Запрещена ли в Китае икона Георгия Победоносца, копьем протыкающего дракона, учитывая, что в Китае поклоняются драконам?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

В Китае икона Георгия Победоносца не запрещена.

Помимо добрых и благородных драконов в китайской мифологии есть и злые драконы. Например, дракон Цзяо-лун — чешуйчатое водяное чудовище, пожирающее людей. Боится железа и пятицветных ниток. Думаю китайцы вполне могут видеть на этой иконе победу святого над этим чудовищем.

Олег Нагорныйотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1

Вы, видимо, не совсем хорошо ориентируетесь в терминологии, раз действующие китайские верования называете "мифологией". Мифы - это то, во что никто не верит. Например, если в далёком будущем Христианство перестанет существовать, как например перестал существовать Митраизм, или почти перестал существовать Зороастризм, то его тоже будут называть мифологией. В учебниках так и будут писать, к примеру: "Архангел Гавриил - персонаж христианской мифологии" и т. д. Если же в это верят, при чем огромное количество людей, то это называется "религия". Странно, что практикующий религиовед (а сектоведение, я так понимаю, это подраздел религиоведения) не знает таких простых вещей.

0
Ответить

Рассказывать сектоведу, что такое миф, все равно, что математику рассказывать, что такое дроби...

"В современном религиоведении миф может быть определен как сюжетное повествование о священном (сакральном) мире и (или) религиозно значимых событиях. Строго говоря, миф является прежде всего способом передачи религиозного знания, его "форматом". Так, одни и те же религиозные представления могут быть отражены и в формате мифа, и в формате теологического размышления" (Религиоведение, учебник под ред. Лебедева, Прилуцкого и Викторова)

И неважно исповедует кто-то изучаемые мифы сейчас или это мифы мертвых религий.

"Христианская мифология — комплекс представлений, образов, наглядных символов, связанных с религиозной доктриной христианства и развивающихся во взаимодействии этой доктрины с фольклорными традициями народов". (Энциклопедия культурологии)

0
Ответить

Ух ты! Вот это да! Обычно, как я заметил, Вы не отвечаете на комментарии! Но раз уж мне сделали одолжение, то может быть проясните мне суть Вашей профессии? 

Рассказывать сектоведу, что такое миф, все равно, что математику рассказывать, что такое дроби...

А вот мне всегда хотелось понять, что это за профессия такая, "сектоведение"! То есть меня смущает то, что не определено само понятие изучаемого предмета. За всю мою долгую жизнь мне так пока никто внятно не объяснил, что такое "секта" и чем "секта" отличается от "несекты". Если Вы "сектовед", то есть даже профессия такая есть, то уж Вы-то, наверное, должны понимать, что Вы изучаете.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Сектоведение в специальном смысле (научное, сектология) это междисциплинарная область исследования сектантства. В широком смысле сектоведение это вся совокупность реакций общества на феномен сектантства. Сектантство — социальная манифестация аксиологического меньшинства.

0
Ответить

Сектантство — социальная манифестация аксиологического меньшинства.

А можно попонятнее, как-нибудь?

0
Ответить

Социально значимое исповедание ценностного меньшинства.

0
Ответить

Ну так и смысл какой? Стоит бороться с этими сектами, или же напротив, борясь с ними, мы тормозим прогресс?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью