Лия Шилова
октябрь 2019.
118

Как вести себя с любимым человеком,пережившим насилие?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Даже намеком не обвинять его в пережитом, не использовать это как метод манипуляции при ссорах и спорах. Обеспечить ему чувство спокойствия, доверия и безопасности рядом с Вами. Не давать повода думать, что ему стоит опасаться Вас и бояться. Постараться строить здоровые и адекватные отношения, не делая поблажек в сферах, не касающихся насилия, чтобы помочь человеку научиться рационально оценивать себя и окружающих. При явной необходимости постараться организовать терапию с психологом или хотя бы предложить и мягко расписать чем это будет полезно. Нельзя становиться для партнёра спасательным кругом и мамочкой, которая будет опекать его, беречь от всего и прочее, так как подобным поведением Вы можете только усугубить ситуацию и помешать человеку адаптироваться в жизни, где не все его любят и берегут. При этом стоит попытаться не провоцировать у человека воспоминания об этом и не заставлять его говорить о случившемся. Но в случае его добровольного согласия на это и инициативы - выслушивать внимательно и не обесценивать этот опыт фразами: "у кого-то бывает и хуже", "ничего страшного", "переживёшь", "могло быть хуже", "зато живой" и прочее. И самое главное, как и при общении с психотравмированными людьми в целом - не забывайте о себе, заботьтесь всеми силами и помните, что в Вашей жизни сначала Вы, а потом уже все остальные.

2
0

И несмотря на все эти правильные советы, отношения с человеком, пережившим насилие, всё равно могут рухнуть. Ведь сам человек, для которого половые отношения стали напоминанием о насилии будет еще долго не способен нормально, адекватно реагировать на потребности второго в паре. И тут уже зависит от психики пережившего насилие партнера. Сможет она восстановиться , "прожить и жить дальше" или нет. На это влияет и то, пойман ли преступник или он ходит по городу с высоко поднятой головой и чуть ли не плюет в глаза жертвам.

0
Ответить

Если речь идёт исключительно о сексуальном насилии, то тут Ваш вектор рассуждений абсолютно правильный и я с Вами согласна. В вопросе не было уточнено какого характера было насилие, так как это может быть и моральное насилие со стороны родственников\партнеров, физическое насилие со стороны тех же и прочее. Думаю каждая ситуация индивидуальна и сейчас мы можем только посоветовать человеку как наладить контакт и помочь человеку справиться с последствиями.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью