Зачем при РЫНОЧНОЙ экономике в каждой фирме и корпорации нужен ПЛАНОВЫЙ отдел? Они там что, леваки? Ведь плановая экономика не работает, а рыночек порешает?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Плановый отдел нужен, чтоб планировать расходы фирмы - а не рулить экономикой всей страны.  

Планировать расходы фирмы необходимо, чтобы устанавливать цели и распределять задачи так, чтоб по итогу быть в плюсе.

6
0
Прокомментировать

Вы имеете весьма поверхностное понимание о рыночной экономике.Планируют везде,  строят прогнозы, но в отличии от советского Госплана, никому не придет в голову "гениальная" мысль, что можно запланировать ВСЕ, начиная от количества баллистических ракет и заканчивая метражом туалетной бумаги.И все из единого центра.В рыночной экономике каждая фирма сама принимает  решения о производстве, распределении, ценообразовании и инвестициях.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

Ну надо же...

-2
Ответить
Прокомментировать

Если сказать упрощенно, то рыночная система строится на прогнозах.

Те, кто угадал с большей точностью, выживают и даже богатеют. Те кто открыл фирму по экспорту сибирского снега в Канаду, скорее всего разорится. Т.к. его бизнес-идея окажется тупиковой. 

Очень сложно спланировать, какая будет прибыль, и какой будет эффект от деятельности т.к. в будущем ситуация на рынке может измениться. Могут появиться конкуренты или новые технологии. 

Зато затраты, необходимое количество персонала, порог рентабельности, и желаемую прибыль можно посчитать достаточно точно. Более того, имея все эти расчеты в электронном виде, их можно быстро корректировать. Если план составлен достаточно грамотно (что конечно же бывает крайне редко), то его можно перестраивать на ходу и руководствоваться им в принятии оперативных решений. 

Проблема всего этого состоит в том, что господа экономисты далеко не всегда понимают всю суть планируемого вида деятельности, его тенденции и особенности. Они редко понимают, что все их планы стоят на допущениях, которые может быть много и которые часто оказываются не актуальными, ошибочными и т.п. 

Поэтому в реальности, редко кто-то укладывается в запланированные сроки и деньги. 

Но те, кто рисуют диаграммы Ганта,  Гаусианы, и 100500 бумажек о том, как всё должно быть, никогда не признают, что они просчитались. У них всегда виноваты те, кто с помощью лома и чьей-то матери, потом пытаются воплотить в жизнь все эти фантазии.

Александр Баутинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью