Даниил Сапронов
октябрь 2019.
10899

ИП необходимо осуществлять доставку товара клиентам (физ лицам). Можно ли привлекать самозанятых водителей без своего транспорта? Какой именно договор заключать, как им проходить предрейсовый осмотр?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Мед контроль водителя с самостоятельной занятостью осуществляется таким же образом, как и индивидуального предпринимателя, самостоятельно управляющего грузовым автотранспортом. Благо существует достаточно сервисов, которые предоставляют такие услуги на возмездной основе. Больше информации на эту тему можете найти здесь https://predreysovye-osmotry.ru/predreysovye-tekhosmotry .

1
0

Самозанятый так же должен проходить предрейсовый и технический и медицинский осмотр.https://tehosmotrauto.ru/

0
Ответить
Прокомментировать

Даниил, мне не очень понятен вопрос. Я вижу это так: водитель самозанятый. То есть он тоже какое-то ИП или еще кто угодно. Автомобиля у него своего нет. Например, как у большинства таксистов в Москве. То есть он его где-то берет в аренду и выполняет Ваши заказы. А Ваше с ним сотрудничество подразумевается в виде заключения Договора на доставку товара клиентам. По логике вещей вообще почему Вы должны забивать себе голову предрейсовым осмотром? Он получал лицензию на перевозки, прописывал это в своем уставе или подбирал коды статистики для регистрации. То есть должен по умолчанию все это знать и выполнять. Если у него нет договора с мед учреждением на предрейсовый осмотр, то это его проблемы. Вы поручаете работу, а он её выполняет. Попадается - его проблема.

1
0
Прокомментировать

Я бы настоятельно рекомендовал держаться подальше от официального сотрудничества с самозанятыми - процедура на законодательном уровне очень непрозрачная, есть большой риск, что через год-другой налоговая доначислит тебе взносы в ПФР и ФОМС за этих самозанятых, признав, например, ваше сотрудничество трудовым договором.

Предрейсовые осмотры, путевые листы, договоры доставки - все это лучше делать самостоятельно, оформляя бумажки, которые можно будет использовать в случае конфликтных ситуаций в суде (твой водитель может попасть в серьезную аварию, испортить или украсть товар), но при этом никому и никогда их не показывать и нигде официально не проводить.

Рассчитываться лучше наличкой - сегодня в рамках ИП такая возможность в разумных пределах есть, надо ей пользоваться, пока не перекрыли.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью