Что бы вы добавили к ныне существующей системе школьного образования?

43786
39
0
13 ноября
21:06
ноябрь
2015

Предметы или дисциплины я вряд ли добавлял бы. Разве что вернул те предметы, которые были в школе в мое время и отменены сейчас. В частности, насколько я понимаю, нынешний курс географии намного слабее, чем был раньше, а экономическая география отсутствует. А астрономия отсутствует вовсе. Это, несомненно, очень серьезное упущение.

Я думю, дело не в предметах, дело в системе. В советское время образование было нацелено в первую очередь на формирование целостной картины мира. К сожалению, сейчас образование практически не обращает внимание на систему и методику, а построено в первую очередь на разрозненных фактах.

Я лично рекомендую для формирования целостной картины мира прочесть детскую энциклопедию советских времен. Недавно я обнаружил, что все десять томов этого издания выложены в интернет, на всякий случай я скачал их себе, чего и всем желаю. А тем, кто считает себя слишком взрослым для детской энциклопедии, я рекомендую внимательно прочесть и тщательно обдумать следующие 4 книги:

1. Фридрих Энгельс «Анти-Дюринг»

2. Станислав Лем «Сумма технологии»

3. Ричард Докинз «Слепой часовщик»

4. Дэвид Дойч «Структура реальности»

Если эти книги прочесть и хорошенько продумать в указанном порядке, это в значительной степени будет способствовать формированию этой самой целостной картины мира. Ну а дальше уже собственными усилиями ее можно расширять, дополнять, совершенствовать, потому что каждый новый факт, который узнает человек, располагающий такой картиной мира, либо ложиться в нее и совершенствует ее, либо указывает, что в этой картине есть какие-то недостатки, и ее надо поправлять и совершенствовать.

269
14
февраль
2016

1) критическое мышление и логику. Люди вообще не видят разницы между фактами, гипотезами, мнениями и откровенной чушью. Не умеют искать и проверять источники информации, не способны к сравнительному анализу на самом базовом уровне. Потом вырастают и верят всему, что им из ящика говорят.

2) финансовый ликбез. Что такое финансовое планирование, как обращаться с кредитами, принципы контроля расходов, и пр. и пр. Знаю очень много людей, живущих от з/п до з/п, при этом уровень з/п может быть и очень высоким, просто нет понимания трат и распределения денег.

3) бытовые умения самого разного уровня. Как устраиваться на работу и что вам должны по ТК, права потребителя, как устроена работа ЖЭУ и как с ними взаимодействовать, и пр. и пр. 

4) культура питания и здорового тела, умение готовить, следить за собой, жить самостоятельно. считаю что физподготовка должна идти рука об руку с разговорами о физиологии человека и корреляции между образом жизни и ее продолжительностью.

5) культурология. Включает в себя музыку, кино, театр. Почему-то литературу в школе изучают, а кинематограф, который является не менее значительным культурным пластом — нет. Развитие вкуса и знакомство с разными культурными явлениями является залогом того, что общество станет здоровее в плане цивилизованности.

156
8
ноябрь
2015

Финансовое планирование. Кредиты, микрокредиты, депозиты, ипотека, вопросы наследования и имущественные отношения в браке. Противодействие манипуляциям в маркетинге и продажах.

Трудовая миграция. Как построить жизнь на новом месте, без связей, жилья и денег. Особенно актуально для моногородов и сел.

Поиск информации в интернете.

Первая помощь и общие принципы доврачебной помощи.

113
9
показать ещё 37 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта