Oleg V
октябрь 2019.
2149

Почему ученые не могут доказать наличие у человека души, но и не могут опровергнуть?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Наличие души? Вы попробуйте сначала дать определение тому, что надо доказывать. С этого начинается любая наука. 

Если мы обратимся к слову, то душа это буквально психика. Она, конечно же, существует. Это учеными доказано.

Но Вы, очевидно, имеете в виду что-то другое. Уверен, что в процессе создания формулировки Вы непременно выйдете на что-то вроде "то, что остается после смерти", "то, что есть, но ученые пока не видят" или что-то в этом роде.

То есть кроме очевидно существующей психики Вас интересует что-то еще, что к психике не сводится, не сводится к материи и к тому, что с материей происходит. 

Но ученые не занимаются тем, чего они не видят и не могут увидеть. Об этом ответ Виктора Руденко, например.

В принципе ученые могли бы остановиться на некотором эксперименте результаты которого не могут объяснить. Но пока таких экспериментов нет. Нет никаких повторяемых, воспроизводимых феноменов, которые невозможно было бы объяснить. 

Чтобы понять насколько сложно жить без определений, можно рассмотреть такой феномен, как сознание. С одной стороны оно то очевидно существует. С другой стороны научного определения у нас нет. И пока мы не создадим сознание "в пробирке" определения и не будет, не будет и доказательств которые не могут существовать пока нет определения. Т.к. непонятно что именно мы доказываем.

Что должна продемонстрировать машина, чтобы мы признали ее обладающей сознанием и, что важно, признали ее себе равной, как обладающей таким же сознанием, как и мы?

Чтобы войти в круг проблем философии сознания предложу хорошую статью в вики:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Китайская_комната

4
0

понятие сознание и душа - мягко скажем, не тождественные, даже близко.

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что ученые не занимаются не наукой.

Нау́чный ме́тод — система категорий, ценностей, регулятивных принципов, методов обоснования, образцов и т. д., которыми руководствуется в своей деятельности научное сообщество.

Метод включает в себя способы исследования феноменов, систематизацию, корректировку новых и полученных ранее знаний. Умозаключения и выводы делаются с помощью правил и принципов рассуждения на основе эмпирических (наблюдаемых и измеряемых) данных об объекте[2]. Базой получения данных являются наблюдения и эксперименты. Для объяснения наблюдаемых фактов выдвигаются гипотезы и строятся теории, на основании которых в свою очередь строится модель изучаемого объекта.

Важной стороной научного метода, его неотъемлемой частью для любой науки, является требование объективности, исключающее субъективное толкование результатов. Не должны приниматься на веру какие-либо утверждения, даже если они исходят от авторитетных учёных. Для обеспечения независимой проверки проводится документирование наблюдений, обеспечивается доступность для других учёных всех исходных данных, методик и результатов исследований. Это позволяет не только получить дополнительное подтверждение путём воспроизведения экспериментов, но и критически оценить степень адекватности (валидности) экспериментов и результатов по отношению к проверяемой теории.

А теперь по простому: 

Если кто то утверждает что на другом конце Вселенной есть планета состоящая целиком из голландского сыра, то бремя доказательства, лежит не на ученых, а на том кто это утверждает.

Так и с душой, если кто то говорит что она существует, пусть и доказывает. Ученые лишь констатируют наличие только материального мира. Существование не материального мира учеными не подтверждается.

Виктор Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Здравствуйте!

Ученые занимаются только материальными вещами, а душа по определению нематериальна. Как и бог. Поэтому ученые не могут исследовать то, что нельзя исследовать с помощью приборов, обнаруживающих только материальные вещи.

А если душу рассматривать как "тонкую материю", то наука еще не доросла до расщепления вещества до этого уровня. Ученые иногда пытаются, окружив человека детекторами элементарных частиц, обнаружить исходящее от него, некое новое излучение, обусловленное наличием "души". Но пока, на уровне имеющихся у них приборов для изучения вещества, они такое излучение найти не могут.

Всего вам наилучшего!

0
0
Прокомментировать

Вообще-то в семидесятых годах прошлого столетия учёными США в результате эксперементов с пациентами пережившими клиническую смерть было доказано, что сознание человека, после смерти тела продолжает функционировать в не тела. Если это не доказательство существования у человека души, то что это?

0
0
Прокомментировать

Доказывать наличие души наука и не пытается, так как этот вопрос не имеет вообще значения и интереса в научном познании, и не применим ни к какой области изучения, даже в когнитивистике и психологии.

Опровергать тоже не требуется, так как понятие души чисто умозрительное, и для того чтобы пытаться что-то опровергать, надо понять чем нас конкретное явление не устраивает, а для этого сначала само явление хорошо бы наблюдать, иметь хотя бы ряд базовых представлений о его характеристиках. Явление, которое существует чисто как некая концепция в уме, не подтвержденная ничем, не устраивать не может, да и мешать как-то не может, поэтому опровергать его не требуется. 

Когда просишь богословов/теологов предоставить данные, характеристики души, из текстов, то они не могут этого сделать, ссылаясь максимум на Ефрема Сирина. В Библии описании души и её структуры просто нет. Богословы древности связывали понятие души с умственной деятельностью и чувствами, но там тоже нет никаких документированых наблюдений, что понятно, лишь чисто умозрительная спекулятивная софистика. А каковы медицинские характеристики души? Какая у души температура? Какая у души структура? Как душа меняет свое агрегатное состояние и меняет ли вообще? Из чего она состоит? Что за процессы проистекают внутри души и как они взимосвязаны с окружающей Вселенной? Священники могут ответить на эти вопросы? Конечно нет. А если не священники, то вообще кто?_О 

Т. е. ситуация получается очень странная. Богословы/теологи толкут воду в ступе уже 2000 лет не имея ни малешего представления об этом предмете, о том, о чем они говорят. Если теология за 2000 лет не смогла даже приблизительно изучить душу, но при этом твердо уверена в её существовании, то что-то тут не так...

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью