Действительно ли причина богатства Западных стран зиждется на нищете многих других стран ,как любят говорить об этом "левые" ?

2359
3
1
13 ноября
22:12
ноябрь
2015

Нет.

Левые вслед за Марксом верят, что капитализм это игра с нулевой суммой, то есть, что богатство одного возможно только за счет бедности другого. Это заблуждение.

Свободный рынок строится на создании нового при котором, из-за постоянных технических прорывов, невозможно устойчивое равенство. В России, кстати, нет созидательного капитализма, а лишь только погоня за рентой. Таким образом некорректно говорить, что при свободном рынке кто-то беднее, скорее кто-то богаче потому что при свободном рынке уровень жизни выше у всех.

Сравнивать наименее развитые страны с передовыми и говорить, что виноват капитализм также некорректно. Да, в наименее развитых странах есть детский труд, долгие смены и плохие условия труда, но там есть работа. Лучше детский труд, чем голод.

5
0
ноябрь
2015

Всё национальное богатство США на сегодня составляет $119 трлн. При этом недофинансированные обязательства - $100 трлн usdebtclock.org

Еще хуже дела обстоят у Великобритании и Японии, примерно на одном уровне - Германия. В расчете на одного налогоплательщика недофинансирование составляет 800 тысяч долларов (! проверьте по ссылке: usdebtclock.org у кого получатся другие цифры - напишите комментарий).

То есть грубо можно считать, что около 85% богатств консолидированного запада (включая Японию) связано с разного рода долгами.

На государственном уровне в основном кредиторами являются Китай, страны ОПЕК, Бразилия, Сингапур, Индия, Россия и все остальные страны, которые держат свои валютные запасы в обязательствах казначейства США, ЕС и "развитых стран". Сейчас мы хотя бы видим эти цифры на счетах, раньше ископаемые/рабов просто забирали силой без счета.

Какая часть богатств связана с утечкой мозгов и капиталов в этот закредитованный мир, а также вывозом ресурсов по бросовым ценам - отдельный вопрос.

Конкретные механизмы, как это делается, можно доступно и наглядно прочитать в бестселлерах канадки Наоми Кляйн "Доктрина шока" и американца Перкинса "Исповедь экономического убийцы" .

Maksim DrobyshevОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-19
31
ноябрь
2015

Безусловно да. Это простой и очевидный факт, основан на современной денежной системе.

С момент организации Ямайской системы все валюты мира поделены на две очень неравные части. Есть так называемые резервные валюты и есть все остальные.

Резервные валюты признаются полноценными деньгами, наряду с SDR - специальными правами заимствования. К ним относят доллар США, британский фунт, евро, швейцарский франк, йену.

Все остальные валюты всех стран мира - недоденьги, не могут существовать без обеспечения этими валютами. Эмиссия их возможна только если государство-эмитент обеспечивает их выпуск запасом резервной валюты. То есть если РФ, например, решит выпустить дополнительное количество рублей - она обязана их обеспечить запасом долларов, фунтов или иных резервных валют. А вот страны, эмитирующие резервные валюты ничем их обеспечивать не обязаны - считается что эти деньги сами по себе представляют ценность.

В результате для того чтобы вести международную торговлю страны должны производить соответствующий продукт, товар - и продавать его на рынке. Все страны, кроме тех которые выпускают резервную валюту. Им достаточно просто напечатать еще своих бумажек чтобы купить на них любой товар в мире. За счет этого и обеспечивается практически неограниченная эксплуатация всего остального мира. Ну например - много говорят о промышленной мощи Китая. Но даже Китай чтобы что-то получить на внешнем рынке должен сначала что-то продать на этом рынке, произвести товар за счет труда сотен миллионов китайцев, которые зарабатывают свой хлеб трудом. Саудовская Аравия зарабатывает качая из недр свою нефть и продавая ее на рынке, отдает свои ресурсы чтобы получить взамен доллары.

А для тех же США достаточно просто выпустить еще долларов. Напечатать их - и в обмен на эти бумажки забирать любые товары, какие им понравятся. Вот это и есть эксплуатация всего мира, когда любые товары могут забираться практически бесплатно - только напечатай долларов. Именно в этом и кроются причины более высокого уровня жизни, и как следствие - более развитого технологического уклада в странах Западной Европы и США - имея возможность печатать деньги в почти неограниченном (утрировано, конечно) масштабе совсем несложно перекупать лучших ученых, самых талантливых инженеров и так далее и так далее. Колониальный грабеж мира продолжается.

-36
21
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта