Tung Luu
ноябрь 2015.
1908

Что такое вдохновение?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

На мой взгляд, вдохновение - это состояние повышенной мотивации к акту творчества, подкрепленное ясностью осознания идеи или идей, необходимых для успешной реализации задуманного.

8
-2
Прокомментировать

Смотрим определение: "вдохновение - особое состояние человека, которое характеризуется, с одной стороны, высокой производительностью, с другой - огромным подъёмом и концентрацией сил человека". Понятие качественное и поэтому несколько размытое - высокая производительность в чём выражается? Если, скажем, вы художник и писали одну картину в месяц, а теперь написали 2 картины - это высокая производительность, или нет? А если 10?  А "огромный подъём"? -  Что это вообще такое?

Если судить по своему опыту, ограниченному математикой, для меня вдохновение проявляется в появлении неординарных идей, которые раньше по каким-то причинам даже не приходили в голову. Это новый способ смотреть на вещи, иными словами. И в этот период я зачастую могу решить то, что раньше решить не мог. В математике вот это и есть высокая производительность - когда ты находишь способы решить сложную по твоим меркам задачу, с которой раньше не справлялся. Потому что можно следуя обычным алгоритмам решить хоть тысячу типовых задач за один день - например "2 + х = 10", где вместо 2 или 10 можно подставить любое другое число.

Т.е. здесь даже не нужно думать, достаточно быть калькулятором ("компьютером", т.е. счётчиком). И чтобы решить тысячу таких примеров за день, нужно лишь наловчиться быстро писать, а не думать и анализировать. Т.е. тут нет никакого вдохновения, чисто механический подход. А вот если задача сложная, и ты её осилил, то ты действительно показал высокую производительность. А для этого нужно творческое мышление, неординарные подходы, умение с разных сторон рассмотреть проблему и совместить казалось бы несовместимое.

Сложность задачи может выражаться алгоритмически, - существует понятие "вычислительной сложности", которую можно рассчитать. И таким образом, на самом деле можно доказать, что та или иная задача действительно сложная, особенно, если для её решение нужны методы, которые вам не известны, и вы вынуждены эти методы изобретать, т.е. по сути, совершить открытие в математике в рамках своей математической Вселенной - т.к. вы думаете так же, как думали люди прошлого, и независимо от них совершаете открытие. В этом огромный кайф, читая потом учебники, видеть свою формулу, которую вы так любовно выводили, и понимать, что вы были правы.

3
0
Прокомментировать

Однажды я был на спектакле Евгения Гришковца, там можно было после выступления задавать вопросы. И я спросил у него: "Что такое вдохновение?" По Гришковцу, как оказалось, вдохновения не существует. Нужно просто творить в тот момент, когда тебе хорошо. Не отлично, не идеально, а просто хорошо. И тогда может выйти хорошее произведение.

Никита Микрюковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать

На практике хорошо помогает определение Александра "Наше Всё" Пушкина: "Вдохновение — это умение приводить себя в рабочее состояние".

По крайней мере, кратко, конструктивно, и даёт прямое указание к действию.

1
-1
Прокомментировать

Вдохновение - это когда вы слушаете невероятно великолепную (на данный момент или на века) песню, причём не обязательно дома в наушниках, а даже просто в общественном транспорте; мелодию, исполняющуюся перед вами вживую хоть в пабе, хоть в переходе; смотрите какой-нибудь фильм; разговариваете о чём-то важном или просто о чём-то с приятным вам человеком, незнакомцем, любимой или авторитетом для вас; идёте по улице и любуетесь падающими листьями/первым снегом/первыми цветками или идёте по побережью, по лесу, по бетонным джунглям, да неважно; наблюдаете за людьми, животными, событиями; рассматриваете произведения искусства, изучаете свою или чужую культуру и язык и т.д и т.п., и в момент этого или любого другого действия вас охватывает невероятный до сих пор подъём чувств, эмоций, вы пропускаете через себя, через всё своё существо то, что произвело на вас впечатление, впитываете в себя без остатка, заряжаетесь этим и испытываете своего рода просветление от восхищения или возмущения/волнения/и т.д., переходящее с исступленное желание действовать, творить, созидать, менять мир и его устройство на корню, в конце-концов! Великолепнее этого мало что есть. Мотивация и стремление изменить себя, свою жизнь или жизнь родных/мир/общество/мир литературы, искусства, спорта и т.д настолько велики, что в этот самый пиковый момент лучше просто отложить все дела и приняться делать то, что в вас просится наружу и требует выхода в виде чего-либо (рассказ, рисунок, слова песни, письмо/сообщение, которое может многое поменять в вашей жизни и т.д). Нюансы этого состояния оговаривать не буду, вы и сами понимаете, я так думаю (типа "просыпаюсь утром, перечитываю своё гениальное стихотворение и понимаю, что это бездарщина").

Я это понимаю так и на себе ощущаю именно так. У меня лично бывало такое лет в 14-15, когда я смотрела ночью из окна на первый снег и настолько этой картиной растрогалась, что написала стихи, но утром я их перечитала и поняла, что нет у меня таланта, как у Есенина. Зато ощущение в те минуты (ночью) было непередаваемо хорошим, великолепным, замечательным, как будто мне море по колено) И впоследствии уже в плане прозы находило вдохновение, тут уже было стояще написано) а иногда просто возникает под влиянием вдохновения желание жить полной жизнью, любить людей вокруг и не обижать никого)

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью