Dmitry Plotnikov
май 2015.
2222

Если отбирать самых умных собак, возможно ли появление у них личности, подобной человеческой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Понятие личности в современной психологии отражает социальные стороны жизни человека, его взаимосвязи с обществом в целом и другими людьми. Это есть у многих животных, обладающих социальной организацией. Больше того, еще в середине ХХ века знаменитый этолог Конрад Лоренц убедительно показал, что социальные отношения псовых и социальные отношения людей в точности совпадают ( Лоренц К. Агрессия (так называемое зло)./ Пер. с англ. М.: Прогресс-Универс,1994). Тем самым решается и вопрос о личности как совокупности социальных проявлений индивидуума.

Тем не менее, в структуре личности имеются весьма значительные видовые отличия. Как человек не станет собакой, так и собака не станет человеком - хотя бы из-за видовой специфики сенсорики, моторики, пространственного восприятия и т.п. А что еще важнее, эволюционные механизмы человека недоступны ни собакам, ни какому-либо другому животному.

Поэтому появление расы "разумных псов", взявших верх над человеком, как в "Городе" Клиффорда Саймака, биологически невозможно. Следовательно, и вопрос о моральности или аморальности этого просто не стоит.

Ответить