Юрий Сапрыкин
май 2015.
35860

Стоит ли доверять рейтингам фильмов на «Кинопоиске»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
13 ответов
Поделиться

Доверять тому, что рейтинг составляется честно, путем голосования пользователей, думаю, можно. А "доверять" в смысле "считать высокую оценку гарантией художественного качества", разумеется, нельзя. Очень часто большинству нравится какая-то фигня, а шедевры, наоборот, большинству не нравятся почти никогда. Это справедливо и в отношении кино, и в отношении чего угодно еще. Посмотрите хоть на рейтинги политиков (любых) или поп-артистов. Вам правда кажется, что самые популярные из них - самые лучшие?

291

А можно ли доверять рецензиям? Не могут ли они быть куплены? Простите если говорю глупости

+3
Ответить

яркий пример: фильмы по комиксам. качество дно, сюжет банален, кассовые рекорды и высокие рейтинги на кинопоиске и imdb )

+22
Ответить

Обращаюсь к предыдущему комментатору.

Да ладно? А рейтинги на IMDB, metacritic, rotten tomatoes того же крайнего бетмена не показатель ли ? Опять же, посмотрите рейтинг супергеройских франшиз, он явно не Выше среднего, удачного фильма.

-1
Ответить
Ещё 6 комментариев

"Обожаемого" 

0
Ответить

1) Мне кажется, что могут быть куплены рецензии для некоторых отечественных фильмов. Иначе, как объяснить существование людей, которые в восторге от фильмов обожаемого всеми Александра Курицына a.k.a. Невского. 

2) Фильмы с оценками ниже 8 действительно очень разнятся по качеству. Что уж там говорить, однажды я зашел и увидел, что у Зеленого слоника рейтинг к 8 приближается. Не знаю, каким образом оценку снизили, но фанаты мемов явно постарались. А вот фильмы, входящие в топ-250, почти все доставляют удовольствие. Думаю, что этому топу доверять вполне можно.

+14
Ответить

если шедевер никому не нравится, значит это не шедевер

0
Ответить

РУСЛАН БИРКИН, сюжет снят по комиксам. Какого ты поворота событий ждёшь в таких фильмах? Качество там как раз таки на уровне. 

+6
Ответить

Насчёт восьмёрки у Зелёного Слоника. Это был демарш пользователей Кинопоиска после смены имиджа сайта. Старый добрый интерфейс вернулся и рейтинги Зелёного Слоника вернули к первоначальным значениям.

+2
Ответить

А стоит ли доверять кинокритикам? Когда какой-нибудь action или развлекательный фильм начинают хаять за то, что он лишен глубокого смысла и напичкан штампами? Ну так большинству людей и не нужен там глубокий смысл. Кино не должно состоять из одних шедевров, которое способны оценить лишь великие критики, которые единственные понимают всю глубину какого-нибудь фильма :) 

+2
Ответить
Прокомментировать

Скажу по своему опыту. Я очень люблю смотреть кино и в выборе нового фильма зачастую руководствуюсь рейтингами (правда, "Кинопоиску" я предпочитаю IMDB и Metacritic). Так вот, высокий рейтинг - это не гарантия того, что фильм будет хорошим. Но зато низкий рейтинг - почти верный признак того, что фильм плохой. Так что как критерий первоначального отсева рейтинг очень даже неплох. Дальше уже можно посмотреть отзывы пользователей и рецензии в профильной прессе. Опять же, хорошие фильмы зачастую входят во всевозможные списки "10 лучших фильмов о..." - это тоже неплохой показатель качества. А там уж смотрите и составляйте собственное мнение. Оно в конце концов важнее всего.

Иван Кузьминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
91

Иногда и фильмы с низким рейтингом припадают по душе, если в фильме есть что-то такое, что лично у тебя вызывает внутренний резонанс, если в герое есть что-то схожее с тобой, так мне понравился фильм "Игрок" 2014 года

+7
Ответить

У "слоника" рейтинг ниже некуда. Но я его раза три посмотрел. Очень угарно.

0
Ответить

"Вот все говорят: фильм для дураков - а мне понравилось!"

