Почему люди тянутся к тем, кто их отвергает или делает плохие поступки, а добрых людей не ценят?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Добрых ценят - но не все, и не всегда так, как хотелось бы добрым.

Тянутся к тем, кто отвергает - это из детства, когда ребёнок получает дрессировку от родителей, нашедших отличный ключик к поведению ребёнка - игнор. Ребёнок готов на что угодно, чтобы вернуть внимание самых важных для него людей. Схема поведения закрепляется и становится универсальной. Это объясняет, например, почему многие люди не идут работать на себя (в сферах, где это возможно - речь не про атомную энергетику, конечно), а терпят начальника-самодура, который им задерживает зарплату и всячески показывает презрение.

27
0

Всё противоистественное вызывает интерес. Добро же как таковое действие для человека естественное, но я не согласен с выводом в теме. Надо быть идиотом, что бы самостоятельно залезть в пасть тигру и если тебя отвергли значит не уважают, а если не уважают зачем искать их расположения.

+2
Ответить

Увы, именно детское воспитание закрепляет в человеке такую рекацию на игнор и небрежное отношение. "Самая лучшая рыба та, которая сорвалась с крючка"... И "благодаря" этому упускают из своей жизни хороших достойных людей. А с негодяями возятся годами...

0
Ответить
Прокомментировать

Тут два вопроса. Почему не ценят добрых людей. Почему тянутся к тем, кто отвергает.

Люди тянутся к тем, кто воспроизводит старые, знакомые, узнаваемые паттерны в отношениях. Если в опыте были такие значимые люди (чаще всего первые и самые важные отношения — это отношения с родительскими фигурами), которые отвергали и не ценили доброту — то вам с ними будет привычно, удобно, знакомо. С добрыми же будет неуютно и неинтересно, то есть не будет возможности разыграть привычный паттерн.

6
0
Прокомментировать

Вы бы написали "некоторые люди" или "многие люди"... А то у Вас получается. что "все люди"...)

Это стандартная реакция глубоко невротизированной психики, носитель которой вырос в ненависти к самому себе. Своего рода психологический мазохизм, при котром человек нуждается в постоянном присутствии в его жизни "мучителя" (или нескольких), которые бы своим поведением подтверждали его крайне низкую самооценку. Совсем примитивно - психология раба.

Альфред Розенберг как-то написал" "Славяне не заслуживают доброго к себе отношения, ибо склонны доброту принимать за проявление слабости". Немецкие нацисты вообще были склонны конкретные проявления нездоровой психики проецировать на целые этносы и народы, что ни к чему хорошему, как известно, не привело. Так что и Вы избегайте этой ошибки... Если вокруг Вас множество невротиков, ждущих, когда их в очередной раз попинают, - сие не означает, что таковы все, и что Вам надо пинать всех окружающих. Способность ценить добро и отвечать на него тем же по-прежнему встречается, и всегда будут люди, в которых она не умрёт.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1
Прокомментировать

Какие люди? У некоторых есть потребность в том, чтобы их отвергли. Для меня это было открытием. Казалось бы. Зачем? Но есть категория людей, которых прямо тянет побегать за теми, кто их отвергает. Им очень нравится быть жертвой такой ситуации. Будет о чем пожаловаться друзьям:)

Уравновешенные и самодостаточные люди таким заниматься не будут, хотя бы потому что они ценят себя и не цепляются за общение с непонятными людьми.

5
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Предположу, что " люди тянутся к тем, кто их отвергает " - это ваши наблюдения и у других людей могут быть другие наблюдения. Большинство людей сочетаются по признакам созависимый (добрый) и контразависимый (плохой). Они подходят друг другу как ключик к замочку.

В двух словах созависимый - нуждается в близких отношениях, контрзависимый - избегает близких отношений. И созависимость и контрзависимость - это психические отклонения, которые корерктируются опытнвми психологами или психотерапевтами.

В России этими расстройствами страдает в той или иной степени не менее 90 % населения, т.к. это связано в методами воспитания, которые сложились в России.

А теперь отвечу почему тянутся. Созависимые ищут на кого можно опереться и кто для них будет защитой и опорой (это то, что им не хватает), у них слабая воля. А контзависимые обладают сильной волей, могут быть защитой, но боятся близости. (хотя в ней сильно нуждаются). Поэтому созависимые тянутся к контрзависимым за защитой (они ее получают вместе с контролем и отвержением), А контрзависимым нужен тот, кто будет хотеть их близости (чтобы его отвергнуть), чтобы чувствовать себя успешным.

По этому принципу построены почти все семьи, почти все трудовые коллективы в России. И поэтому получется дикобразам вместе больно, а далеко - холодно.

Про ценность людей.

Обычно добрые ценят добрых, но они не могут служить опорой друг другу, поэтому хоть и ценят друг друга вместе очень редко решаются жить. Если решаться, то кто-то занимает более контрзависимую позицию, кто-то более зависимую позицию.

Скорректировать эти алгоритмы поведения можно с помощью опытных психологов и психотерапевтов.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью