Виталий Соколов
октябрь 2019.
1694

Может ли слепой человек научиться играть на гитаре? Если да, то с какими трудностями он столкнётся (исключая то, что не увидит нот)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это, конечно, больше рассуждения, чем реальные научные факты, но мне кажется, что слепому "со стажем" (уж простите за такую формулировку) научиться играть на гитаре может быть даже в каких-то моментах легче, чем зрячему. Слепые имеют более острый слух, а также повышенную тактильную чувствительность пальцев.  Зрение иногда отвлекает, оно в игре на музыкальных инструментах не критично. Много важнее слух, чувство ритма, мышечная память на мелкую моторику рук.

А ноты - ну так они и шрифтом Брайля тоже выпускаются.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0

Яндекс по запросу "слепые гитаристы" находит четыре тысячи виртуозов.

+1
Ответить
Прокомментировать

Извиняюсь, что ответил не сразу(комп сломался).

В общем. На самом деле гитаристы не особо сильно используют зрения(по крайне мере опытные). Все и так тактильно понятно и все движения отработаны до автоматизма.

Но когда ты учишься и\или изучаешь нечто новое и не понятное(ну или просто хочешь для большей  уверенности или из интереса что ты там делаешь), то все равно пытаешься подсмотреть. Слепой изначально будет ориентироваться на ощущения не зрительного плана.  Ничего невероятного в том, чтоб играть на гитаре не пялясь на гриф нет.

Что касается нот, то многие зрячие музыканты не умеют их читать.  Слепой в принципе ноты может выучить-то есть какие они бывают как звучат, как бывают интервалы, гаммы\лады итд итп. Музыкальная теория вполне может передаваться и устно.

А о сложностях здесь не приходится говорить, тк для слепого все априори сложнее и музыка в этом огромном списке где-то в конце(то есть не самая большая проблема да и вообще решаемая)

Из всего сказанного конечно не значит, что зрение вообще не нужно музыканту. В некоторых ситуациях помогает да и вообще оно нам не просто так дано.

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Конечно. В "Письмах в Древний Китай" Герберта Розендорфера "попаданец" в современную Европу, китаец тысячелетней давности, наоборот удивился: "здесь музыканты НЕ слепые!"
Сложности – меньше объём нот и литературы, пригодный для слепого. Хотя практика и слух поважнее теории... Paco de Lucia вообще на слух играл, первый раз нотную грамоту лет после сорока посмотрел, когда за произведения композитора Manuel de Falla взялся.

upd: Ещё подумал, что гитара может быть не самый удобный инструмент для слепого: мозоли на левой руке образуются, у басистов там вообще "копыто", но именно на кончиках, а не на подушечках, если правильно ставить руку.
Если именно гитара – то начинать с нейлоновых струн и брать хороший инструмент с лёгким прижатием, не "дрова им. Луначарского", где на 12-м ладу пара сантиметров до грифа и это никак не лечится.
Новый нейлон долго тянется, надо всё время подстраивать первую неделю, а шёлковые басы обминаются быстро, но это можно обойти постоянно перевязывая струну понемножку, не доводя до обрыва канители, потом переворачиваешь и по новой.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью