Каждый день яхожу в напряжении,вэтом году явзялся за очтяжелый проект, ибоюсь,что несправлюсь. Витоге я сам себя сжираю,и моя эффективность падает. Как неумереть заэтот год от нервов и завершить его?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Пока ещё на берегу, сделайте ревизию принятого решения: действительно ли я должен, действительно ли смогу. Бывает, что отступиться разумнее, чем безнадёжно упорствовать. Если дело начнёте - дороги назад не будет.

Задачу, какой бы обширной она ни была, можно, и необходимо обуздать и контролировать, разбив на подзадачи. Это, во-первых, позволит попросту не рехнуться, пытаясь делать всё сразу одновременно, а во-вторых, позволит одерживать тактические победы - что будет укреплять ваш боевой дух.

На затяжных проектах обязательно случаются наплывы отчаяния. Вам будет казаться, что чем больше вы делаете, тем больше работы прибавляется (принцип ямы), потеряется вИденье победы, зато начнёт расти пугающий список потерь. Вам будет казаться, что губите жизнь, а цель не стоит того. Это "казаться" отчасти право: когда долго идёшь к пятнышку света в конце тоннеля, существование и превращается в чёрный пустой коридор. Из-за постоянного напряжения мозга и нервов вы перестаёте ощущать жизнь, просто забываете, что такое наслаждаться мгновением. Поэтому в гуще проекта очень важна простая мысль: "сейчас моя работа - это отдохнуть". Не забывайте перезаряжаться. Восстанавливать свежесть нужно временно отрешаясь от дела, полностью владеющего умом. Невзирая на чувство долга, поминутно вопиющего вам умереть на посту, закройте глаза, глубоко вздохните, а потом посмотрите на облако (ветку, небо, ладонь) так, будто ничего кроме этого на свете не существует, полностью выбросив из сердца работу. Парадоксально, но факт: это укрепит силы работать. (Это как опохмел: с будуна о водке мерзко и думать - однако ж, помогает она).

И наоборот, не двоитесь. Если принял решение ввязаться в дело - всё, теперь ЭТО моя жизнь. Такая же часть личной судьбы, как детство, школа и первая подружка. Основа решимости - "этого хочу я, это моё личное дело". Будьте как самурай - но не как камикадзе. Что бы там ни твердили долг, резон, обстоятельства, вы работаете потому, что "Я хочу", это МОЁ дело". Чем бы вы ни занимались, это должно не разбивать, а сплачивать ваше "я". От дела можно отказаться, пока не поздно, но если уж начал - сомнения расстреливать на месте.

Наконец, найдите союзника. Тайное место, где можно дать себе обещание победить; маскота (помнится, у разработчиков МС Офис это был пластиковый утёнок); небольшое параллельное увлечение, которое будет вдохновлять и поддерживать (ваша личная чирлидерша, так сказать); некий алтарь, к которому вы сложите трофеи победы.

0
0
Прокомментировать

А зачем вы взялись за этот проект? Если боитесь - не делайте, делаете - не бойтесь.

Подумаете, что интересного вы нашли в нем, или постарайтесь найти что-то интересное, тогда любые сложности будут восприниматься иначе.

0
0
Прокомментировать

Научиться отвлекаться надо. Например - читать книги, главное подобрать, чтобы были интересными, иначе ничего не выйдет. Даже 15 минутное чтение в перерывах даст мозгу отдохнуть испытано на себе.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью