Маме под 60, мне 20. Работаю. При всякой попытке съехать начинается "я умру в одиночестве", "я болею, мне тяжело", "оставишь мать одну". и т. д. Как быть?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Классика манипулятивного поведения.
Если бы мать больше заботилась о вас, то понимала бы что жить отдельно для вас лучше.

Как правило, работающие люди (45-50 лет) к взрослению детей относятся спокойнее - у них есть чем заняться. Командировки, коллеги-сотрудники, конференции, диссертация и так далее. Есть свой круг общения - друзья, знакомые и так далее.

Вашей матери гораздо тяжелее принять ваш отъезд, так как у нее наверняка нет других интересов. Подобные высказывания "оставишь мать одну" показывают, что вы являетесь очень большой частью жизни для матери, она боится новой жизни без вас под боком. Также без вашего присутствия ее статус упадет - была "мать, кормилица, самая любимая и единственная". А станет "одинокая и ненужная, дети разъехались и не звонят". Тут нередко есть еще и страх потери власти. Сейчас мама контролирует где вы ночуете, что едите на ужин и в целом позволяет себе критику. Когда уедете - мама этой власти лишится.

Эти причины не должны вас останавливать, так как мама пытается переложить свою проблему плохой социализации на вас. Грубо говоря, она вполне может общаться и искать помощь среди подруг и друзей. Моя бабушка живет далеко, но у нее много общения. В свои 70 она сама ходит на 5 этаж пешком, поменяла остекление лоджии на пенсионные накопления. Вышивает, ходит в кино. С мамой они каждый день общаются по скайпу.

Гораздо сложнее, если мама тяжело болеет. Диабет, инсульт и так далее. Вот в такой ситуации нужно искать другие выходы из ситуации - найти удаленную работу, нанимать сиделку если вам нужно уехать на пару дней.

Полина Кохноотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-1
Прокомментировать

Родительский эгоизм (если нет заболевания).  Понимает, что детей надо отпускать, но  не может смириться с тем, что дети выросли. Отсюда и упрёки. Может попытаться найти квартиру где-то рядом. 

Как бы Вы не поступили – это будет Ваше решение и Вам нести за него ответственность. Поэтому хорошо подумайте, прежде чем что-то предпринять.

3
0

Зайка, устраивай свою жизнь, она у тебя одна, а вот когда тебе стукнет 40, а маме 80, вот тогда и будешь с ней.

+2
Ответить

@Елена Ерш, это такое жалкое зрелище - престарелые одинокие мать и дочь, или сын (

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Мама боится остаться одна, т.к вы поздний ребенок. Твердо скажите, что вы переезжаете, что будете навещать (и навещайте). Она примет.

Я переехала из дома в 16 лет, и до 25 жила в соседнем городе. Потом уехала за 700км. Мама долго переживала, но пережила.

Все будет ок!

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью