В чем цель человеческой жизни?

11005
17
0
13 ноября
20:59
ноябрь
2015

В принцпие, каждый подбирает себе цель по своим желаниям и возможностям в жизни. Но общая цель для нас всех — это благополучие человечества в целом, потому что в одиночку нам все равно не выжить.

Мысль о том, что «большая цель должна лежать за пределами жизни», в принципе, разумна. Потому что в любом случае после нас останется что-то, и нужно заботиться о том, чтобы осталось хорошее. Но понятно, что, имея отдаленную цель, надо определять путь к ней, ставя на этом пути много промежуточных целей, чтобы каждый раз иметь возможность проверить, правильно ли ты движешься и чего уже достиг.

86
8
ноябрь
2015

Я думаю, что какого-то "высокого смысла" в человеческой жизни нет. В жизни человека - главное впечатления, эмоции и ... наслаждения. Я говорю не о том примитивном наслаждении вроде алкоголя, секса, еды, сна. А о наслаждении от ... всего в жизни. От любимой работы, от приятной прогулки у моря, от почесывания коту живота, от просмотра любимого кино, от хобби, от всего. Почему Вы сейчас пишите и читаете именно TheQ - потому что вам нравится (узнаете новое, дискутируете, высказываете свое мнение, делитесь опытом. Коммуникация, информация). Почему носите кеды, а не кроссовки потому что вам нравится. Практически любое занятие, (кроме вынужденного) можно свести к оценке "нравится" = удовольствие. Даже если в первую очередь на вопрос "Зачем ты это делаешь?" на ум приходит что-то вроде "Это повышает самооценку"или "Мне так удобно". Хочу = удовольствие.

Такой вывод сделан на личном опыте. Человеку, больному депрессией жизнь кажется бессмысленной. Потому что все, чем он занимался раньше не приносит кайфа, и вообще ничего не приносит удовольствия. Нет никакого внутреннего источника мотивации, нет желания и смысла просыпаться каждый день. Поэтому он думает о самоубийстве.

Дальше видение смысла отталкивается от приоритетов и предпочтений: семья, карьера, благотворительность и т.д. Человеку сложно признать, что он рожден не для чего-то конкретного. Поэтому смысл каждый вкладывает свой.

24
1
июнь
2016

Прочитал все ответы, но рискну не согласиться ни с одним из них. Для начала, обратимся к словарю, что же такое цель? По определению: цель - конечный результат, на который преднамеренно направлен процесс. Безусловно, это не единственное возможное определение, но, пожалуй, я возьму его. Итак, давайте теперь отвечать на вопрос, перефразировав его, используя определение. В чем конечный результат человеческой жизни? С биологической точки зрения - в продолжении рода, но всё-таки человек может прожить еще довольно долгую жизнь уже после потери репродуктивной функции. Значит, потомство может и является одной из целей, но не главной, не конечной.

Давайте рассмотрим парочку примеров, чтобы лучше понять суть, к которой я веду. Человек пошел в школу, чтобы получить среднее образование. Цель школы - среднее образование. Продолжим цепочку. Цель ВУЗа - высшее образование. Цель высшего образования - помощь в трудоустройстве. Цель работы - доход. Цель дохода - комфортное существование, обеспечение надлежащего уровня в социуме. И так можно продолжать довольно долго. Получается, что цель осознанного действия или ряда действий - то, к чему непременно должны привести в итоге эти самые действия. Но вернемся к истокам, какова же цель жизни? А что у нас в конце каждой жизни, не только человеческой? Правильно. Смерть. Мы живем, чтобы умереть. И неважно, кто ты по жизни, кем был, кем стал, сколько заработал, сколько помог людям. Это неважно в итоге, пройдет n-ое количество времени и всё это канет в лету. Это забудется. Это важно только пока ты существуешь. Пока твоя жизнь идет к своей конечной цели - смерти. После смерти это абсолютно не играет значение для тебя, для твоей жизни. Это может играть роль на протяжение определенного периода для других. Но не для тебя. Смирись. Цель твоей жизни - умереть. Это неизбежно, но всё таки прожить свою жизнь надо достойно, чтобы ты повлиял после нее на кого-то в наиболее положительном ключе, несмотря на то, что смысл жизни - умереть. Грустно звучит, не очень обнадеживающе, но для меня это так.

P.S.

Можете не соглашаться со мной сколь угодно долго, это моё мнение, я вижу ответ на вопрос таким и никаким более.

P.P.S.

Как говорил один из величайших русских философов и литературных критиков Василий Васильевич Розанов:

«Может быть, мы всю жизнь живём, чтобы заслужить могилу»

14
4
показать ещё 15 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта