Глеб Зимин
октябрь 2019.
257

Хотели бы вы провести декоммунизацию в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Да, хотел бы, конечно. И еще *хищно потирая ручки* могу сказать об этом уверенно. Но тут немного осталось декомунизировать. Немного....

Люмпенов-пролетариев воспринимаю просто как примитивных вандалов, которые не уважают собственную культуру, не уважают искусство, они убили слишком много аристократов, слишком болезненный отпечаток оставили в истории. Поэтому они, по большому счету, и сами не заслуживают уважения. Какой-то жесткости к ним не требуется. Достаточно просто отстранить их всех рычагов влияния, нивелировать в обществе. Таким образом все архаизмы в виде памятников Ильичу указывающих почему-то на пивные магазины своей волевой рукой, надобно снести и фундамент раскочегарить. Истлевшего т.Ленина из мавзолея надобно вынести и похоронить с миром, у нас ведь не древний Вавилон, так зачем нам монументлаьный зиккурат на красной площади в Москве? Будут возмущаться, будут сильно выть конечно, и не только бабушки и девушки, но и прогрессивно-агрессивная молодежь ультра-левого и умеренно-левого толка, а еще традицоналитсы, но ведь... когда левые решили изменить алфавит, гос религию, все образование, всю культурную составляющую, провести индустрилизацию, они всех кто возмущался просто загнали под ноготь. Чего ради церемонится с ними после такого?

1
0
Прокомментировать

Т.к. автор вопроса пояснил "как на Украине", объясняю - я бы не хотел такой "декоммунизации". Потому что на Украине произошла не "декоммунизация", а крайне правый переворот. В результате "декоммунизации" на Украине был принят ряд мер:

  1. Коммунистические партии объявлены по сути вне закона, их активисты могут быть избиты на улицах (и в любой момент репрессируются карательными органами). На Украине численность КПУ сократилась в несколько раз, Минюст постоянно ставит вопрос перед Верховным Судом о её запрете. Партия "Боротьба" была организационно разгромлена спецслужбами Украины и прекратила свое существование, лидер скрылся за границей.

  2. Коммунистическая символика и основные сочинения теоретиков коммунизма были запрещены. За их хранение любой может получить реальный уголовный срок. Собственно за появление на улице с такой символикой могут избить, а избившие не будут наказаны. Существуют и реальные прецеденты подобных уголовных дел.

  3. Любые памятники, публичные названия и наименования, связанные с коммунистическим прошлым уничтожаются. К августу 2017 года были демонтированы 2389 памятников, из них 1320 памятников Ленину. В городах на территории Украины, подконтрольной Киеву, в общественных местах памятников Ленину не осталось. Переименовано 987 населённых пунктов, в том числе 32 города, и примерно 52 тысячи улиц. 

  4. Производится официальное в рамках государства приравнивание коммунистического режима к нацистскому режиму со всеми вытекающими последствиями.

  5. Были открыты все секретные архивы, произведено раскрытие деятельности НКВД против "украинских патриотов". Результатом было иницирование уголовных дел против ветеранов госбезопасности за "убийство невинных граждан" (под которыми понимаются члены бандеровского подполья на Украине).

В целом перед нами масштабная попытка уничтожить левое движение на Украине целиком - лишить его культуры, символов, прошлого и так далее, свести его к "социалистическим" и "социал-демократическим" партиям, которые перестали давно быть таковыми и на Западе, а в условиях Украины не будут иметь никакой популярности. Как таковая "декоммунизация" привела только к становлению крайне правого националистического режима, уменьшению прав и свобод граждан, этнических меньшинств. Поэтому - нет.

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Что бы провести «де» должна была быть «коммунизация».
Но коммунизации не было, если не считать послереволюционных идиом типа коммунизации женщин и квартир.    
Была попытка построить социализм, в основе которого общественная собственность на средства производства.
6-я статья Конституции СССР о руководящей роли КПСС  отменена в марте 1990 г.
Какой смысл Вы вкладываете в вопрос, уточните?

2
-2

СССР разрушили бывшие коммунисты, вы не возражаете?\

+1
Ответить

Тут Вы правы. Только разрушили не в 1991, а в 1922 году. И не СССР, а Российскую империю.

0
Ответить
Прокомментировать

Хотели бы вы провести декоммунизацию в России?

Нет, не хотел.

Объяснение простое - членский билет КПСС храню. Перевертышей им в свое время разбрасывающихся - не понимаю. Партию Зю за коммунистическую не считаю.

Что до декоммунизации. Это моя память. В ней было и хорошее и плохое. Хорошего, по моему, больше. Но даже если бы было больше плохого, я не хочу, что бы мне стирали память.

0
-1
Прокомментировать

Вопрос звучит, хотел бы я возглавить декоммунизацию?

Объяснить людям, что это преступный режим и надо покаяться за него? Покаяться и всё вернуть, тем у кого отобрали. Ядерное оружие вернуть американцам - это же коммунисты не сами - это всё украдено у Америки. Место в совбезе ООН и право вето придётся сдать. Преступная власть не может обладать этим, это получено не по праву. Калининград вернуть немцам (чтобы они его отдали полякам). Куриллы сдать, ибо тоже украдено. Кого там мы ещё обошли территориями? Финнов? Карелию - отдать. Правда, под это дело и литовцам придётся Вильнюс Польше отдать, но что поделаешь? Надо так надо ((

Чего там ещё коммунисты натворили? А! свободный Туркестан разделили на части! Так как теперь казахов, туркмен, узбеков, каракалпаков, таджиков, киргизов в одну страну не соберёшь - придётся выплатить ущерб, ...упущенную выгоду.

Тут начинается самое интересное. Когда речь о деньгах, надо внимательно следить за руками. Надо будет с населения России собирать деньги и распределять их в пользу "обиженных" народов (им не на что парады легионеров СС проводить). На такую денежную должность конечно найдётся много желающих. Хотя... русским самим это не доверят: в России же все воруют - это ещё Салтыков-Щедрин всему миру рассказал. Чтобы обиженные народы не передрались промеж собой, кого коммунисты больше обидели: на финансовые потоки посадят "независимых" представителей прогрессивной демократии. Так что тут никому из россиян не светит. Жаль.

Дальше - ещё круче. "Не переключайте телевизор". И в России же полно национальностей, которые в коммунизме не участвовали! Какой-нибудь якут или ительмен (ничего личного, просто пример) скажет, что "не помнит ни одного коммуниста в своём народе". Не помнит - значит не было! (ну правда же! из Дагестана, например, кто-нибудь может назвать видных большевиков, которые Зимний дворец брали?). А раз так, то почему это якуты, должны "обиженным" народам платить за коммунизм?! На такой подход к тезису "Они там в Москве ох...ели совсем" русским крыть будет нечем. Поэтому раздавать территории России придётся и дальше. Теперь уже независимым народам. Чем сопровождается парад суверенитетов - все знают, просто вслух говорить об этом не хотят: поражение в правах русского населения, запрет языка, убийства по нац.признаку, геноцид. Названия "дружелюбных" стран, где это в 90-х было, назвать? Чем это самим странам грозит - тоже понятно. Конечно же без русских каждая у себя вторую Швейцарию создаст за три года. Ага

Ну как-то вот так. Вы действительно декоммунизацию хотите? Как же вы хотите и покаяться за "преступную" власть и ничего, что эта власть вам "преступным" путём дала, не потерять? Много вы знаете примеров чтоб удавалось и "рыбку съесть и на ... не сесть"? Как дети, чесслово.

Нет... Я бы на такую полицайскую должность не дерзнул бы заступить. Есть опасность с народом понимания не найти.

2
-5

Артем, вы сильно передергиваете. С точки зрения понятия "декоммунизация", то это лишь деятельность, направленная на устранение коммунистических идеалов и идеологии из всех сфер жизни общества. Территориальный вопрос - это правовой вопрос. Те же убежденные коммунисты во главе со Сталиным в Потсдаме решали, какая должна быть послевоенная Европа, но в рамках международного права. И те же убежденные коммунисты (которые предусмотрительно заранее сдали партбилеты) разрушили СССР. Но правовой вопрос развала уже не в счет.

0
Ответить

Угу. Вместе со мной передёргивают наши заклятые международные "друзья". Прибалтика готовит счёт за Советскую оккупацию. В ЕС вовсю идёт движение о приравнивании СССР к нацистской Германии. Описанные выше угрозы кажутся фантастическими, потому что такого не было? Ну во-первых было... немцы же евреям платят. Пускай и русские тоже платят.

Мне непонятно, как намереваетесь провести "действия по устранению коммунистических идеалов и идеологии из всех сфер жизни общества" не создав при этом правовых последствий, которые потом будут соседями переведены в территориальный и финансовый вопрос. Не будут? Соседи расширяют НАТО потому, что желают нам добра?

Кроме того, "действия по устранению коммунистических идеалов и идеологии из всех сфер жизни общества" мне лично пока видны только в одном поле: на ниве борьбы с собственной историей и сведения до ничтожного состояния значимости 70-летнего периода в истории страны. В остальном, где она декоммунизация? В образовании? Так ЕГЭ жи! В медицине? Так платная жи! В охране правопорядка? Так силовики за бабло крышуют и рейдят бизнес ...жи. Заветы Глеба Жиглова не исполняются. В организации и охране труда? ага, да! В науке может быть? Где вам ещё коммунистическая идеология мерещится, кроме как в собственной истории?

Неужели вы не понимаете, что из-за рубежа с превеликим интересом наблюдают за этим спектаклем?

0
Ответить

... международное право... Югославия в рамках международного права? Ирак? Афганистан? Ливия?

Крым не по международному праву! (хотя, с чего бы это? на фоне-то остальных) Вся вот эта хрень с "русскими хакерами" - она по международному праву?

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Артем, вы опять сильно преувеличиваете. Деккомунизация не означает падать в ноги, каяться и просить пощаду у тех, кому "проклятые коммунисты" принесли сплошь только вред. Деккомунизацию можно проводить по-разному. Можно переименовать, допустим Калининград и вернуть ему старое название. Можно переименовать улицы и проспекты коммунистов. Можно, в конце концов убрать памятники Ленину, Кирову и пр. Можно также демонтировать советскую символику. При этом не обязательно это делать везде. Пусть народ сам решает, что переименовывать и сносить, а что нет. Это один вариант. 

Но можно пойти более радикально. Чистить библиотеки, делая неприглядным часть советской эпохи. Создавать комиссии по расследованию преступлений Сталина, Ленина, Хрущева и пр и выносить приговоры. Можно много разного радикального сделать. 

У нас уже был один этап после смерти Сталина, когда пришел к власти Хрущев. Хрущев осудил Сталина и его репрессии, вплоть до того, что назвал время правления Сталина антинародным. И начал всячески вымарывать Сталина из истории, из упоминания, из советской эпохи. Делал это публично. Об этом знали и на Западе и на Востоке. При этом он не стал отказываться от "Пакта о ненападении 1939 г", который подписал Сталин (с помощью Молотова) и благодаря которому СССР значительно приросла территориями. Он не отказался от военных территориальных завоеваний. И не отказался от места в ООН. 

Еще было "веселое" время, сразу после прихода к власти Ельцина. Тогда Советский союз "обливали помоями с ног до головы" каждый день. Чувство "сакральной" вины и чувство внутреннего долга за коммунистическое прошлое превалировало. И были "горячие головы", которые готовы были каяться. Потому как сразу же претензии предъявили страны "Восточного блока" (Польша, Чехословакия, и.т.д). Вы думаете страны Прибалтики сейчас только выставили счет за СССР? Нет, это было гораздо раньше. В начале 90-х. Грузия предъявила России претензию за аннексию и нарушение договора от 7 мая 1920 года. Даже армяне выражали недовольство за Карский договор от 1921 года. Но хорошо хоть в России есть умные люди, которые остудили эти горячие головы. 

И не думайте, что в России сплошь идиоты, которые готовы вставать на колени по призыву извне. Да, можно констатировать, что Ирак, Ливия, Афганистан стало следствием нарушения международного права. По Югославии - это отдельная тема. Другое дело, что в политике и международном праве было, есть и пока что будут "двойные стандарты". Возможности добиваться своей правоты в суде мало, либо ее нет. Но надо делать свои дела и не оглядываться на других. А те, кто тявкают, то ласково им сказать, чтобы закрыли ротики.

0
Ответить

Очень рекомендую прочитать книжку Насима Талеба "Чёрный лебедь". Это не про балерин. В предвоенной прессе нет никакого предчувствия войны. Ни за день, ни за два до неё. В сознании многих участников Первая Мировая война начиналась как осенняя прогулка месяца на 2-3. Никто наперёд не думал, что будет Верден и Ютландское сражение. На Майдане люди скакали не за ради того, чтобы Крым отделился и Донбасс заполыхал.

Кто знает, так ли уж плохо переоценивать?

И обратно: не понимаю, как можно декоммунизацию провести и избежать международных последствий?

0
Ответить

Декоммунизация - это внутреннее дело государства. Поймите, что декоммунизация, это не более чем отказ от идеалов, идеологии. Если декоммунизация не противоречит внутренним законам, то не вижу оснований не проводить ее. Другое дело, что можно это делать столь радикально, как это делали в Польше, Албании или в ГДР, когда давали серьезные тюремные сроки руководителям этих стран. При этом, полагаю, что далеко не все были настолько повинны. Хотя, не мое это дело. Или на Украине, когда за советскую символику сажают.

А вот благодаря всяким майданам и прочим революциям и возникают международные последствия. Потому как революция отнюдь не всегда происходит по закону. 

Насчет предчувствия войны, то "простой смертный" никогда не сможет узнать, что на самом деле происходит в реальной политике.

0
Ответить

так вроде бы тридцать лет назад отказались - чего ещё нужно-то?

0
Ответить

От чего отказались? От декоммунизации? До сих пор есть горячие головы, которые ее хотят. Они более радикальны. Некоторые хотят признать незаконным и преступным Пакт Молотова-Риббентропа. Вот и думайте

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью