Maria Petrova
май 2015.
834

Почему во многих магазинах запрещено фотографировать?

Темы нет
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Это непонятная прихоть руководства магазинов. Фотографировать можно, даже если там висит знак о запрете. Этим они нарушают статью конституции (ч. 4 ст. 29) "закрепляет право каждого человека свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом". Фото является одним из таких "законных способов". Информация в магазинах общедоступна и не может быть секретной. Ценники и товар не входят в список запретов, если они уже находятся на прилавках. Если вам запрещают это делать и выгоняют из магазинов, то можете смело идти и писать жалобу в Роспотребнадзор. Для фото людей в магазине придется взять у них хотя бы устное одобрение на это, хотя если человек попал случайно в кадр, оно не требуется, с этим все посложнее.

Исключением могут быть магазины, куда вход осуществляется по пропускам (например, METRO), так как вам попросту могут обнулить его и не пускать в магазин, поэтому после предупреждения там лучше не нарываться.

Потому что таким образом "владельцы магазинов хотят пресечь фиксацию возможных нарушений закона «О защите прав потребителей» и других нормативных актов", объясняет Павел Протасов: antirao.ru - в этом сборнике можно найти ответы на вопросы о правомерности запрета фотосъемки на территории магазинов, улиц, железных дорог и т.п.

Ответить