Макс Ковалёв
октябрь 2019.
185

Как принять участие в научном эксперименте?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Смотря каком и зачем вам это? Чаще всего идут двумя путями - объявления в СМИ и сарафанное радио. Первый вариант - когда нужно набрать большое количество испытуемых, нередко случайных - разный возраст, пол, доход и т.п. Если нужна относительно небольшая группа людей, то обратиться можно точечно. Например, преподаватель агитирует своих же студентов принять участие в его эксперименте. Может пообещать поблажку на зачёте или экзамене или ещё что. Например, учёный-токсиколог может обратиться к какому-то крупному хим. заводу с просьбой протестировать здоровье его работников и т.д. и т.п. В большинстве случаев людей просят принять участие в эксперименте, но они зачастую отказываются, т.к. это не сулит им прибыли (многие эксперименты проводятся на добровольной основе) и требует траты времени, нередко некоего количества регулярных посещений лаборатории. А ещё люди могут не прийти на эксперимент по разным причинам, в т.ч. и неуважительным. Поэтому я предпочитаю лабораторных животных. С ними в этом плане явно проще)

Вообще платить людям за участие в эксперименте - это больше в Европе или США. У нас такое не принято, да и бюджеты скромные, чтобы ещё и на это тратится. Бывает, что банально нечего платить, а не то, что учёные жадные или им жалко. Также объявления в СМИ у нас тоже редко увидишь. Вообще-то это прерогатива больших исследований, где выборки сотни,тысячи, а то и десятки тысяч людей. Такие исследования относительно редки и в них попасть сложно. Тем более, что вы можете участвовать в исследовании, но сами этого не знать. Куда бы вы не пошли - на работу устроится, или просто анализы сдать в больницу или ещё что - вам вручают бумажку на подпись об использовании ваших личных данных. Сохраняется ваша конфиденциальность (особенно если речь о медицине), но сами данные доступны нужным людям, для статистики, допустим. Откуда по-вашему берутся цифры по заболеваемости или средней ЗП, кол-ву безработных и т.п. Это всё данные,что люди предоставляют организациям сами, а потом они их агрегируют и передают в какой-то условный РосСтат. Это не эксперимент в классическом понимании, но описательное исследование, в котором принимают участие все граждане страны, которые где-то официально зарегистрированы и предоставили свои личные данные.

Ещё можно стать участником пилотного исследования, если вы, упаси боже, чем-то страшным больны и согласитесь на экспериментальное лечение.

Можно попробовать обратиться напрямую к учёным в НИИ или вуз с предложением поучаствовать в каком-то их эксперименте. Но такое случается крайне редко, и ваша рьяность может вызвать подозрения и недоумение)

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью