Какой источник новостей Вы предпочитаете, как альтернативный Медузе/Эху/Дождю?

4714
11
0
14 ноября
01:42
ноябрь
2015

Для меня альтернативы две: либо искать конкретных интересующих меня журналистов в фейсбуке

Либо же иностранные СМИ. ВВС в основном.

А это предложение тут вообще не к чему: просто минимум знаков чтоб набрать

14
0
ноябрь
2015

Это непростой вопрос, потому что я о вас ничего не знаю и не знаю ваших мотивов. Попробую ответить возможно подробно и для возможно широкого круга читателей:

1. Если вам интересны мировые новости, то я уже как-то отвечал на это в другом вопросе. Так как там текст длинный, с разъяснениями, то дам ссылку: thequestion.ru . Минус в том, что российских новостей в указанных СМИ мало.

2. Если хочется читать и российские новости, то нужно заранее свыкнуться с мыслью, что неангажированных СМИ в России нет, а неангажированных экспертов - почти нет. Поэтому вопрос про альтернативные Медузе/Эхо/Дождю СМИ стоит абсолютно верно (если у вас есть сомнения в ангажированности Медузы, в порядке эксперимента советую перейти на английскую версию). Менее ангажированные: Ведомости, Бизнес ФМ, Лента.ру, КоммерсантЪ, Газета.ру, Эксперт.

3. Возможно также, что вы интересуетесь не только новостями-"сиюминутками", но и в целом журналистикой. Тогда вам будут интересны интервью, репортажи, обзоры прессы, дебаты, мнения. Большинство вышеприведенных СМИ этим тоже занимаются, добавлю несколько других: например, передача Познер (pozneronline.ru) выходит каждую неделю в формате интервью; Munk debates (munkdebates.com) выходит каждые полгода; есть Project Syndicate (project-syndicate.org), есть Medium (medium.com). Отдельно отмечу Русского Репортера (rusrep.ru), у них получается удивлять: они находят незамусоленные и интересные темы для своих репортажей.

Хотя эта мысль может показаться парадоксальной, но стоит задуматься, а не переоцениваем ли мы важность новостей: новости дают ощущение нестабильности в тех вопросах, которые на самом деле не представляют опасности. К примеру, смертность от холеры/сибирской язвы/терроризма много меньше смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы, но уделяемое СМИ внимание диспропорционально. Поэтому, если ваша работа напрямую не связана с новостями, то вместо чтения новостей можно просто жить, а про по-настоящему важные новости вы в любом случае узнаете. Здесь стоит поставить отсылку на Нассима Талеба, у него в книгах можно прочитать про это подробнее.

9
0
ноябрь
2015

У меня Медуза - основной русскоязычный агрегатор, Эхо слушаю иногда на кухне, иногда Бизнес ФМ, но сайтами их не пользуюсь, Дождь платный в основном, и особо не нужен лично мне. Но вообще удобно просто в твиттере можно набрать разных журналистов, не только "либеральных", и ходить по ссылкам. Если происходит что-то важное, то твиттер быстрее всего реагирует.

8
3
показать ещё 9 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта