Ислам Шанхоев
24 октября 02:16.
203

Если шизофрения это раздвоение личности, то кем являются писатели, которые устами сотен своих персонажей ведут абсолютно противоречивые диалоги между собой? В чем отличие мышления 1-ых от 2-ых?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Шизофрения - это не обязательно раздвоение личности, это раздвоение, расщепление мышления (от древне-греческого σχίζω - расщеплять; φρήν - мысль). В некоторых запущенных случаях это приводит к тому, что человек действительно ощущает в себе несколько личностей. 

Расщепление мышления проявляется в том, что происходит распад внутреннего единства между чувствами, мышлением и волей, что лишает больного адаптации к социальной среде. Человек может одновременно испытывать противоположные эмоции (желание убить и желание поцеловать, ненависть и любовь - амбивалентность). Эмоции человека могут не совпадать с внутренним ощущением (на похоронах родного человека он может громко рассмеяться, хотя при этом испытывает горечь). Больной шизофренией не может отделить главное от второстепенного (на вопрос "что общего между птицей и самолетом" он может отвечать: "Общее в них то, что имеют вид крестика, когда летят в небе"... а на вопрос "в чем отличие?" отвечают: "Птица машет крыльями, а самолет не машет". 

Также расщепление мышление выражается в паралогичности - кривой логике (Например, случай практики: шизофреник испытывает сексуальное влечение к детям. Как он решает эту проблему? Он берет нож, идет в лесополосу, нападает на случайную прохожую, наносит ей раны, выкалывает глаз. Нормальному человеку эта логика непонятна и чужда. Но для шизофреника здесь всё логично - он напал на нее с той целью, чтобы сбежались прохожие, закидали его камнями, запинали до смерти - в этом случае он становится мучеником, а значит очищается от греха, попадает в рай и получает вечное блаженство).

И уже в запущенных случаях, когда развиваются стойкие бредовые идеи и обманы восприятия, симптоматика может развиться до того, что человек ощущает в себе несколько личностей, которые переговариваются между собой, насмехаются над ним, заставляют его что-то делать, комментируют все его действия.

Отличие писателей (если имеются в виду здоровые) от шизофреников в том, что они полностью отдают себе отчет в том, что эти диалоги виртуальны, придуманы ими для художественного произведения.

13
0
Прокомментировать

Писатель контролирует созданные им образы, а отщепившаяся вторая личность контролирует психа.

В общем случае, художественный образ у его автора не покидает пределы воображения - то есть, не затрагивает авторскую волю. Худ.образ может очень сильно влиять как на своего создателя, так и на зрителя - я могу мысленно общаться с любимым персонажем, чуть ли не видеть его рядом с собой в житейских ситуациях, получать от него советы, зачастую идущие вразрез с моими привычками и моралью, он может даже ощущаться мною ярче и выпуклей, чем окружающие меня живые люди - но при этом он никогда не вторгается в моё эго, не посягает на мою волю, не пытается стать мной.

Что происходит изнутри психа я представляю себе много хуже - но, судя по внешнему наблюдению, там как будто два разных характера в одном теле, а воля - одна на двоих. В припадке псих может унижать и уничтожать то, чем дорожит, что только что защищал, а после, вернувшись в стабильное состояние, быть раздавленным и униженным из-за этого. В припадке ему как-будто ставят другую пластинку, и он пляшет другой танец. Когда наблюдаешь психоз, то даже не бред ужасает, а именно это исчезновение личности, которую ты знал в человеке.

Образ это модель на основе воображения (то есть компиляция из множества наблюдений, плюс какая-то доля прогноза). А раздвоение личности это рассогласование душевных сил. Несравнимые предметы, на самом деле. Всё равно, что сравнивать боксёрский поединок с истеричным битьём себя об стену. (-Правда же, наша прелес-с-сть?..)

1
0
Прокомментировать

Вторые - строят воздушные замки, а первые - пытаются в них жить. 

Что-то похожее сказал какой-то известный психиатр, описывая отличие невротиков от психов.

1
-7
Прокомментировать
Ответить