Ответить
The Question
март 2015.
16064

Может ли кто-нибудь выкупить компанию Apple?

AppleГаджетыТехнологииЭкономика
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
2 ответа
Поделиться

Никто не может. Apple — самая дорогая компания в мире. Её стоимость на бирже сейчас около 800 млрд долларов. Чтобы вы понимали, за эти деньги можно купить весь российский фондовый рынок, то есть все компании, которые там торгуются, включая Газпром, Роснефть, Сбербанк и так далее. Учитывая новый курс рубля, эта цифра уже сопоставима со всем российским ВВП. Если перевести его в доллары, то получится около триллиона.

Мог бы кто-нибудь теоретически купить себе «немного Apple»? У лидеров списка Forbes Билла Гейтса и Уорена Баффета есть где-то по 60 млрд долларов, хотя это не деньги, а в основном стоимость их активов. Процентов пять мог бы купить какой-нибудь суперкрупный американский фонд, управляющий пенсионным деньгами. Ну и всего около четверти компании могло бы позволить себе российское правительство, потратив на это весь годовой бюджет страны.

Спекулятивно говоря, купить Apple полностью могли бы только китайцы: у них сейчас в золотовалютных резервах 3 трлн долларов, которые размещены в гособлигациях США. Так что теоретически деньги у них на такую покупку есть, но кто ж им позволит её совершить.

Может. Много кто сможет. Вопрос в том, обязательно ли вам выкупать всю компанию или вы хотите получить контроль над ней?

Всю компанию выкупить будет сложно, но для контроля это не нужно. Достаточно собрать такое количество акций, которое позволит вам без проблем назначать совет директоров. А кто назначает совет директоров, тот и контроллирует компанию.

Американские публичные компании отличает то, что пакет акций распределен между десятками тысяч акционеров. Часто, у одного акционера не больше 1%. В такой компании достаточно набрать несколько процентов, чтоб начать компанию по смене акционеров. Здесь играет роль проблема collective action - каждый акционер по отдельности ничего не решает, но и для достижения общих целей не объединяются , потому как издержки активных действий превысят выгоду для конкретного акционера. И тогда появляется тот, кто знает в чем его выгода и зачем ему начинать "переворот". Он готов тратить деньги на то, чтоб (i) скупить достаточное количество акций и (ii) объяснить "молчунам", что новый Совет директоров будет гораздо эффективнее. 

Относительно капитала, необходимого на покупку - при желании можно собрать и на выкуп всей компанию. И для этого не всегда обязательно собирать cash на всю покупку. Оплата по самым крупным сделкам в истории США часто представляла собой использование и акций покупателя, и акций третьих компаний. Так что слияние Google, Facebook с Эппл даже еще более возможно, чем выкуп Эппл частными инвесторами (акции Фейсбук или Гугл будут использоваться для выкупа акций у акционеров Эппл). В то же время, если один покупатель или группа захотят выкупить компанию, сделав обязательное предложение акционерам, то и деньги найти надо будет, даже если часть будет оплачиваться акциями. Для этих целей обычно формируется синдикат, состоящий из десятков банков, который вместе собирает необходимое количество денег. Более того, в крупнейших сделках в истории США залогом под привлечение такого финансирования становились и акции приобретаемой компании, если покупателю удавалось структурировать сделку удачным для них образом. 

Также необходимо помнить, что как только становится известно, что кто-то начинает "пылесосить" рынок, собирая акции компании для последующего выкупа, стоимость акций растет. Поэтому у покупателя всегда цель быстро собрать относительно крупный пакет акций и выйти уже на публичное предложение о покупке. Чем больше он успеет собрать акций "в тени", до того как об этом узнал рыно, тем успешнее будует его попытка взять всю компанию под контроль. В любом случае, собрав больше 5%, он должен будет раскрыться рынку, что в такой то компании были приобретены акции размером больше 5%.

Насколько я помню, крупнейшая сделка с публичными компаниями стоила около 130 млрд. долл США - это объединялись американские подразделения Vodafone и Verizone, основные игроки Телеком сектора в США. В этой сделке использовался как раз обмен акциями.

В России крупнейшей похожей сделкой был выкуп Вими Билль Дана компанией Пепси. То есть Пепси выкупила компанию у огромного числа акционеров и забрала ее под свой контроль. Стоила компания в районе 5 млрд. долл США. В России сложно представить, что для выкупа будут использоваться акции - российские акционеры предпочитают получить cash, хотя надо признать, что и подобных (публичных) сделок не очень много.

А самой крупной частной сделкой, когда компанию контролируют одно или несколько лиц и ты договариваешься с ними, в России (и оставалась какое-то время в мире) была продажа ТНК-BP за примерно 55 млрд. долл США. 

Я участвовал в обеих этих российских сделках.