Есть ли в современном мире необходимость в религии, если существуют наука, закон и мораль? Какой смысл в исполнении всех этих обрядов и ритуалов, если это просто архаизм?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
14 ответов
Поделиться

Необходимость в религии всегда есть. Функция религии не давать человеку мораль или не заменять науку (это гипотезы позитивистов, они ложны). Функция религии как социального института - это давать человеку ответы на следующие вопросы:

  1. Что такое мир для меня и почему он возник? (почему, а не "как", на "как" отвечает наука).

  2. Что такое человек и ограничено ли его бытие земной жизнью? В чем ценность жизни человека и что в нём ценно?

  3. Существует ли трансцендентное и где оно находится (внутри человека, вне человека, вне и внутри)?

  4. Как следует правильно воспринимать трансцендентное (как естественное, сверхъестественное) и на какие виды сущностей там существуют (Бог, ангелы, демоны, джинны, даймоны, боги и проч.)? С помощью чего его надо воспринимать в первую очередь - воли, разума, чувств и проч.?

  5. Как правильно "обслуживать" (поклоняться, служить) трансцендентному и необходимо ли трансцендентному мое служение?

Как мы видим, эти вопросы в сферу науки или морали не входят. К законам они тоже отношения не имеют. Если религии нет, другие социальные институты поневоле берут на себя эти функции и объясняют трансцендентное. В СССР коммунизм был в будущем, он был трансцендентным и все верили в то, что он некогда наступит. А институтом, который должен был заниматься порождением в человеке веры в коммунизм была партия.

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-7

Для того, что вы описали существует философия. Кстати, термин "трансцендентность" - именно философский. Религия нужна для того, чтобы монетизировать недостаток знания у людей. И хоть мы и живем в 21 веке, но еще полно людей, имеющих слабое представление о науке и устройстве мира. Raiseflag Surrender, например, не знает даже о существовании философии, что не мешает ему рассуждать о науке.

+4
Ответить

И еще. Религия не дает ответы на вопросы. Религия сама задает вопросы, как правило, бессмысленные с точки зрения науки. И когда человек не отвергает эти вопросы, а пытается ответить на них, то тогда предлагает удобные варианты ответа.

+1
Ответить

Религия "выросла" из бытового невежества в древние времена, от незнания сущности физических, химических.биологических явлений. Затем была приспособлена властителями для "держания" подчиненного народа в покорности: яркий пример развитие христианства от жестокого гонения до глобального  "охристианивания".....Мне смешон весь этот церковно-религиозный балаган.В детстве я думал, что когда стану пожилым, то церкви все будут закрыты за ненадобностью, увы...не понимаю этих "прихожан"....

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Для того, что вы описали существует философия.

Так религия и есть вариант философии. Существуют проблемы - этические, эпистемологические, метафизические. На эти проблемы разные учения предлагают разные варианты ответов. Некоторые наборы таких ответов составляют ядро той или иной религии. Другие - ядро той или иной философии.

Многообразие вариантов связано с тем, что ни один из ответов не подходит всем людям сразу.

+1
Ответить

НА земле более 7 миллиардов людей. Верующих, как показала статистика, составляет 1,5 миллиарда людей разных религий. Ихним мозгам это нужно, учитывая, что Бог подарил людям гипнабельный мозг. Так же Бог подарил человеку эйфорию секса для размножения. Почему-то все ВУМНЫЕ и рациональные не отказываются от этого божьего удовольствия и тут не протестуют против Бога. А почему Бог?  Потаму что, Бог создал парные организмы, а чего проще, каждый бы сам и размножался без парности, а нет. И тогда как не крути это есть божье чудо, а где чудо там БОГ!  Правда Иисус уже не придёт, если тысячелетия не приходил, заменители его, у нас даже в Сибири есть. И снимать грехи с душ, (вынимать из них) некому сейчас кроме государственного закона. Будем надеяться на пришествие божьего царства. И прислал Бог сон и сказал: И будет на земле когда-то, единое государство ЗЕМЛЯ, когда восстанете, именно восстанете, с единым языком и равноправным правом для всех, где будут, все трудится по силе своих мозгов и здоровья, и всё будет у вас, и соблюдение этого неукоснительно будет контролироваться. А кучку людей с мозгами и сволочной наглостью от 1,5% до 7% в мире, неадекватного присвоения труда других, заставят смириться, работать и присваивать этот труд, как и для всех, одинаково. И тогда будет подобие рая на земле, где исчезнут армии, с помощью которых тысячелетия не кончаются войны, за присвоение неадекватного труда других, при этом за тысячелетия уничтожив миллиарды людей. Вот такой сон и приснился, думаю от Бога мне, о чём и передаю Вам в ответ. Извиняйте чё не так! Борьба за подобие рая и приведёт Вас к Богу- материи! .( Кто возник из ничего?- Материя. Кто вечен?- Материя. Кто из себя создал (родил) вселенную и живые организмы с развитием (изменениями) по закону единства и борьбы противоположностей?- Материя. Кто нас окружает, поселил в себе и пронизывает?- Материя. Кого мы не видим, но видим её создания и живём по её материальным законам?- Материя. Это чудо?- да чудо! А где чудо там Бог. Кто есть Бог?- Материя.) А пока радуйтесь, Бога которого создали и какой он есть в мозгах верующих! А в обществе церковь, несомненно выполняет роль психолога для слабых мозгами. И будет Вашу судьбу определять подаренные богом мозги и накопленные отражения окружающего мира, и их осмысление и волевые качества и любовь. Слабый человеческий мозг всегда ждет откуда-то, и всегда, какую то няньку. И роль няньки, через служению созданного, Богу Иисусу, выполняла и выполняет худо-бедно, психолог церковь. Такова Ваша-Наша человеческая судьба, упирающееся в создание веры тысячелетий, в поисках истины и няньки!

-1
Ответить

С точки зрения науки, я согласен - бессмысленные. Ведь наука на эти вопросы ответить не может в принципе, у неё другая область изучения, другой объект и предмет познания. Наука ограничена областью материальных явлений и вещей, то есть материальным миром (в философском, а не физическом смысле) или, как это еще называют, материей и формами энергии, находящимися в пространственно-временном континууме. Религия занимается проблемой трансцендентного и вообще проблемой ценности и цели человеческой жизни, ценности и цели существования мира. Философия занимается изучением связи между наукой, религией и искусством - основными социальными институтами духовной системы и ищет рационального обоснования в ответ на поставленные религией вопросы.

+1
Ответить

Понимаете, ваше представление о рождении религии из незнания сущности физических, химических и иных явлений предполагает, что древний человек был похож по мировоззрению на современного ученого и что ему хотелось знать причины отдельных явлений природы. На деле первобытный человек обладал "магическим" и "символическим" мышлением. Его не интересовали отдельные детали, его интересовало целое. Это я пересказываю данные антропологической науки, которая в 50-70-е годы в принципе установила, что древние люди мыслили, так сказать "в иной парадигме". Кроме того, какие-то вещи древний человек знал лучше нас с вами. Он прекрасно знал, кто в лесу кричит человеческим голосом или кто в пустыне ночью прыгает по барханам и проч. Он природу и животных понимал часто лучше нас и вот пример - первобытным людям удалось одомашнить диких животных (то, чего не удается сделать современным ученым) и окультурить дикие растения (современная наука до конца не понимает механизм этого). Поэтому в принципе, гораздо большее значение имеет аргумент позитивистов о том, что религия могла возникнуть из наблюдения людей за сном, бодрствованием и смертью. Древние люди могли заключить из того, что они знали о снах, что некая сущность выходит из человека во сне и бродит по округе, а в момент пробуждения возвращается в тело. Также они вполне могли отсюда сделать вывод, что смерть - это просто долгий-долгий сон, в котором душа человека отрывается от тела уже навсегда, становясь от него независимой. Для того, чтобы сделать выводы о трансцендентности психики (а в мечтах и снах она трансцендентна телу, то есть выходит за границы телесных восприятий) и для того, чтобы предположить посмертное существование, древним людям не надо было иметь какие-то особые методы познания мира, достаточно было иметь начатки здравого смысла и обывательского рассуждения.

Что же касается политической функции религии, в смысле приспособления религии власть имущими для "господства", то я с вами не спорю. Однако выводить религию из этой функции это все равно,что считать, что нож был первоначально сделан не для охоты на животных, а для убийства себе подобных. Понимаете, побочная функция какого-то предмета или явления не означает, что у данного предмета или явления нет прямой функции. Да возьмите хотя бы образование. Кто будет спорить, что образование всегда использовалось власть предержащими для внушения образованному слою определенной идеологии и системы ценностей, выгодной для верхушки? Никто. Тем не менее никто же не утверждает, что "образование возникло, чтобы держать людей в подчинении господствующей элите".

+2
Ответить

Верующих, как показала статистика, составляет 1,5 миллиарда людей разных религий.

А как вы получили столь малое число, если одних только католиков в мире полтора миллиарда?

0
Ответить

Современная религия это бизнес. Выше сан- больше власти--больше возможностей--больше денег. Правительство--институт для оберегания богатых от бедных. Религия за отступные помогает правительству. Плохо это или хорошо зависит от того на сколько ты богат.

+1
Ответить
Прокомментировать

Смысл есть и был всегда один. Если что то надо, но не у кого попросить, приходится обращаться к Богу. Бескорыстная вера не имеет смысла. Просите да допроситесь. "ибо всякий просящий получает"

0
0
Прокомментировать

Современному миру нужна не религия, а здравое мировоззрение. 

Где человек понимает и законы Эволюции Жизни, и своё место в Мироздании. 

Всё остальное лишь плод заблуждений и невежества мнящим себя истиной в последней инстанции.

0
0
Прокомментировать

Закон, что дышло. Крепче моральных устоев, только религиозные догматы. Блаженны верующие, им жить легко, они для себя чаще понимают, что для них правильно, а что нет.... И истинно верующих не так мало, как может показаться.

0
0
Прокомментировать

Религия, коммунизм по сути одно и тоже (быть вместе..) А мораль, идеология для них в Библии, мы живем  в иллюзии понимания с википедии. Библия - инструкция. Все равно не понятно многим академикам....

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью