Корона Мира
октябрь 2019.
9067

Есть ли книга / книги, которые больше всего помогли вам понять жизнь?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
29
32 ответа
Поделиться

Жизнь  как  глубокое  многогранное  явление  невозможно  понять,  ведя  жизнь  офисного  планктона  современного  офиса  большого  города.  Ложные  ценности,  дурацкое  тщеславие,  мелкие  склоки  и  мнимые  страсти...  

Возьмите  любой  хороший  роман  писателей  любой  национальности  реалистического  направления    19-20  века. Если  роман  действительно  хороший,  то  вы,  прочитав  его  за  день,    узнаете  о  жизни  больше,  чем  иногда  в  реальной  жизни  за  месяц  нудного  хождения  на  работу  и  разогревания  ужина  вечером.  

Такой  роман  может  дать  вам  понимание  какой-нибудь  профессиональной  среды,  логику  мыслей  и  чувств,  приоритеты  его  обитателей.  Такой  роман  может  дать  вам  панораму  жизни  целой  страны  на  протяжении  нескольких  лет.  Такой  роман,  если  в  нём  3-4  очень  детально  выписанных  персонажа,  даст  вам  понимание  человеческой  природы  лучше,  чем  учебник  психологии...Романы  о  людях  в  различных  жизненных  ситуациях - лучший  источник  черпания  знаний  о  жизни...

22
-3

Самый годный ответ у вас, пожалуй, жаль два раза плюсануть нельзя

-3
Ответить

Ты можешь поставить плюс потом минус

+1
Ответить

Чушь все это, брать пример с романа и перекладывать его в жизнь, не факт что все закончится так же как в романе, замечтательно и красиво!!? Да и не бывает не правильных жизненных путей, каждый правильный даже если не правильный!!! И брать с романа пример, прожить "типа" как автор романа - не получится, т.к. человек не каждый запрограммирован жить, созидать и жить счастливо! Именно этим наш мир идеален, тем что мы все не идеальны на этой планете и у большинства цель, самоуничтожение! Даже если они сделают ну точно в точности как в романе..

0
Ответить

Цель  автора  романа - сделать  человека  лучше,  глубже,  чище,  добрее,  совершеннее,  осведомлённее  через  сопереживание  к  героям  романа.  Пережить  катарсис. Получить  удовольствие  от  чтения.

Не  заменить  нам  учебник  жизни,  а  заставить  думать  своими  головами.  А  реальная  жизнь - наша,  и  ответственность  за  поступки  полностью  наша.

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Цель автора романа вытрясти из читателя деньги и при этом еще и желание облегчить свою душу описанием своих темных страстей наделяя ими персонажей своих басен.Вываливая всю мерзость на голову несчастного читателя развращает его

0
Ответить

vycheslav sh

Смотрит  один - и  видит  ржавые  прутья  решётки  на  окне,  смотрит  другой - и  видит  голубое  небо...Выбирайте  правильные  романы  и  правильно  на  них  реагируйте...

0
Ответить

так в романах писателей реалистического направления крайне редко что-то кончается "замечательно и красиво")

0
Ответить

Иногда  не  надо  романа,  достаточно  маленькой  сказки...А  какая  фотография  эпохи  получается.

Вот  оно  как  бывает,  когда  сказки  слушаешь...

0
Ответить
Прокомментировать

Как можно понять жизнь, что это вообще такое?) 

Приблизиться чуть лучше к осознанию этой самой жизни - конечно, можно. Понять ее до конца - как мне кажется, все-таки нет. Никто из нас не является творцом вселенной или составителем алгоритмов всеобщего порядка/хаоса/эволюции (нужное для себя подчеркните). 

Книги, которые поменяли меня и мой взгляд на мир следующие:
"Опыты" Монтеня. Монтень - прекрасный автор и один из главных эссеистов. Его необходимо читать, такой уверенности стиля, человечности и при этом глубины оценок происходящего практически нигде больше не встретить. 

Сунь-Цзы "Искусство войны" - один из главных китайских трактатов. Китайская мудрость - очень специфичная вещь, но, тем не менее, очень важная (на мой субъективный взгляд). В трактате изложены основные стратегии, способы взаимодействия с подчиненными и многие другие, важные и сегодня, вещи. 

Стихи Джона Донна, в них есть нечто такое, что никогда не забывается и  оставляет глубочайший необъяснимый отпечаток - наравне со стихами Уолта Уитмена (особенно пресловутые "Листья травы"). 

И, наконец, две художественных книги:
"Улисс" Джеймса Джойса. Я искренне считаю, что это одна из главных книг, способная бесконечно производить новые смыслы. Я читаю ее почти каждый год и каждый раз нахожу что-то новое. Она невероятно объясняет все и одновременно ничего. Это мой любимый лабиринт, в котором самостоятельно учишься искать нить Ариадны. 

И "Шкура" Малапарте. Это настолько ужасающий роман, насколько возможно: он фантасмагоричен и кажется совершенно невозможным, но при этом практически автобиаграфичен. Читать его ужасно, но подробное описание событий второй мировой со стороны фашиста довольно важная вещь для понимания того, как работает жестокость и как появляется остервенение в людях.

11
-3

Каждый из нас творец вселенной!!

-1
Ответить

Стоит ли читать первую часть романа «Шкура" Малапарте», чтобы понять этот роман?

-1
Ответить
Прокомментировать

"Маленький принц" Экзюпери показал мне, что, стремясь к знаниям, деньгам и положению, люди забывают о том, что действительно важно. Чтобы быть счастливым, не нужно всего этого, достаточно проще относиться к миру и жить с широко открытыми глазами, дорожить своими чувствами и близкими людьми.

5
0
Прокомментировать

Получила уведомление, что меня просят ответить на этот вопрос... ок, попробуем. Такой книги нет. Есть множество источников, из которых можно почерпнуть информацию. Суть заключается в правильном её использовании. Понимание жизни складывается из множества элементов, но, как ни парадоксально, большинство из них не являются важными. Можно понимать как работает пульт от телевизора, а можно просто уметь им пользоваться, что будет куда полезней в жизни. Из этого вытекает вывод, что в конечном счёте важнее уметь жить, нежели понимать её. И, как ни странно, чем больше знаешь, тем сложнее принять решение. Если уж конкретно отвечать на поставленный вопрос, то это книги по физике и психологии.

8
-4

Истина на столько ближе к нам, на сколько дальше мы от жизни /Сократ/

+1
Ответить

Во многой мудрости много печали. И кто умножает мудрость, умножает скорбь /Экклесиаст/

+2
Ответить

Ну как это нет универсальной книги уважаемый!!?)) Вы глубоко ошибаетесь... Вот Прочтите или послушайте аудио книгу авторов Эстер и Джерри по фамилии Хикс)) книга называется "Закон притяжения' Абрахам - это не человеческий разум из нескольких личностей ..дают оч хорошие советы и практики будь они людьми, находясь на нашей планете...они завидуют нам и удивляются тому что мы так....ну вообщем Вам самим лучше это послушать...или прочесть )) Пишите мне почту kondratfedos@gmail.com я могу Вам дать ссылку на облако с этой "самой классной" ИМХО книгой) обнимаю всех и подбрасывают вверх ;-) и знайте..есть такая книга!!)) Я бы хотел ею с Вами поделиться ей))

0
Ответить
Прокомментировать

Наверное, литература в принципе не может помочь нам в понимании жизни. В лучшем случае я вижу в писателях умных и знающих людей, которые выступают в роли моих собеседников. Они дают мне материал, который является их представлением о жизни. И это представление, которое может выглядеть, в том числе, и как их понимание жизни, не может автоматически перейти ко мне - читателю. Думаю, что только мой жизненный опыт, многократно и длительно осмысленный, может привести меня к пониманию жизни. Это понимание жизни не что иное как мудрость. Прийти к ней крайне непросто и удаётся это лишь немногим людям.

Владимир Медведковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

На свете только тот судьбою одарён, кто осторожным и разумным сотворён

0
Ответить

Судьбу мы сами себе выбираем в каждом новом сигменте времени, главное помнить о том что ты хочешь всегда от нового сигменте (или отрезка) времени!!четко осознавать результат

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 27 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью