Как правильно переводить стоимость в прошлом на современные валюты? Скажем, в Древнем Риме раб стоил 400 денариев. Как правильно перевести эту сумму в рубли?

4974
2
0
14 ноября
00:48
ноябрь
2015

"Правильно" перевести не получится. Если взять эквивалент дргметалла - денарий на сегодня около 150 рублей - но это свидетельствует только о подешевении серебра за последние 2000 лет и об ускорении оборота денег. Если взять среднюю стоимость хлеба в РФ на сегодня - то один денарий примерно равен 80 рублям - т.е. хлеб также подешевел за этот промежуток времени. Если не пытаться переводить прямым пересчетом или индексом трат (Биг-мака, кофе или борща) - можно попытаться перевести индексом получателя. Если легионер получал 1 денарий в день, а рядовой-контрактник получает (с надбавками но без боевых)) примерно 1200-1500р. в день - то денарий равен примерно 1350р.

Но если всерьез - все это развлекуха. Большинства нынешних профессий тогда не существовало, банков также, бирж не было, на рынок выходило не 98% продукта а около 15%(где-то и 30%, но это редкость) - поэтому найти всеобщий эквивалент денария не получится.

24
0
ноябрь
2015

Думаю, сравнивать стоимость различных товаров в Римской империи с современными ценами и высчитывать из этого некий средний курс денария к рублю - не очень хороший способ. Очень многим товарам мы просто не найдем аналогов, продукты питания, скорее всего, будут значительно дешевле современных цен, а промышленные изделия - дороже, что в результате даст не очень верное представление о покупательной способности древнеримской валюты.

Вероятно, лучше сравнивать доходы представителей разных социальных групп Римской империи с доходами современников - и отсюда рассчитывать стомиость денария в рублях. И хорошо бы еще учитывать "прожиточный минимум".

15
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта