата шноблевки. говоря же о бабушках прошлого поколения, давно подключенных к онлайну, периодически даже стримящих, но еще иногда смотрящих зомбоящик по привычке.... если сравнивать таких бабушек из поколения 60-тых, понимая, что им часто сопутствует хорошее образование советского времени, которое реально было лучше, сравнивать их со школьниками и студентами из поколения нулевых... разбирающихся круто в мемчиках и блогерах, а еще игровых франшизах и крупных издателях игр, но никак не в важных жизненных вопросах... то, кхм, сравнение получается не в пользу последних.

0
0

Согласен почти во всём, кроме одного: интернет не = рунет. Это я про "какой огромный ресурс, и сколько таких ресурсов, площадок у ВГРТК, и иже с ними, сколько у них зарегано доменов, насколько большая у них посещамость, сколько там пользователей, лайков"

Альтернативы - знание языков или хотя бы чтение источников, которые переводят. Это не то чтоб обязательно всегда лучше, а даёт возможность сравнивать, видеть другие возможности.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью