Ислам Шанхоев
октябрь 2019.
242

Можно ли считать аборигенов Австралии, полноценными людьми в нашем понимании? Есть ли различие в умственных способностях, детей аборигенов, и европейцев?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Тема скользкая, одно обсуждение, намек на то, что неплохо было бы провести исследование на эту тему стоило карьеры не одному, и не двум, а десяткам ученых. Но исследования есть. Если кратенько,  то таки да, средний уровень IQ у аборигенов Австралии ниже чем у европейцев, в том случае если речь идет о аборигенах ведущих традиционный образ жизни, насколько это возможно в наше время. В то же время аборигены родившиеся и выросшие в "европейском" обществе, получившие образование и имеющий "европейский бекграунд" ничем не отличаются от жителей Европы в плане IQ.

Есть убедительные доказательства что интеллект зависит от наследственности, на... тадам, на 10-20%, и в существенной части определяется первыми годами жизни, образованием в дальнейшем и т.д. Есть достаточно убедительные исследования которые связывают наследственность со способностью к обучению, но это никак не определяет интеллектуальный уровень. Что же касается связи "ума" и этнического происхождения, то никакой прямой связи нет, вернее не выявлено.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью