Валерий Полетаев
октябрь 2019.
967

Различаются ли гипнотизеры по степени эффективности гипнотического внушения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вопрос поставлен некорректно. Гипнотизеры различаются по степени понимания того, что они делают. И к сожалению, эриксоновский гипноз и разные внушения - это не профессиональная гипнотерапия. Сереьзная работа - это наведение глубокого гипноза (сомнамбулизма) и устранение причины проблемы, как правило, с помощью техники возврастной регрессии. Внушение, вне зависимости от его формата или глубины гипноза, всегда выветривается, если не нейтрализовать саму причину в подсознании. Кроме того, обычно, думая о гипнозе, человек предствляет себе какое-то внедрение чужих слов в свое подсознание. Гипноз работает совсем по-другому. На моем сайте или youtube-канале вы можете ознакомиться с большим количеством информации о настоящем гипнозе.

2
-1

Александр. Спасибо за ответ. Вы упомянули сомнамбулизм. Видите ли, интересуюсь так называемой бесоодержимостью и кликушеством. Бесоодержимость существует и сейчас (можно посмотреть на ютубе). Прочитал статью доктора Краинского в Русском медицинском вестнике за 1900 год. Статья называется: "Порча, кликуши и бесноватые как явления русской народной жизни". Автор проводил исследования кликуш и выяснил, что основой их припадков является сомнамбулизм; а внешняя сторона болезни - вопли, падения, боязнь святостей (икон, святой воды, молитв) - определяется культурой крестьянства, его суевериями и религией. Краинский отмечал повышенную внушаемость кликуш по сравнению прочими испытуемыми. То есть, в том числе, их можно было ввести в состояние гипноза, просто закрыв им глаза. Под гипнозом у них возникали явления те же, что после и во время припадков беснования - амнезия и полная нечувствительность к боли, соответственно. На этом основании доктор и сделал вывод, что во время приступа беснования кликуши находятся в состоянии сомнамбулизма (сделал предположение, что в сомнамбулизм этот они впадают от страха или религиозного экстаза), а одержимость чёртом (порчу) - долго внушают себе сами из-за своего суеверия.

Но в общем, эта статья вызывает у меня больше вопросов, чем ответов. (В связи с чем и пишу этот комментарий). Вот например, Краинский пишет:

"Вообще кликушество редко протекает короткое время и проходит бесследно. В большинстве случаев болезнь длится много лет, а нередко и всю жизнь. Выздоровления встречаются, но редко,—не более 20—30 %. Несмотря на усиленное отчитывание в монастырях, куда они несутъ последние свои деньги, кликуша остается больною и лишь редко выздоравливает. Но зато облегчение в монастырях получают очень многие кликуши."

То есть как это получается: внушаемые женщины сначала внушают себе порчу и вселение дьявола; затем какое-то время беснуются в храме и вообще страдают кликушеством с прочими характерными симптомами; затем, веря в лечебную силу отчитки в монастыре (тоже самовнушение, как плацебо, не так ли?), проходят эту ритуальную процедуру. Она им короткое время помогает (они получают некое облегчение). Потом болезнь возобновляется (!) до следующего странствия по богомольям и отчитки. Не понимаю логики развития ситуации.

С этой проблемой я и решил обратиться к специалистам по гипнозу на The Question, и в частности к Вам, потому что данное явление сродни гипнозу.

Заранее благодарю за помощь.

P.S. А почему тогда некоторые кликуши выздоравливали (те самые 20-30%)?

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Гипнотизеры различаются не эффективностью внушения, а компетентностью подбора внушений, которые воспринимаются субъектом без критики и соответствуют его ценностям и убеждениям, а также наличием у гипнотизёра палитры гипнотических техник наведения транса и приёмов психотерапии.

Формирование внушения в гипнозе должно проводиться с учетом индивидуальных особенностей личности клиента его особенности восприятия информации, темперамента и эффективность такового внушения будет зависеть от связей с мотивами и эмоциональными реакциями гипнотика.

2
-1
Прокомментировать

Гипноз бывает классический (директивный), бывает эриксоновский (на основе метафор), бывает самогипноз (аутогенный), можно гипноз вызывать через фармацевтические препараты.

1
-1

Олег, здравствуйте! 

Поделитесь, пожалуйста, информацией, относящейся к вопросу. 

Спасибо.

0
Ответить

А я вроде все уже ответил коротко, но каждая из разновидностей гипноза - это темы большие, вам лучше погуглить.

0
Ответить

Мне кажется, что вопрос был не про виды гипноза совсем)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Александр, тема большая очень. Милтон Эриксон считается основателем эриксоновского гипноза, на мой взгляд он весьма эффективен. Более того, у людей различаются степень внушаемости. Но все целом, я бы сказал, что гипноз это то, что делает наше поведение устойчивым и прогнозируемым. Политики часто прибегают к этому методу, возможно среди них самые лучшие гипнотизеры.

-1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Гипнотизеры различаются по опыту применения и использования гипноза (стаж лет, количество клиентов в год), по степени квалификации (компетент, специалист, профессионал, мастер), по направлению использования гипноза (эстрада, психотерапия и психокоррекция, развитие способностей, обучение, наука) и по результативности. Подробно можно почитать в статье по теме.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью