Как доказать себе, что мир, в котором я сейчас живу, реален, а не сон, снящийся мне, например, пока я лежу в коме?

844
1
1
13 ноября
23:01
ноябрь
2015

Абсолютную верификацию произвести не удастся, потому что понятие реальности - часть словесного аппарата, а значит и понимание его зависит от культуры в которой живет человек со всеми его оттенками.

Но если речь идет о некотором общепринятом понятии бодрствования - не нахождении в мире воображения, грез и пр., то есть такая система техник, которую используют в практике осознанных сновидений, которую так и называют:"проверка реальности".

Исходным пунктом является навык, формируемый при бодрствовании. Этот нюанс уловить сложнее всего. Необходимо с полной серьезностью усомниться в реальности происходящего и делать это регулярно.

То есть, в коме или во сне зона, отвечающая за критичность суждений отключена, потому любые диковинки, типа прыжков в высоту на 100 метров или отсутствие боли от падения с многоэтажки..

Вот примеры: в воображаемом мире руки, лица, собственное отражение, гравитация не работают как в реальности, отому их используют как индикаторы. Необходимо регулярно смотреться в зеркало, на руки прыгать и т.д., с мыслью не сплю ли я.

Когда навык будет усвоен, то это можно буудет сделать во сне. Итогом обнаружения парадокса может стать открытие:

Значит Я сплю!!

Дальше это другая история.

12
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта