Ответить
Юрий Сапрыкин
май 2015.
30288

Стоит ли доверять рейтингам фильмов на «Кинопоиске»?

СериалыКино
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
13 ответов
Поделиться

Доверять тому, что рейтинг составляется честно, путем голосования пользователей, думаю, можно. А "доверять" в смысле "считать высокую оценку гарантией художественного качества", разумеется, нельзя. Очень часто большинству нравится какая-то фигня, а шедевры, наоборот, большинству не нравятся почти никогда. Это справедливо и в отношении кино, и в отношении чего угодно еще. Посмотрите хоть на рейтинги политиков (любых) или поп-артистов. Вам правда кажется, что самые популярные из них - самые лучшие?

Скажу по своему опыту. Я очень люблю смотреть кино и в выборе нового фильма зачастую руководствуюсь рейтингами (правда, "Кинопоиску" я предпочитаю IMDB и Metacritic). Так вот, высокий рейтинг - это не гарантия того, что фильм будет хорошим. Но зато низкий рейтинг - почти верный признак того, что фильм плохой. Так что как критерий первоначального отсева рейтинг очень даже неплох. Дальше уже можно посмотреть отзывы пользователей и рецензии в профильной прессе. Опять же, хорошие фильмы зачастую входят во всевозможные списки "10 лучших фильмов о..." - это тоже неплохой показатель качества. А там уж смотрите и составляйте собственное мнение. Оно в конце концов важнее всего.

Иван Кузьминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Рейтинг фильма на "Кинопоиске", конечно, не может и не должен являться решающим при выборе фильма для просмотра. Однако, вкупе с другими возможностями того же "Кинопоиска" (Похожие фильмы, отзывы, рейтинг кинокритиков, трейлер, оценки друзей и т.д.) может значительно облегчить выбор фильма на вечер, например.

Судить же о том, какой фильм "лучше" или "хуже" нельзя не только, основываясь на рейтингах "Кинопоиска", но и на основе других, казалось бы, предназначенных для этого вещей, в том числе количестве завоёванных Оскаров и т.д.

"Кинопоиск" - лишь ресурс. Дополнительный сервис. Не больше и не меньше.

показать ещё 10 ответов