Арутюнян Раиса
октябрь 2019.
23982

Почему китайцев до сих пор называют дешевой рабочей силой?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
16 ответов
Поделиться

В Китае уже давно нет дешевой рабочей силы, зп указанная вами средняя, как брать к примеру наши пятерочки с зп 15 тыс в мес., у них так работать не будут, ящики таскать, выставлять, разгружать машины, они знают свои права. И не слушайте что они работают в день по 14 часов, рабочий день начинается с 7, Но !!!с 12 до 14 они спят, даже на рабочих местах! Дадут вам такой перекур в магните? Вы не успеете поесть, как к вам приедет поставщик и вы побежите разгружать, от чего испорожните все сьеденное через 5 минут))) и после 15 часов у них как бы работа, а как бы и деловой ужин, а у нас после 15.00 еще одна фура))) Особенно это касается сети дикси, где рабочая смена вроде с 9, но приехать надо за полтора часа,  те к 7.30, весь день на ногах при двух продавцах в смену, принимают женщины машины, тут же выставляют, все в грязи ща 20 тыс и что такое 134 ст тк рф они не знают. Не знаю везде ли так, но те кто ко мне обращался за последний год это подтверждают.Так что дешевая раб сила только в России, где права работников всем до лампочки, хотя сети открывают по 1000 магазинов в год, ребрендинги каждые 3 а зп не индексируют.

4
-1
Прокомментировать

В Китае не устанавливается минимальный размер оплаты труда для всей страны. Каждая провинция устанавливает свой размер. Самый высокий МРОТ - установлен в городе Шанхае - порядка 370 долларов США, самая низкая - в Ляонине 170 долл.

http://www.china.org.cn/china/Off_the_Wire/2019-03/25/content_74610381.htm

Вероятно, автор вопроса имел ввиду среднюю зарплату.

3
0

Средняя зарплата для рядового сотрудника в Китае составляет 11 500 долларов, а для квалифицированных 14 500 долларов.

-5
Ответить

За годовой фонд рабочего времени?

0
Ответить

Не стану спорить, поскольку по Китаю много противоречивой информации. Могу утверждать с уверенностью, что понятие МРОТ к аграрному сектору отношения не имеет. А сельское население Китая составляет около 45%. Средние зарплаты в аграрном секторе составляют порядка 220 долларов при том, что там значительная безработица. В Китае не существует пенсий для трудившихся в аграрном секторе. Вообще. Это я к тому, что средняя зарплата в тысячу долларов - для горожан, задействованных в промышленности и городских услугах. Не для Китая всего. 

Мы можем взять известный факт, который проверяем и широко известен: в позапрошлом году был громкий скандал с участием Эппл и рабочих их завода Пегатрон - на котором собирают Айфоны. Зарплата рядового сотрудника - 350 долларов. Со сверхурочным доходит до 630 в месяц. Эппл в конечном итоге признали этот факт, а также другие нарушения. Мне кажется, что утверждения о средней зарплате в Китае 1000-1500 долларов в месяц - то же самое, как если я стану утверждать о средней зарплате в России по московским меркам. 

Да и тот факт, что к нам едут  работать китайцы - тоже как бы намекает. Они приезжают и старательно подбирают то, за чем нам лень наклониться. Нам бы их трудолюбие и дисциплину.

+5
Ответить

Из Китая эмигрируют в Россию из-за безработицы замещая должности которые граждане РФ не находят привлекательными по многим причинам разнопланового характера: экономического, юридического, санитарно-эпидемиологического, организационного инженерно-технического и прочего.

+1
Ответить

Это точно не правда.

+4
Ответить
Ещё 1 комментарий

ну если в год то может быть

+3
Ответить
Прокомментировать

Я не пришёл сюда размахивать мечом, давайте просто попробую фактчекнуть и попытаться сказать что-нибудь от себя.
https://en.wikipedia.org/wiki/Minimum_wage_in_China
Внимательно смотря в статью видим что минимальная заработная плата в самом богатом (ВВП на душу) китайском регионе т.е. Пекине равна 2200 юаням в месяц=311 долларов в месяц или 24 юаня в час.
Самая высокая минималка это 2420 юаней=342 доллара в месяц, 21 юань в час, в Шанхае.
Самая низкая минималка которую я увидел равна 1120 юаням в месяц или 10.6 юаням в час. 158$ в месяц. Это чуть ниже МРОТ в РФ.
Данные по всем обменным курсам актуальны на вечерок 29 октября 2019 года. Разницу цен к сожалению не знаю, но примерно можно поискать на Numbeo, если вам интересно.

Всё мной перечисленное не совпадает с данными автора.
МРОТ в Китае сильно различается по регионам. В среднем он выше российского, но средняя разница не в 7 раз и даже не в 2.
Усугубляет проблему то что НДФЛ в РФ=13% для всех, а в Китае 3% для "низких" зарплат до 3000 юаней/424$ в месяц. По моему это самый грустный факт в данном сравнении.

Сравним данные регионы с российскими (точнее Пекин с Москвой, ну да ладно!)
ВВП на душу населения Пекина ¥140,748 ($21,261) что по моим расчетам приблизительно схоже с ВВП на душу в Москве (не Подмосковье). Разница есть, но пренебрежем.
МРОТ в Москве на сегодня равен примерно 20200 рублям. Отнимаем подоходный 13% = 17574 рублей чистыми=275 баксов в месяц. 311 и 275 долларов. Цифры не отличаются кардинально.

Да, РФ несомненно отстаёт по многим параметрам вроде МРОТ от Китая, но не стоит забывать что в Китае растёт ВВП, модернизируется экономика, даже несмотря на возникшие трудности. В РФ экономика не растёт. Отставание по всей видимости появилось и оно есть, но оно не фатальное. Конечно, оно может вырасти в будущем. P.S. средние зарплаты сравнивать и искать лень, может быть потом. P.P.S. могу ошибаться в некоторых мелочах.

3
0

Мои данные с "Первого миграционного"

0
Ответить

Ссылку можно? В интернете ничего нет похожего

+1
Ответить

Я работаю начальником отдела кадров на российско-китайском предприятии. Китайцы рабочих профессий, приезжают по рабочей квоте, на 2-3 месяца и получают зарплату 60 тысяч российских рублей в месяц. Подумайте, с чего бы им при таких зарплатах как вы пишите у себя дома, лететь за тридевять земель и работать за копейки?!

+1
Ответить

Это, простите, на каком заводе заработная плата низкоквалифицированно рабочего  без гражданства РФ 60 000 руб. Хорош в уши лить. При столь высокой ставке оплаты труда незачем набирать иммигрантов, половина трудоспособного населения России в очередь выстроятся у проходной завода.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

60 000 тыс. это не копейки. В Москве самая ходовая зарплата 20 - 40 тыс.

-2
Ответить

Официально 60, а сколько в конверте?

0
Ответить

Очень странно, что НАЧАЛЬНИК, да ещё и ОТДЕЛА КАДРОВ (уж там-то оооочень много писать приходится), так плохо владеет правилами пунктуации + не знает разницы между "пишете" и "пишите" :)

+1
Ответить

достал грамотей

+1
Ответить

нечем заняцца ?

-1
Ответить

Замкадыш пишет о зарплатах в

0
Ответить
Прокомментировать

Не думаю что приведенная цифра адекватно отражает реальность. Это первый момент. Второй момент - вот уже лет пять как идут разговоры о том что Китай это уже не рынок дешевой рабочей силы. Многие крупные компании отказываются от развития своего производства в Китае, и переходят на другие азиатские площадки и в Латинскую Америку.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Многие крупные компании отказываются от развития своего производства в Китае

потому что китайцы перестали быть дешёвой рабочей силой.

-1
Ответить

Не думаю что приведенная цифра адекватно отражает реальность

обоснуйте.

0
Ответить

Элементарно - неполная, по документам, но фактически полная занятость. Сплошь и рядом.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Много лет ремонтируем свои сейнеры в Даляне, верфь Шип Ярд, зарплата обычного рабочего 1200-1800юаней, 1к 6 ,доллар -юань.Т.Е 200-300 долларов, правда с повышением должности резко повышаеться и зарплата(бригадир например 5000-6000, а начальник цеха с 1000 работников получает 20000 юаней) Автор не уточняет про какие зарплаты именно он описывает, обычных людей или немаленьких начальников. И еще в некоторых деревнях до сих пор за миску риса(утрирую) от зари до зари!

+4
Ответить

Нет. Потому что США объявила торговую войну Китаю и топит ее товары пошлинами. т.е. самая рыночная страна борется с конкурентами не рыночными методами)

+2
Ответить

Да. А вы сначала импортировать в Китай попробуйте, потом обвиняйте США.

-1
Ответить
Прокомментировать

откуда вы взяли эти цифры? посмотрите про самый большой завод в мире (в китае) снят документальный фильм и там приводятся совершенно другие цифры. что то около 15к рублей

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью