Akyl Sultanov
октябрь 2019.
486

Почему среди всех стран Азий начало 20-го века Япония стала сверхдержавой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Не являюсь мега спецом по Японии,  думаю более сведущие люди дополнят.

Япония в  19 веке была сильно изолированной страной. Фактически она развивалась без контакта с Европой, США и тд. Но во второй половине 19 века Япония начала активно взаимодействовать с  Европой. Началось активное строительство флота по европейскому образцу, перевооружение армии, строительство фабрик, заводов. Но Япония активно развиваясь и становясь на первые роли в Азии столкнулась с острой нехваткой ресурсов. Не забывайте,  на Японских островах почти нет полезных ископаемых, а они нужны были как воздух. Ко всему прочему, к власти пришли милитаристы, которые видели решение проблем в военной экспансии в ближайшие страны. 

Уже в 1904 году Япония развязала войну с Российской Империей и выиграла её получив приличный кусок земли(Курильские острова и часть Сахалина). Но для Японии эта война принесла дополнительный профит, она фактически развязала руки в Корее. Уже в 1905 году Япония навязала Корее договор о протекторате,  а в 1910 Корея стала колонией Японии.
Ещё в 1909 году Япония аннексировала Квантунскую область  в Манчьжурии. 

Далее по результатам Первой Мировой, в которой Япония участвовала на стороне Антанты, но активных боевых действий не вела, Япония добилась передачи ей помимо китайского Шаньдуна, мандата на Каролинские, Маршалловы и Марианские острова, которые до этого были владением Германии.

В итоге к кануну Второй Мировой Япония была страной гегемоном в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И именно её стремления в дальнейшей экспансии во всём регионе толкнули её на путь войны с США.

1
-2

Скорее я хотел узнать почему Япония как другие азиатские страны не стала колонией, а начала развиваться быстрыми темпами. Ведь вы сами написали что она была отсталой феодальной страной. Неужели все дело в культуре этой страны?

+1
Ответить

Да, она была отсталой феодальной страной в 19 веке,  но в 20-ый век она вступила как страна стремящаяся захватить максимальное кол-во территории соседей. В том числе за счёт захватов и происходил рост, и промышленный, и военный, и рост могущества. А как колония Япония никого не интересовала, ресурсов то почти нет. Какой профит мог приобрести колонизатор?

На мой взгляд дело не в культуре, а в целях. Япония поставила себе цель подмять под себя всех соседей. К чему этот путь привёл, я думаю вы знаете и без меня.

+1
Ответить

Дмитрий, возникает сразу второй вопрос. Как Япония смогла добиться такого прогресса в экономике, промышленности после второй мировой. Все-таки Япония была проигравшей стороной и перенесла две ядерные бомбардировки. Причины примерно ясны, но, тем не менее, такой экономический и технологический рывок... При том, что вы правильно подметили, что у Японии ресурсов почти нет. Плюс большинство островов горные и с вулканами.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Пахали как "безудержные" - это основная причина. Ну ещё иностранные инвестиции немалую роль играли. Японцы и сейчас трудяги и тогда таковыми были, они молодцы. 

Как пример,  в Японии есть такая штука Шиса Канко - система выкриков и жестов. Изначально появилась на ЖД транспорте Японии в середине 20 века, но позже как обязательная была принята во многих других сферах.  Японская Империя тогда переживала период быстрой индустриализации, и власти искали как бы обезопасить работу поездов. Главной проблемой был человеческий фактор - правила устанавливали списки действий, которые должны были предпринимать железнодорожники, но с прохождением времени монотонность этой работы приводила к невнимательности и халатности. Некоторые пункты проверок начинали пропускаться "на авось", что могло привести к серьёзным последствиям.
 Главная идея системы жестов и выкриков заключается в том, что человек в укрепляет умственное действие физическим жестом и голосовым сигналом. Например, машинисту мало посмотреть на зелёный свет, перед тем, как тронуть состав. Он должен указать на светофор, и громко сказать "Зелёный свет, можно ехать". Таким образом не только он сам более внимательно относится к своим действиям, но и все окружающие видят, что он не забыл проверить важный индикатор, или выполнить пункт техники безопасности.

У них есть чему поучиться, фото для иллюстрации:

+1
Ответить

Нет, все дело в экономике, Япония не стала колонией, поскольку одно из составляющих колонии - вывоз ресурсов в Японии был невозможен, ибо отсутствуют те самые ресурсы, в отличии например от Китая. Она не стала развиваться быстрыми темпами в классическом понимании, она стала экспансировать, захватывая ресурсы, воспользовавшись ослаблением региональных игроков.

0
Ответить

Все народы пахали как проклятые, и российский и немецкий и корейский и китайский и т.д. Дело не в менталитете, дело в экономике - завалите деньгами и все будет ок. Это причина японского, корейского, немецкого экономического чуда. И поправка - Япония никогда не была сверхдержавой, если уж говорить в контексте европейской терминологии, то Япония была Великой державой.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью