У Аппарата
ноябрь 2015.
50481

Что бы вы добавили к ныне существующей системе школьного образования?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
98
42 ответа
Поделиться

Предметы или дисциплины я вряд ли добавлял бы. Разве что вернул те предметы, которые были в школе в мое время и отменены сейчас. В частности, насколько я понимаю, нынешний курс географии намного слабее, чем был раньше, а экономическая география отсутствует. А астрономия отсутствует вовсе. Это, несомненно, очень серьезное упущение.

Я думю, дело не в предметах, дело в системе. В советское время образование было нацелено в первую очередь на формирование целостной картины мира. К сожалению, сейчас образование практически не обращает внимание на систему и методику, а построено в первую очередь на разрозненных фактах.

Я лично рекомендую для формирования целостной картины мира прочесть детскую энциклопедию советских времен. Недавно я обнаружил, что все десять томов этого издания выложены в интернет, на всякий случай я скачал их себе, чего и всем желаю. А тем, кто считает себя слишком взрослым для детской энциклопедии, я рекомендую внимательно прочесть и тщательно обдумать следующие 4 книги:

1. Фридрих Энгельс «Анти-Дюринг»

2. Станислав Лем «Сумма технологии»

3. Ричард Докинз «Слепой часовщик»

4. Дэвид Дойч «Структура реальности»

Если эти книги прочесть и хорошенько продумать в указанном порядке, это в значительной степени будет способствовать формированию этой самой целостной картины мира. Ну а дальше уже собственными усилиями ее можно расширять, дополнять, совершенствовать, потому что каждый новый факт, который узнает человек, располагающий такой картиной мира, либо ложиться в нее и совершенствует ее, либо указывает, что в этой картине есть какие-то недостатки, и ее надо поправлять и совершенствовать.

338
-46

Детская энциклопедия мощная. У меня было всего 4 первых тома, но много чего из них узнал. А потом, когда учился в институте то и дело сталкивался с тем, что там уже читал .

+19
Ответить

Экономическая география есть

+20
Ответить

Вернул бы единые учебники написанные действительно грамотными людьми, озабоченными образованием детей, а не деньгами. Нынешние учебники это кошмар. И создается впечатление, что это чистое вредительство.

+30
Ответить
Ещё 12 комментариев

В своем ответе Вы советовали прочесть 4 книги.
Какие еще книги Вы бы посоветовали? 

+1
Ответить

Экономическая география есть, а физическая география, на мой взгляд, слишком поверхноста. Астрономия есть в некоторых школах. В 3 из 5 школах в которых я училась астрономия была в 10 и 11 классах.

+5
Ответить

Даже Вассерман пишет с ошибками :/

+4
Ответить

Простите, но "еееееееее докинз"

+19
Ответить

Экономическая география зарубежных стран и России есть,а вот ближнего зарубежья - нет. Ее учат только олимпиадники и те,кто поступает на геофак. Детская энциклопедия действительно очень крутая вещь,читала ее перед олимпиадами,и в университете многое из того,что рассказывалось на лекциях на первом курсе,было мне уже знакомо

0
Ответить

Астрономии нет,  экономической географии тоже. 

Зато есть такой, очень нужный предмет,  как ИПК (история православной культуры).

+21
Ответить

Физическая география сейчас мощнее по содержанию, чем в советской школе, да и экономическая тоже, просто по часам их зажали, а астрономии не хватает, это факт!

+3
Ответить

Я где-то читал этот текст

+1
Ответить

Вы все тут, конечно супер умные (правда). Но я абсолютно не понимаю зачем в современном мире гаджетов и интернета, который только деревья не раздают, нужно углублять изучение географии. 

-6
Ответить

аругменты на уровне охранника стоящего на входе клуба в каком-нибудь колхозе у тебя Сашка

+1
Ответить

Какой-то древний подход и весьма бесперспективный подход. Я не наблюдаю никакой "целостной картины мира" у людей, получивших советское образование. Гораздо важнее, на мой взгляд, привить любовь к учебе, дать возможность развиваться по понравившимся направлениям - это дает на порядки большую выгоду в жизни, чем экономическая география, к примеру. Остальные предметы стоит преподавать только в рамках усвоения систематики - что и для чего нужно.

+15
Ответить

Астрономия - это  хорошо  и  очень  интересно,  но  не  для  всех. Сложно,  и  если  будет  преподаваться  в  выпускном  классе,  то  выльется  в  пустую  трату  времени.  Все  уже  не  учатся,  а  бегают  по  репетиторам.

0
Ответить
Прокомментировать

1) критическое мышление и логику. Люди вообще не видят разницы между фактами, гипотезами, мнениями и откровенной чушью. Не умеют искать и проверять источники информации, не способны к сравнительному анализу на самом базовом уровне. Потом вырастают и верят всему, что им из ящика говорят.

2) финансовый ликбез. Что такое финансовое планирование, как обращаться с кредитами, принципы контроля расходов, и пр. и пр. Знаю очень много людей, живущих от з/п до з/п, при этом уровень з/п может быть и очень высоким, просто нет понимания трат и распределения денег.

3) бытовые умения самого разного уровня. Как устраиваться на работу и что вам должны по ТК, права потребителя, как устроена работа ЖЭУ и как с ними взаимодействовать, и пр. и пр. 

4) культура питания и здорового тела, умение готовить, следить за собой, жить самостоятельно. считаю что физподготовка должна идти рука об руку с разговорами о физиологии человека и корреляции между образом жизни и ее продолжительностью.

5) культурология. Включает в себя музыку, кино, театр. Почему-то литературу в школе изучают, а кинематограф, который является не менее значительным культурным пластом — нет. Развитие вкуса и знакомство с разными культурными явлениями является залогом того, что общество станет здоровее в плане цивилизованности.

214
-14

Вы, как и многие ответившие на этот вопрос, не учли, что всё это уже есть в программе. Обращаю Выше внимание: в программе. Её реализация зависит от конкретных учителей, а не от системы в целом.

1) Логика и критическое мышление - вот ответ на вопрос, зачем школьникам математика.

2) Подобное есть в школьном курсе экономики.

3) Тоже.

4) Это содержится в учебниках по ОБЖ и физической культуре.

5) А это в МХК.

-38
Ответить

Простите, но у меня нет ни времени, ни желания с вами спорить, и, тем более, что-то доказывать. Вы, как и любой другой участник проекта, вольны написать собственный уникальный ответ на заданный вопрос.

+9
Ответить

Комментарий был написан с целью показать, что это уже есть, а не чтобы начать спор и уж тем более потребовать доказательств. 

Спасибо, что зачитали мне мои права. Я в курсе их. А написать собственный ответ - совсем другая тема.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Хороший список, я бы сюда ещё добавила психологию-проблемы взаимопонимания людей преследуют всю жизнь. Логику точные науки хорошо развивают. Первый пункт может звучать как "Риторика".

+17
Ответить

1) Увы, математика вовсе не развивает в людях критическое мышление. В школе математика была у всех, а вот критическое мышление сейчас наблюдается реже. У меня был как-то знакомый, отличник по математике - так вот, он верит в целый спектр теорий заговора.
2-4 действительно уже есть, но не уверен, в каком количестве, и достаточно ли этого, и, если недостаточно, требует ли это введения целой новой дисциплины
5) Я сужу по тому, как МХК велось у меня в школе, но МХК, в основном, рассматривает искусство в рамках изобразительного, причём, двадцатый век если и представлен, то представлен, как правило, мало. Соответственно, кино в МХК, как оно есть сейчас, обычно не попадает.

+29
Ответить
Комментарий удален модератором

Во многих школах уже сейчас практикуют предмет "Выбор проффесии" в выпускных классах. При этом это не только разнообразные тесты на проф ориентацию, но и практикумы по написанию резюме, составлении портфолио и примеры того, как надо вести себя на собеседовании на работу.

+3
Ответить

Я бы добавил к этому ответу еще один пункт. Психология. Усилить или видоизменить этот курс в направлении более практических навыков общения с людьми, построения социальных связей, сглаживания конфликтов и понимая себя

+1
Ответить
Прокомментировать

Скажу как будущий выпускник действующего учебного года, т.е. человек испытавший на себе именно современное образование. Нынешней системе не хватает главным образом одной позиции - профилизации.

Важнейшей мировой тенденцией развития образования является гуманизация, а именно учет возможностей и интересов обучающихся. Так вот российское образование никоим образом не учитывает интересы учеников. Огромное количество предметов преподается на уровне бакалавров иностранных вузов. Генетика в биологии, органика в химии, электродинамика и квантовая физика в курсе физики, программирование в информатике, относительно глубокие право и экономика в курсе обществознания и тд. Могу сказать точно, что 99.9% учеников к 10 классу если не уверены насчет вуза и профессии, то с кругом интересующих их предметов точно определяются. В условиях высочайшей конкуренции за бюджетные места в вузах, принуждение изучать не "свои" предметы в старших классах лишь деструктивно. Такие знания не откладываются в голове, не несут практической пользы, занимают колоссальное кол-во времени и энергии и забываются сразу при выходе из школы.

Разумеется о предметах по выбору пока речи не идет, но ввод базовых (естественнонаучный, физ-мат, гуманитарный, социально-экономический) профилей в старшую школу просто необходим. Увеличение часов и глубины материала по предметам профиля и обратное в отношении остальных предметов - целесообразная мечта каждого учащегося.

146
-21

«99.9% учеников к 10 классу если не уверены насчет вуза и профессии» Это не так. Некоторые и к окончанию школы не до конца уверены в интересующей их профессии. У многих способности и интересы достаточно широки. А у кого-то наоборот нет интересов и особых талантов ни в одной из областей знания.

Для тех, кто уже к 10 классу определился, существуют всякие колледжи и специализированный лицеи при ВУЗах, дополнительный курсы подготовки к поступлению и прочее. А средняя школа не ставит своей целью подготовить к поступлению в высшую школу. Школа вообще не ставит задачи профессиональной и специализированной подготовки.

Сегодняшняя система ЕГЭ и требует каких-то очень глубоких познаний по тому или иному профилю. Тем более, если учитель по предмету плохой, то хоть 20 часов в неделю он будет углубленно что-то объяснять, результаты не улучшаться.

Большинство проблем школы сводиться к подготовке профессиональных учителей, которые готовы совершенствовать методики обучения (нужен уход от забюрократизированной и стандартизованной системы) и способны заинтересовать (некие навыки психолога). Понятно, что при сегодняшнем финансировании образования ничего прорывного сделать невозможно.

+8
Ответить

Знакомая точка зрения, мол образовательные институты должны кого-то чему-то научить. На самом же деле учиться должны вы сами, а школа поможет вам определить круг интересов и способностей (поэтому в школьной программе есть всё), среднее специальное покажет вам как работать, а высшее образование укажет направление развития. Плюс всякие побочные штуки: дисциплина, ответственность, общение и всё такое.

-18
Ответить

Не знаю где как, но в Москве уже давно большинство школ профильные. Я сама год назад закончила (училась на историко-филологическом), в этом году заканчивает младший брат (физ-мат), учились мы в школах на разных концах города 

+3
Ответить
Ещё 5 комментариев

И поверьте, вы не проходили в школе ни электродинамику, ни квантовую физику. А если вдруг проходили, сформулируйте для себя центральные понятия этих теорий -- уравнения Максвелла, уравнение Шредингера, собственные функции оператора. Именно с этого начинается изучение этих курсов в бакалавриате, и у нас, и у них.

А то, что в школе по традиции называется этими словами, является очень точно выверенными элементарными задачами на применение полуэмпирических законов.

+3
Ответить

Все так.

0
Ответить

Профили в школах есть,и не только в московских

+5
Ответить

Насчет глубокого права - лучше бы промолчал. У нас в школе 2 урока обществознания в неделю, при этом 99% всех тем касаются государства, экономики, финансов и т.д. За 1 год и 2 месяца в старшей школе был лишь один урок, посвященный праву. Все очень поверхностно. Отдельного предмета "Право" у нас нет, зато есть экономика. Которая даже отдаленно не имеет отношения к планированию своих доходов, бюджета и т.д.

+3
Ответить

Херню написал же. В школе базовые знания, как ЭТО можно не знать?

+1
Ответить
Прокомментировать

Финансовое планирование. Кредиты, микрокредиты, депозиты, ипотека, вопросы наследования и имущественные отношения в браке. Противодействие манипуляциям в маркетинге и продажах.

Трудовая миграция. Как построить жизнь на новом месте, без связей, жилья и денег. Особенно актуально для моногородов и сел.

Поиск информации в интернете.

Первая помощь и общие принципы доврачебной помощи.

Anna Korolevaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
146
-28

О миграции идея отличная, помню со школы пытались привить принцип "Где родился там и пригодился".

+16
Ответить

Ужас!

Лучше уж на «Слово Божье» походить, чем про ипотеки и кредиты слушать.

-36
Ответить

абсолютно с вами согласна, социальные знания почему-то получаешь методом проб и ошибок .

+14
Ответить
Ещё 6 комментариев

>Первая помощь и общие принципы доврачебной помощи.

Это разве на ОБЖ не рассказывают?

+12
Ответить

Надо не рассказывать, а давать практический навык, мне кажется.

+4
Ответить

Если Вам на ОБЖ не показывали, то это проблема школы где Вы учились. Нам рассказывали, показывали, отрабатывали, и все это в обычной средней школе Подмосковья .

0
Ответить

Ага, конечно, взяли и добавили в школьную программу предмет "как свалить из сраной Рашки"))

+13
Ответить

Вы прям с детства предлагаете воспитывать гастарбайтеров?  На Россию совсем рукой махнули уже? )))

-3
Ответить
Милые комментаторы, я пишу о внутренней трудовой миграции. Ехать туда, где работа.
+4
Ответить
Прокомментировать

Этикет. Первым уроком каждый день. Только он может спасти нашу страну из того состояния, в котором она находится. Большинству детей в нашем обществе неоткуда черпать культуру общения, так как их родители крайне далеки от темы. 

А без взаимного уважения и основных норм поведения наша страна так и будет грязнуть в пучине.

После этого можно будет переходить в целом на новую систему обучения, основанную не на зубрежке наизусть, а на мышлении и поиске решений.

79
-19

Какое состояние и пучина чего по вашему мнению могут быть избегнуты этикетом? 

Почему вы считаете, что именно этикет -- ключ к системе образования, невыгодной системе государств?

+1
Ответить

мое увожение

+6
Ответить

Этикет ничего не даст, это социальные нормы, они вырабатываются во многом самостоятельно.

Гораздо важнее объяснять свои гражданские права, учить взаимодействию с государством, объяснять людям современные явления и т.д.

+8
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 37 ответов
Ответить