+4
Ответить
Ещё 3 комментария

а я и не обиделся

+5
Ответить

У «Эффекта бабочки» на Metacritic — 30%. У «Эквилибриума» там же — 33%. Это плохие фильмы?

0
Ответить

Да.

0
Ответить
Прокомментировать

Рейтинг фильма на "Кинопоиске", конечно, не может и не должен являться решающим при выборе фильма для просмотра. Однако, вкупе с другими возможностями того же "Кинопоиска" (Похожие фильмы, отзывы, рейтинг кинокритиков, трейлер, оценки друзей и т.д.) может значительно облегчить выбор фильма на вечер, например.

Судить же о том, какой фильм "лучше" или "хуже" нельзя не только, основываясь на рейтингах "Кинопоиска", но и на основе других, казалось бы, предназначенных для этого вещей, в том числе количестве завоёванных Оскаров и т.д.

"Кинопоиск" - лишь ресурс. Дополнительный сервис. Не больше и не меньше.

30
Прокомментировать

Наверняка многие отмечали тот факт, что в списке «250 лучших фильмов на КиноПоиске» подчас можно встретить достаточно весомое количество пошлых и «дутых» лент. В основном я имею в виду самых сентиментальных представителей так называемого большого голливудского стиля, заимевших «Оскар», что является непререкаемым мерилом качества для кино-профана. В большинстве этих искусственно экспрессивных фильмов присутствуют простые и наработанные приемы, часто это истории о трудных судьбах и разнообразных превозмоганиях. А вот действительно хорошему кино часто попасть в этот список не удается по причине некоего новаторства. Типичный зритель не желает не понимать и удивляться.

Кстати, стоит отметить тот факт, что жесткие, брутальные фильмы часто имеют заниженный рейтинг на кинопоиске. Сравнив аналогичный рейтинг сайта IMDb с рейтингом кинопоиска, можно сделать вывод, что русскоязычный пользователь отдает большее предпочтение сентиментальным, «женским» картинам.

25

Так хорошо началось, и потом внезапно "женским" картинам) не понятно совсем, что имеется в виду под "женскими": все женщины, которых я знаю, предпочитают абсолютно разное кино!

+9
Ответить

В понятии "женские" в кавычках как раз много справедливого. Есть же определенный средний знаменатель, фильмы предпочтительные для мужчин и совсем отличные от них - для женщин. Довод, "все, кого я знаю" или "а вот моя мама/ мой папа..." - железные, но не для такой дискуссии.

-3
Ответить

да, а с ними еще "женские" цвета и "женская" логика))
ну и "все" отличаются от "папы/мамы" количеством, как минимум, являют собой просторечную отсылку к наличию более-менее репрезентативной выборки и подчеркивают разнообразие внутри группы "женщины"

+3
Ответить
Прокомментировать

Доверять однозначно стоит, но с определенной оговоркой.

В противовес всем вышеотписавшимся о кинопоиске, хочу напомнить - рейтинг там составляется не только по оценкам пользователей, но и с учетом того же IMBD, и еще ряда параметров - таким образом отсекая пользовательские накрутки.

Вместе с оценкой я рекомендую смотреть соотношение плохих и хороших отзывов рецензентов.

И это почти всегда работает.

Теперь о скепсисе - все-таки личные предпочтения играют определенную роль. Даже если у сериала рейтинг за 8 (что по меркам Кинопоиска уже великолепный результат) - то я всеравно не буду его смотреть т.к. Не люблю ,например, ситкомы. Зато боевики люблю, или если есть любимые актеры - даже рейтинг 5 меня не остановит, и я пока не разочаровался, хотя и понимаю оценку.

В моем списке кинопоиск ошибся лишь однажды - мне не понравилась лента "500 days of summer" (500 дней лета) - хотя отреченно я признаю, что фильм, конечно, стоит своих 7,5...но мне никак.

Ориентируйтесь на рейтинг еще и так.

Комедии часто имеют заниженный рейтинг, и боевики тоже. Потому относительно неплохие на кинопоиске имеют 5 и выше.

Следовательно приключения и ужасы - от 6 баллов.

Ну и более серьезное кино - 7 и выше.

Есть исключения ! Но в целом такая схема работает.

7
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить