Арутюнян Раиса
октябрь 2019.
756

Зачем Россия импортирует опасные отходы из Европы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

С юридической точки зрения все довольно  четко — это не отходы.По российским законам  радиоактивные отходы – это то, что уже не подлежит дальнейшему  использованию. А если подлежит – то это не отход. И дело в том,что Россия - мировой лидер в сфере обогащения урана для атомной энергетики (около 40% рынка) с соответствующими технологиями.То есть перерабатывать такие отходы у нас дешевле и лучше.

И эти отходы в РФ поставляет европейская Urenco (а это вторая по  величине компания в мире по обогащению урана).И то, что у Urenco уже идет в отвал, у нас может обогащаться дальше с  получением полезного продукта.

А что то у нас остается? После обогащения остается  вторичный, еще более обедненный уран, которого по объему около 90% от  исходного. Он менее радиоактивный чем природный уран и с точки зрения радиоактивности, опасности не представляет.А вот химически такой уран более опасен.Но не опаснее, чем хлор, аммиак,соляная кислота и  др., которые ежедневно производятся и перевозятся на порядки больше.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1

Главная проблема-то не в уране, а в том остальном мусоре, который в отработанном топливе находится. 

Уран - ни обедненный, ни обогащенный с точки зрения радиоактивности никого беспокоить не должны особо. Это слишком слабо радиоактивные материалы.

+1
Ответить

Ну так в общественном сознании эти отходы очень радиоактивные, из-за этого и шумят.

В теории эти 10% можно будет использовать, но пока нет технологии.Хранятся они естественно в хранилищах.

0
Ответить

Отходы, на самом деле, высоко радиоактивные. Не из-за урана, а из-за пары десятков изотопов середины таблицы Менделеева и нескольких трансурановых элементов.

+1
Ответить
Ещё 10 комментариев

урановые хвосты не являются радиактивными.Химически опасны, да.Но это если не соблюдать условия хранения.Вот тут рассказывается о будущей технологии переработки таких хвостов.А пока их вынуждены просто хранить.

0
Ответить

Артем, продукты деления урана, накапливающиеся по мере работы в тепловыделяющих сборках, являются высокорадиоактивными - на несколько порядков более радиоактивными чем любой уран, хоть обедненный, хоть обогащенный. 

И хранение и, тем более, переработка сопряжены с опасностью выбросов. Инциденты не исключены несмотря на высокие затраты на разработку безопасной технологии.

рассказывается о будущей технологии

это - вообще прекрасно: в будущем кто-нибудь сможет быть спокоен за радиационную безопасность его будущих потомков.

+1
Ответить

Один только цезий-137 чего стоит 3,2ТБк/г.

+2
Ответить

Обедненный гексофторид урана, о котором идет речь, хранится в США, России, Великобритании, Франции в специальных защищенных контейнерах.И менее радиоактивен чем даже урановая руда.

0
Ответить

При чем тут гексафторид урана?

Деление урана приводит к формированию цезия-137, стронция-90, криптон-85, и еще нарабатываются несколько изотопов плутония.

Радиоактивен не уран, а продукты его деления. И очень очень радиоактивны.

+1
Ответить

Кстати, Радиоактивность урана определяется сугубо его количеством. Никакой гексафторид не помогает снизить радиоактивность, гексафторид менее радиоактивен только в силу того, что имеет меньше атомов урана на единицу массы.

+1
Ответить

так речь то именно про гексофторид,который и останется в России на хранение.

0
Ответить

А, речь про отходы руды, а не про отходы реакторов;

тогда ладно.

0
Ответить

Активность одного грамма этого нуклида составляет приблизительно 3,2 ТБк.

0
Ответить

А добавится его в 2019-2022 гг не 12 тыс. тонн

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью