Nikita Isaev
октябрь 2019.
422

Как человеку с шизоидной акцентуацией научиться чувствовать и проявлять свои эмоции?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

В принципе, чувствовать эмоции - это не какой-то особый навык. Мы же не говорим "как научиться понимать, что захотел в туалет?"

Другое дело, что в опыте может произойти специфическое обусловливание, в результате которого реакцией на возникновение чувств оказываются стабильные стратегии их избегания, подавления, глушения и т.п. Причем это не осознанное решение, а крепко автоматизированный, бессознательный процесс - по принципу бездумной реакции на стимул; только стимулом здесь выступают внутренние переживания.

Работать что в психотерапии, что самостоятельно необходимо именно с этим - в когнитивно-бихевиоральной традиции это известно как избегание переживаний, в психоанализе говорят о психических защитах. Суть едина, и это ядро многих форм психопатологии, не только шизоидного расстройства личности.

Насчёт проявления-выражения своих эмоций - можно сказать, что это уже действительно навык, если не вдаваться в педантизм (т.е. эмоции Вы либо испытываете как следует, либо вытесняете/отсоединяете - то, что Вы будете показывать и выражать в поведении, это Ваши представления о своих переживаниях и потребностях).

С той частью эмоций, которая касается чисто физиологически прошитой экспрессии (т.е. горе = слёзы, радость = улыбка и т.п.), тоже особенно ничего делать не нужно - как ни странно, эти признаки у всех людей одни и те же, ибо запрограммированы биологически. А вот что касается реализации тех поведенческих импульсов, которые идут вместе с эмоциями - их необходимо отслеживать, понимать и прикидывать, как это можно осуществить с пользой и без неприятных побочек.

Если говорить о злости или гневе, например - его очевидной тенденцией является оборона, защитная агрессия. В цивилизованной и выгодной форме психологи говорят о такой штуке, как утвердительность (ассертивность) - поведение, подразумевающее отстаивание своих интересов, прав и достоинства без нарушения границ окружающих. Прежде всего, чтобы так себя быть способными вести - мы должны уметь испытывать гнев, не позволяя ему перейти в аффект и неуправляемые истерики.

И т.п. - вопрос хотя и краткий, но тема объёмная.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Здравствуйте, Никита Исаев можно ваш инстаграм или вк очень хотелось бы с вами пообщаться...

0
Ответить
Прокомментировать

Акцентуация тут не при чём. Неумение осознавать и проявлять эмоции - следствие их подавления в ребёнке в детстве, следствие осуждения со стороны значимых для взрослых по поводу любого их проявления: "Не плачь!", "Чего смеёшься?", "Не грусти, пойди развейся" и т.д.

Решение проблемы - стать самому себе родителем и начать говорить себе противоположные вещи. Грустно - "Погрусти, почувствуй свою грусть". Весело - "Порадуйся от души". Раздражён, в гневе - "Выскажись, обозначь своё раздражение и гнев". И так далее.

Как и многое другое, осознание эмоций и умение их свободно проявлять - вопрос лишь привычки, приобретённого навыка...

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью