Какую нишу может выбрать Россия ,желая диверсифицировать свою экономику ,ведь многое уже занято и конкурировать будет крайне трудно или попросту невозможно?

277
2
0
13 ноября
22:34
ноябрь
2015

Для начала неплохо использовать те преимущества, которые у российской экономики уже имеются.

Едва ли в среднесрочной перспективе Россия станет ведущей научно-технологической державой. В отдельных отраслях еще возможно лидерство за счет прочной базы - например, атомная энергетика - но в целом до уровня технологического развития тех же США и Германии Россия в ближайшие пару-тройку десятилетий не дотянет.

Так или иначе, Россия на ближайшие 20-30 лет останется ресурсной и сырьевой экономикой. И здесь мы вполне могли бы от простой продажи сырья (нефти, газа, листового металла) перейти к производству продуктов переработки, т.е. в первую очередь вкладываться и развивать нефтепереработку, нефтехимию, металлообработку и т.д. Проще говоря - продавать за рубеж не нефть, а бензин, не газ, а электроэнергию, не листовой прокат, а некие изделия из стали, хоть те же трубы. Тогда внутри страны создавалась бы добавочная стоимость, дополнительные рабочие места, совершенствовались бы технологии. Вот на развитии секторов переработки природных ресурсов вполне реально было бы сосредоточиться и шагнуть вперед в этом направлении.

Но у нас пошли по пути сырьевого придатка стран Запада и Востока - приняли налоговый маневр в нефтяной отрасли, который сделал выгодным продажу чистого сырья вместо развития нефтепереработки и нефтехимии внутри страны.

14
0
ноябрь
2015

Экология и производство кислорода.

Ни одна из стран не производит столько кислорода сколько сибирские леса и болота. Но пока не ясно как этот ресурс продавать по хорошей цене.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта