Vovodka Minin
октябрь 2019.
17512

Бывает ли напряжение 1 фазное 380В, либо трехфазное 220В? Обычно слышу, что 1 фазное 220, 3х фазное 380, почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

В электрическом генераторе переменного тока может быть несколько обмоток, которые повёрнуты относительно друг друга. Если их три, то угол следующей +120°. Это логичное использование пространства. Ротор всё равно крутится, чего же не сделать в одном корпусе несколько генераторов сразу. Один конец от каждой обмотки соединяют вместе. Получается  4 провода: один общий «ноль» и три фазовых вывода.

Вследствие поворота обмоток, переменное напряжение везде одинаковое, но фаза сдвинута. По этому это и называется «фазы». График напряжения — синусоида — на каждом следующем выводе сдвинут на ⅔π.

Если нагрузка подключена к «нулю» и любому фазовому проводу, то там получается ~220в. Но если нагрузку подключить к двум фазовым проводам, то между ними тоже есть какая-то разность потенциалов. Имея в багаже самую простую школьную тригонометрию можно посчитать, что разница между 220∙sinx  и 220∙sin(x + ⅔π) это всегда 380. То есть если в квартиру заведены «ноль» и одна фаза, то у нас есть ~220в. В дом приходят три фазы и с помощью равномерного чередования фазы распределены по квартирам. Например, первая фаза идёт на плиту в первой квартире, на лампочки во второй и на розетки в третьей. И так дальше всё чередуется. Это обеспечивает равномерную нагрузку на всех трёх фазах.

Если в квартиру завести все 4 провода (все три фазы и «ноль»), то у нас будет три способа получить ~220в и еще три способа получить ~380в.

13
0

Спасибо, выходит, что между фазами 380 В, а между фазой и нулём 220 В. А из однофазного напряжения можно сделать 3х фазное?

0
Ответить

@Vovodka M., У меня циркульная пила 1965 года рождения имеет з фазы 220В. 55 лет работает от однофазной сети с конденсаторной приставкой, сдвигающей фазу. Итак, к пиле подходит фаза (220В), ноль и сдвинутая фаза от конденсаторов. Но я знаю, что такая схема питания уменьшает полезную мощность пилы. Мне хватает. Т.к. пуск двигателя лёгкий (без нагрузки) нет стартового конденсатора, который должен отключаться через несколько секунд после пуска. Вся моя остальная техника изначально расчитана на одну фазу, поэтому приставка не нужна.

0
Ответить

@Vovodka M., очень просто с помощью частотного преобразователя. Эта штука сейчас очень распростанённая и не дорогая. Причём от бытовой сети можете получить 3х110В, 3х220В, 3х380В. В 8 раз повысить обороты ассинхронника ( не рекомендуется, но возможно ), плавно менять обороты от 0 до максимума ( задаётся в предустановках частотника ), задать плавный разгон и торможение, быстрое торможение, менять направление вращения без каких либо коммутаций. Ещё тройка плюшек: очень высокий КПД, крутящий момент на валу двигателя практически не меняется от оборотов и стабилизация.

0
Ответить

Разумеется, можно: к однофазному моторчику прикрепляем трёхфазный генератор - вжик! - работает!

Встречный вопрс: а на фига?

0
Ответить

Совершенно верно, практическиой пользы в этом скорее всего нет никакой. Но вариант с генератором работающим от мотора одновременно читерский и там будет много полерь. Куда интереснее сделать это без еще одного генератора. Я полагаю, что можно от одной фазы запитать два фазовращателя, настроенных на разный сдвиг фаз и получить три фазы: +0° (исходную), +120° и +240°. Фазовращатели бывают очень разными

Если же стоит задача просто получить ~380в из ~220в, то эффективнее всего будет применить повышающий автотрансформатор.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Я предполагаю, что если бы ответ на вопрос "а на фига?" существовал, китайцы БЫ давно наделали электронных фазовращателей/преобразователей.

0
Ответить

@Владимир Савкун, Называется такая штука частотный преобразователь. И ее делают не только китайцы. Причем, довольно давно. Но раньше полупроводники были послабее, и "эти штуки" выходили слишком большими и не надежными.

0
Ответить

"разница между 220∙sinx  и 220∙sin(x + ⅔π) это всегда 380" - не разница - СУММА. Поэтому напряжение между любыми двумя фазами - синусоида, от нуля до 380 вольт.

0
Ответить

Существуют маленькие помышленные преобразователи 220/380.1-4кВт.Их даже в Новосибирске делают.Правда дорогие...

0
Ответить
Прокомментировать

Фокус в том,  что ещё иногда добавляют число "ПЯТЬДЕСЯТ ГЕРЦ" - именно в нём спрятана хитрость - 1 Герц - это один оборот в секунду.

50 герц - это 50 оборотов в секунду, именно с такой скоростью крутятся роторы ГЕНЕРАТОРОВ, создающих ВОЛЬТ в катушках обмоток из проволоки.

Катушек три, у каждой - два конца, всего - шесть, если три конца трёх разных катушек соединены в одном месте, то три оставшихся конца образуют три "фазы" переменного напряжения, между любыми двумя - 380 вольт (зависит от числа витков), а между любым концом и общей точкой - 220.

Ну и "сдвиг по фазе", разумеется.

2
-1

Не совсем так. Если обмотка многополюсная, то оборотов меньше. Много меньше.

Врать не стану, но на ГЭС оборотов вроде 80 в минуту есть. В МИНУТУ, Карл!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью