Unicum 1968
октябрь 2019.
16976

Как татары были вместе с монголами, если Монголия и Татарстан далеко друг от друга? Или те татары были предками не современных татар, а, например, тувинцев. которые к тому же буддисты, как и монголы?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
7 ответов
Поделиться

Во-первых, Татарстан не имеет никакого отношения к тем татарам. Те татары – это монгольское племя, а татарстанские татары – бывшие булгары.

Во-вторых, долгое время монголы рода Чингисхана именно против монгольских татар, в основном, и воевали. Сам Чингисхан получил татарское имя Темучин в честь убитого его отцом татарского врага (в то время так было принято).

В-третьих, буддистов среди монголов в то время было немного; буддизм распространился в Орде после завоевания Китая, в период династии Юань. Традиционной монгольской религией было тенгрианство, хотя Орда была построена на принципах свободы вероисповедания, и правнук Чингисхана Сартак, например, был православным.

13
-3

автор,а ничего,что кипчаки появились только в 50-е годы прошлого века по указанию ЦК ВКПб после постановления Пленума о запрете изучения истории татар и Золотой Орды?Автор,татары пришли на земли к западу Волги из Южной Мтбири,Алтая и севера Казахстана,а не с Монголии. Монгол,тунгусский народ типа эвенков,никогда не было изначально в составе войск Бату хана.Как не было и кипчаков.Все современные тюркские языки России--это чистейшей воды ТАТАРСКИЙ язык,который отражён в Кодексе Куманикусе от 1303 года,где в главе 11 указано,что их язык ТАТАРСКИЙ.Булгары были уничтожены татарами.В ином случае они вернулись бы и восстановили свои города.Как сделали это русы.

-5
Ответить

Рамиль Абзлимов Рассказывайте этот бред в психушке.

0
Ответить

@Рамиль А., 

Л.Гумилёв "Тюрки" прочти, много открытий тебя ожидает

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@harro, Л.Гумилёв не является достоверным источником. Он допустил множество ошибок...

0
Ответить

@Рамиль А., ссылку на источник. пожалуйста

0
Ответить

И откуда ты эту галиматью взял? Тебя не учили в детстве, что за слова отвечать надо? Или казах сам по себе уже доказательство? Вы же своих предков до двадцатого колена знаете! Все от Чингисхана произошли же! Только еще в двадцатом веке дубинками воевали! Да вы до сих пор дикари!

-1
Ответить

Да язык является определющим, если изучить название рек, озер и гор от Далнего Востока до Волги, все они звучат ясно и четко на татарском, напрмер Байкал, это Бай кул, значит боготое озеро.

0
Ответить
Прокомментировать

Есть версия,что "татар" - это вообще изначально не этноним (наименование какой-то конкретной нации),а поли-этноним - с др-монгольского "союз/альянс/группа родов,вошедших в союз ради чего-то"...У китайцев ТОГО времени есть записи типа "да-да/татар трех родов".."да-да/татар семи племен". Это как "Советский Союз"/"Российская Федерация" - всех членов такого союза/федерации окружающие именуют как "советские/российские",т.е. термин имеет конкретное наполнение,но тем не менее - не говорит о каком-то одном конкретном народе...
Тем паче - по мере продвижения Чингисхана на Запад - этнический состав его войск постоянно менялся: одни (первые) постепенно уменьшались в своей доле,другие,наоборот - прибывали. Так,что "татары" , штурмовавшие Хорезм - совсем уже не те "татары",что штурмовали Рязань, и уж точно не те - что громили немцев под легницей... Кто хотел выжить - склонялся перед Чингисом и становился "татарином", кто противился - становился частью Всемирной истории...
Позже "татарин" перешло как поли-этноним на всех обитателей Орды,не имевших собственного нац.государства. Со временем,по мере выделения из общей массы "ордынцев"-татар отдельных и обладающих общепризнаваемыми нац.особенностями народов -этот термин приобрел чуть более конкретный признак: тюркоязычных монголоидов-мусульман. Со временем на Руси(точнее уж РосИмперии) стали выделять из "горских татар" - кумыков, карачаевцев, черкесов и проч...а из заволжских - татар и башкир...из уральских - кара-кайсаков и хорезмийцев и т.д. и т.д.
По-сути, среди тех,кого и тогда(особенно) и даже сейчас, мы знаем под общим понятием "татары" - находятся зачастую совершенно разные народы со своей,обособленной Историей и взаимоотношений с монголами и появления на карте России. К примеру "татары" Мансуровой Орды - осев на Северщине - ассимилировались,став частью северского и малороссийского казачеств,а также - успели породниться даже с Рюриковичами и повлиять на появление на Руси новой правящей династии-Романовых))...Казанские "татары" - частично(!) - потомки камских булгар..Сибирские "татары"- во многом потомки "енисейских киргизов"..и т.д.
Из чисто "монгольских" народов , чьи предки точно имели во времена Чингисхана контакты с его Ордой и войском и,возможно,частично,участвовали в его походах,на территории РФ живут 3 народа: калмыки(ойраты), тувинцы(урянхайцы) и буряты (до середины 20в - монгол-буряты)....Все ж прочие - возможно,что и потомки тех татар-ордынцев,что потрясли в 12-13 веках Евразию,но,тем не менее - вначале - потеряв от Чингисхана собственные страны/ государства и родные кочевья...

6
-1

Выходцев из Казанской губернии, прибывавших в 18-19вв для освоения Южного Урала, местное население до недавних времён называло "ногайлар". Как поясняла мне моя бабушка, в детстве перевезённая родителями из Приказанья в г.Троицк : "Мы не татары, а люди хана Ногая, дочь которого Сиюнбика была выдана за казанского правителя. Татары - это кличка, придуманная Троцким и реализованная им в создании Татарской АССР." 

Мне за 70 лет

+5
Ответить

А ничё, что сами татары называют себя булгарами?

-1
Ответить

И это, пожалуй истинная правда. Я сам с Южного Урала и занимался исследованием историей своего Рода. В Бархатной книги Родов мы записаны как "...из татар", хотя мы русские(славяне). Мой предок выходец из Золотой Орды(Мурза) был крещен как Петр.

+2
Ответить
Прокомментировать

Те татары были предками современных киргизов , казахов , ногаев , астраханских и крымских  татар, узбеков, сибирских татар, тувинцев, бурятов, алтайцев, ногайбаков, башкир и татар , это те гунны которые не ушли в Европу  . Относятся к уральско-алтайской языковой группе. А нынешние монголы пришли туда с Маньчжурии уже после падения хубилаевской династии Юань в Китае, джунгары это.

В те времена понятие татар имело совсем другое, это как теперь понятие тюрки. Чингизхан относился к чёрным татарам , а были ещё белые и дикие.

4
-2

Только не буряты. Буряты - монгольский народ, а не тюркский. Возможно, они потомки тех самых монголов (но не татар). А калмыки - потомки тех монголов (ну, осели в Поволжьи)?

+1
Ответить

Только они не в курсе были да и попали под Чингизхана.

0
Ответить

Калмыки  потомки джунгар пришедших после падения Орды.

0
Ответить
Прокомментировать

Монголо-татары не были предками современных татар, самые близкие к монголо-татарам народы - это те же киргизы, узбеки. Татары же в современном Татарстане - это скорее потомки волжских булгар.Вообще приставка "татары" после монголов в сочетании "монголо-татары" изначально не была этнонимом скорее всего. Этнонимом она стала после того, как покоренные монголами народы стали называть себя "татарами" из уважения к завоевателям. Но вообще историки отмечают, что почти вся западная часть Великой Орды Чингисхана состояла из тюркских народов и что помимо монголов, у Чингисхана в войсках были и тюрки. Так что здесь 100% ответа вам не даст никто.

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2

Неверный ответ, с множеством неточностей. Ну, например, термин "монголо-татары" был введён историками лишь в XIX веке, этнонимом никогда не был, и в источниках никогда не упомянался.

+2
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Татары, как народ, появились в Золотой Орде, путём смешения разных тюркских этносов: здесь и булгары, и кыпчаки(половцы), и другие.

Но как этнонтм пришёл в Восточную Европу?

Войско армии Чингизхсана было многонациональным, состояло из покоренных им народов. Одним из таких был и народ с наименованием "татар". Вообще, первое упоминание этого этнонима именно как "татар" встречается в VIII веке на надгробной плите тюркского полководца Кюль-Тегина, там фигурируют племена отуз-татар и токуз-татар.

В китайских источниках более ранней датировки кочевые племена также именуются "да-да", что тоже можно понимать как "татар".

До сих пор неизвестно на каком языке говорили те татары, тюркском или монгольском(лично я склоняюсь к первому варианту).

Итак, татары в числе покорённых. И ввиду того, что однажды татары во время вражды отравили Есугея, отца Чингизхсана, он считал татар своими врагами и постоянно ставил их в авангард войск, а позже приказал называть все покоренные народы татарами.

Так получилось, что именно это название распространилось и именно это сочетание букв стал бояться весь мир, что, кстати, очень не нравилось монголам.

Принеся свой этноним на Запад, татары влились в местную тюркскую среду, распространив свой этноним в Улусе Джучи(Золотой Орде).

Золотая Орда объединила множество тюркских народов. Пришлые монголы быстро растворились в местной тюркской среде. И единое государство формировало единую нацию - татары.

Уже к началу XIV века было ясно, что татарами называют себя множество жителей Улуса Джучи. В европейском словаре кыпчакого языка "Кодекс Куманикус" (куманами они называли тюркское население Золотой Орды), "куманский язык" переводится как "tatar tili"(татарский язык). Это был литературнй язык Улуса Джучи, язык международного общения.

Из источников можно привести ещё письмо Папы Римского Узбек-хану, где Папа обращался к хану как "Император татар"; ну и всевозможные литературные произведение той эпохи.

Золотая Орда оставила после себя множество татар - казанские, астраханские, крымские, сибирские, касимовские, и отдельно ногайцы(очень близки к татарам).

6
-5

Татары это жители Тартарии,страны ада и мрака ,выходцы из тартара. Русские это тоже татары ибо населяющие Северо-Восток  который есть тартария с тяжелым климатом куда были оттеснены более благородными народами люди с особо злым нравом не выдержав конкуренции. Сия Тартария находится под влиянием злой планеты Сатурна и люди здесь завистливы и жестоки и обиженки потому что на периферии как Сатурн

-8
Ответить

Люди, с особо злым нравом-это Казаки, их не мог победить никто, их девиз-Свобода. Свободными они могли быть, как -бы. за пределами государства, но охраняя его, в случае нападения извне. Об этом существовал царский документ.

0
Ответить

@Петр Г., Казаки не были злыми потому что были свободолюбивы а свобода это добро и злой нрав не совместим со свободой. И злой нрав не помогает на войне ибо воинское искусство это удел благородных свободных людей. Потому большевики, которые и есть жители тартарии, и истребили казаков чтобы не было у них перед глазами примера жизни свободных людей . Чтобы казаки не были объектом зависти и чтобы всеобщее коммунистическое рабство беспрепятственно распространялось на земле не имея никакой альтернативы

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью