Наблюдаю как знакомые становятся религиозными после 30+ лет, впадают в догматизм. Это нормально?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Оно в целом и не удивительно. Печально только что религиозность переходит в формы догматизма. Я могу сказать так, что риск заболеть ПГМ, он достаточно велик у любого человека, даже того, кто считает себя от рождения атеистом. Риск именно потому велик, что человек даже смутно не представляет на что похож духовный опыт, и когда он ощутит его примерно хотя бы в грубой форме, он скорее всего уцепится как наркоман, и от него ускользнет реальное понимание и применение этого опыта. Тому же,  кто получил прививку от христианства, при этом достаточно рано, данная проблема в целом не грозит, да и любому творчески зрелому человеку такая проблема тоже не грозит, потому что творчески зрелые люди обычно имеют уже твердо сформированную религиозную принадлежность. Проблема упирается в две причины: 

1) Забивание на свою духовную и философскую жизнь с раннего возраста, вместо внутреннего мира и его наполнения, человек концентрирует всю умственную энергию на достижение меркантильных целей и всякого рода карьерных амбиций во внешнем мире. Как результат, развивается аспект сила, но не развивается аспект осознанность. Это так основные два аспекта во внутреннем мире человека. К 30-40 годам вопрос духовного голода, дефицита духовной пищи уже встает так остро, что игнорить его не получается, начинаются всякие крены типа увлечения эзотерикой или причудливые, ортодоксальные формы православия.

2) Культурная религиозная ситуация в нашей стране с доминированием традиционного православия с одной стороны, воинственным атеизмом (только вчера) с другой стороны, сопровождающимся изоляцией, и слабостью, дискриминированностью альтернативных религиозных направлений, как социальных институтов.

Решается проблема на общественном уровне путем привнесения большей свободы в религиозное самовыражение в нашей стране, уменьшение всех задолбавших монополии и патроната РПЦ, прекращением всякого рода изоляции, и тогда не увидит никто даже во сне никакого догматизма и религиозного мракобесия. Религиозная активность граждан будет зрелой и адекватной, продуктивной и сознательной.

1
0
Прокомментировать

30 лет это возраст когда все иллюзии закончились. Уже много чего понимаешь, осознаешь, что такое горе и радость.  Это время когда люди задаются более глубокими вопросами. Не уходят от реальности, а ищут ответы. Кто находит ответы в религии, кто уходит с головой в работу, кто занимается только семьёй. 

Возможно, Вам кажется это догматизмом, а для них - единственно верное решение. Каждому своё.

1
-1
Прокомментировать

Молодость с её легкомыслием закончилась. После 30 начинают вылезать проблемы. Жизнь достаточно сложна и редко балует нас своей расположенностью. За все нужно бороться, а насколько умеют это делать люди за 30+ пока было не понятно и им самим. Хорошо, когда есть крепкая поддержка чтобы пережить минуты депрессии. Если нет её ищут везде, в том числе у Бога. При удаче церковь получает ещё одного верующего. Догматик, так религия и есть догма.

0
-1
Прокомментировать

Взрослея человек начинает задумываться о смысле жизни , и понимать , что земная жизнь конечна , а что дальше ? А Бог видит наше сердце , ищущее истину , и касается его . И если находит отклик - человек рождается духовно , т.к создан по образу Божьему , т.е с вечной душой ! И  как сказал К.С. Льюис ): «Вы не владеете душой – вы и есть душа! Вы владеете телом». Иными словами, не тело формирует личность, а душа. 

У каждого человека, который когда-либо жил, была душа, и все эти души все еще обитают где-то. Вопрос в том, где они? Души, отвергающие Божью любовь, обречены расплачиваться за свои грехи на протяжении вечности в аду .  А души, которые признают свою собственную греховность и Божий милосердный дар прощения, будут вечно жить со своим Пастырем возле тихих вод, ни в чем не нуждаясь . Так что есть о чем задуматься пока не поздно !

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью