Данил Проскурин
октябрь 2019.
1662

Какая максимально возможная сила радиационного излучения в природе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Наиболее мощные источники радиационного излучения во Вселенной — это квазары, или ядра активных галактик. На сегодня мощность излучения квазаров оценивается (в единицах Вт) как: P = 10³⁸M/(10⁹M⊙), где M — масса сверхмассивной вращающейся чёрной дыры в ядре активной галактики, а M⊙ — масса Солнца. Это в триллионы раз более мощное излучение, чем излучение Солнца. За одну секунду квазар излучает энергию равную энергии излучения нашего Солнца за более чем 30000 лет.

9
0

А какое по размеру ядро квазара?

0
Ответить

Ядро квазара — это сверх массивная чёрная дыра. Размеры квазара — от 1000 а.е. (размер Солнечной системы) до 100000 а.е. (1.5 св. лет).

0
Ответить
Прокомментировать

Как уже отвечено выше почти нет пределов мощности радиоактивного излучения в космосе. Да, и строго говоря, электромагнитное излучение может достигать немыслимых величин - образно говоря, взрыв сверхновой может выжечь всё живое - от бактерий до тараканов в радиусе 5 парсек. 

А вот с радиоактивностью от земных источников - интереснее. Оставим  уже заглохший, а в прошлом функционирующий, природный ядерный реактор(ы) в Габоне.

Тогда остаётся -  Сан-Пауло (Бразилия), в 200 километрах к северу от есть небольшая  возвышенность, где уровень радиации в 800 раз превосходит средний и  достигает 260 мЗв в год.  

И, радоновые источники  - радоновая галерея «Gastein Heilstollen» известна с давних времен.  Изначально здесь размещались золотоносные шахты «Paselstollen». Используется для получения терапевтического(!?) эффекта при дыхании в малых экспозиционных дозах. Эффективная доза радиоактивного излучения при трехнедельном курсе с 10 применениями(по 60 минут) в туннеле составляет около 1,8 мЗв . Таким образом, при постоянном нахождении доза может составить - более 1500 мЗв.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью