Российская помощь Сирии - это путь к возрождению империи или дорога в никуда?

3531
3
0
13 ноября
21:02
ноябрь
2015

Россия помогает не Сирии, а режиму Асада. Возрождение империи тут совершенно не при чем: трудно представить себе ситуацию, когда далекая мусульманская Сирия войдет в состав России или хотя бы станет российским сателлитом.

Причин, по которым российские власти решили оказать Асаду помощь три:

1. Желание отвлечь внимание от внутренних проблем страны и провала авантюры с Новороссией.

2. Стремление показать миру, что Россия - не отсталая страна третьего мира, а равный Америке "полюс" в многополюсном мире.

3. Убежденность Путина в том, что всякий законно избранный правитель легитимен по умолчанию, и попытка его отстранить (пусть и поддержанная большинством населения) - недопустимое нарушение мирового порядка.

16
0
ноябрь
2015

По-моему, российская помощь САР, режиму Асада, не имеет цели возрождения империи, но есть несколько аспектов, таких как:

1) Экономический аспект: на территориях, которые находятся под контролем ИГ есть множество ресурсов, например, нефть, которая почти за бесценок продается (черный рынок), тем самым увеличивая предложение на рынке (несложно догадаться какое влияние она имеет на цену).

2) Геополитический аспект: деятельность ИГ угрожает не только стабильности Европы и Ближнего востока, но и Средней Азии, а соответственно и Российской Федерации, несмотря на междоусобицу в Имарат Кавказ, части которой решают воевать на стороне ИГ или нет, что , мне кажется, отодвигает их "деятельность" в пассивный режим (обе организации и их деятельность признаны незаконными в РФ).

3) Ну, и наконец, помощь режиму Асада ведет к укреплению его власти на территории САР, что в свою очередь, отметает оппозицию и различного рода повстанческие организации. Сделать САР сателлитом или своим другом, это другой вопрос.

Так что, мне кажется, что в этой ситуации отсутствуют империалистические амбиции.

Артём УржумовОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
0
ноябрь
2015

Не то и не другое.

Наша помощь Сирии — это в первую очередь борьба с теми преступниками, которые угрожают всему миру. Это и террористы, и их наниматели на Западе, прежде всего, американцы. Бороться с этими преступниками надо, потому что в противном случае они рано или поздно всех достанут.

Ну и отчасти это возрождение империи, и ничего плохого в этом нет. Дело в том, что империи есть двух видов — колониальные и континентальные. Наилучшее из до сих пор существовавших приближений к идеалу колониальной империи — это Великобритания. Наилучшее из доселе существовавших приближений к идеалу континентальной имени — это Россия. Почти все из известных нам недостатков империи — это недостатки колониальных империй. Почти все известные мировой истории достоинства империи — это достоинства континентальных империй. Судя и по историческому опыту, и по экономической теории, именно континентальная империя — это самая прогрессивная форма государства. И в конечном итоге — в каком-нибудь отдаленном будущем — весь мир будет либо одной континентальной империей, либо двумя — Старым и Новым Светом. И в конечном итоге это будет полезным для всех живущих. Поэтому в возрождении континентальной империи я ничего плохого не вижу. К тому же известно из всей мировой истории, что колониальные империи неизбежно распадаются, прожив сравнительно недолго, тогда как континентальные империи — рано или поздно возрождаются. Причем, возрождаются не из-за желания каких-то политиков, а по воле самих народов, составляющих эти империи. В частности, нынешний Европейский союз, в основном, воспроизводит Римскую империю. Римская империя, начавшись как колониальная, постепенно стала континентальной, и это оказалось настолько удачным, что народы, некогда населявшие Римскую империю, в дальнейшем неоднократно воссоединялись.

-4
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта