Валерий Фоменко
октябрь 2019.
676

Какова природа воздействия заряда на пробное тело. На кванты заряд не действует. За счет чего тела притягиваются или отталкиваются.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Такими вопросами "какова природа" - наука не занимается. Учёные с удовольствием отдали право вести эти бессмысленные разговоры философам.

Два электрически заряженных тела взаимодействуют (то есть обмениваются импульсом и энергией) посредством обмена виртуальными фотонами. Одно тело такой фотон излучает, другое поглощает. И наоборот. Притяжение или отталкивание определяется продольной поляризацией излученного/поглощённого фотона. В отличие от фотона в реальном состоянии, фотон в виртуальном состоянии обладает не только поперечной, но и продольной поляризацией.

А что такое "кванты", на которые заряд не действует? В физике такого слова нет.

Владимир Замятинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-3

Согласен, я неверно выразился. Пойдем далее. Фотон не взаимлодействует с полем положительно или отрицательно заряженного тела.  Он не отклоняется полем ни в какую сторону. Как он может воздействовать на пробный заряд, вследствие чего он начнет притягиваться или отталкиваться. 2. Фотон не имеет массы покоя. Давление его на поверхность мизерное. Как от может вызывать притяжение или отталкивание пробного заряда, к тому же макротела.

0
Ответить

Фотон не взаимодействует с полем положительно или отрицательно заряженного тела. Он не отклоняется полем ни в какую сторону.

Это потому, что фотон не взаимодействует с фотоном (или, скажем осторожнее, взаимодействуют они чрезвычайно слабо). В сверхсильных полях - уже отклоняется. Про это - проектируемые (может, уже и строящиеся) фотон-фотонные коллайдеры: http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1181352 .

Как он может воздействовать на пробный заряд, вследствие чего он начнет притягиваться или отталкиваться.

Вы про эффект Комптона слышали? Упругое рассеяние фотонов на электронах (https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Комптона). Как же можно говорить об отсутствии взаимодействия фотона с электрически заряженной частицей. И не следует путать взаимодействие с зарядом, и взаимодействие с полем, созданным этим зарядом.

Вы путаете реальный фотон и виртуальный. Или (даже лучше) фотон в реальном состоянии и фотон в виртуальном состоянии. Электрический заряд - это и есть способность излучать и поглощать виртуальные фотоны.

Один заряд излучает виртуальный фотон, другой заряд этот фотон поглощает. В результате происходит перераспределение энергии, импульса и момента импульса между зарядами. Это и называется взаимодействием.

Фотон не имеет массы покоя.

Слово "покоя" - лишнее. Масса и "масса покоя" это одно и то же. Так уже давно не говорят.

Давление его на поверхность мизерное.

Давление фотона на поверхность определяется не массой фотона, а энергией фотона. А она может быть весьма большой. Тогда и давление совсем не мизерное.

0
Ответить

Заряд воздействует на заряд посредством обмена виртуальными фотонами, исходя из КТП. Но взаимодействие зарядов проявляется, даже если между ними поместить диэлектрический материал, блокирующий обмен фотонами. В тоже время при размещении между зарядами поле экранируется... Далее каким образом при обмене фотонами ( обмен импульсом и энергией взаимодействия) осуществляется притяжение или отталкивание заряда...ЭМ кванты в любом случае нейтральны, и допустим, даже создают отталкивающий эффект. Но этим не обьяснишь притяжение разнополярных зарядов. Да и в принципе, сравните давление фотонов и воздействие поля Кулона...Это очень-очень большая разница. Я все-таки думаю, формулы-то верные, закономерности найдены, а природа поля неизвестна, и обьяснение силового воздействия поля виртуальными фотонами далеко от реальности...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью