Виктор Пономарев
октябрь 2019.
752

Деву Марию пытались изображать бесчисленное количество раз, но когда некоторые живописцы хотя бы немного оголяли ей ногу или шею, то сразу их произведения банила церковь, но это ведь ханжество?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Это не ханжество! Это элементарный здравый смысл. Дева Мария не только мать Иисуса Христа. За два тысячелетия существования христианства она превратилась в символ жертвенного материнства. Она пережила страшную трагедию - на её глазах УБИЛИ её единственного сына. И она его не спасла!

Мы всегда видим Деву Марию в двух временных образах - молодая женщина держащая на руках святого младенца. И почерневшая от горя мать у тела, снятого с креста, избитого и мёртвого сына. 

Молодая Дева Мария кормящая грудью младенца Иисуса один из самых распространённых образов в христианской иконографии. Молодая и очень красивая женщина с оголённой грудью - куда ещё более откровенный образ вы предполагали? И никакие церковники никогда НЕ ЗАПРЕЩАЛИ её так изображать.

В "пьете" или в "снятии с креста" мы уже видим пожилую женщину. Её сыну исполнилось 33 года, значит ей уже явно за 50. Она убита горем и оплакивает смерть единственного сына. Вы считаете уместным в изображении этой сцены "оголять ногу" воющей и рыдающей женщине? Именно поэтому пожилая мать Христа изображалась всегда закутанной в тёмные одежды. И ни одному художнику не приходила мысль изобразить её в фривольной позе с кокетливо обнажёнными ножками. И никакие церковные иерархи "не банили" эти картины - потому что их просто НЕ БЫЛО!

18
-4

Нет, ну а если я допустим, кинорежиссёр, и снимаю фильм на библейскую тему. И у меня эпизод, где ночью на Марию снисходит Святой Дух, чтобы она забеременела. В кадре я показываю, как Мария неожиданно просыпается и садится в кровати. При этом на ней, соответственно, только трусы и ливчик. Ну не спит же она в одежде, в самом деле, верно? Ну, или хотя-бы она будет в короткой сорочке, с голыми ногами и с голыми плечами и руками. То как Вы думаете, такой фильм будет зацензурен?

0
Ответить

У вас странное представление о тех временах. Кинорежиссера снявшего девушку тех времён в ливчике и трусах следует сразу расстрелять на месте.

0
Ответить
Прокомментировать

Когда именно и что именно было "забанено"?

Одежда Девы Марии и была в реальности такой, как ее изображают в консервативной традиции:

Но заявление о забанивании довольно странное, так как вообще развитие искусства это во многом развитие именно образа Мадонны.

2
0
Прокомментировать

Караваджо, когда писал картину "Успение Девы Марии", сначала хотел использовать для образа прототип реальной женщины своего времени - анонимную проститутку, но потом по ряду причин ему пришлось ограничится кандидатом утопленницы "сгинувшей в водах Тибра." Картина получилась отличная, изображение там строго каноничное, никаких обнаженных телес, ("срамоты") но критика была довольно острая еще в время написания шедевра.

Художник Жак Фуке изобразил Богоматерь с обнаженной грудью, и портрет писал со своей жены в 15-ом веке. Все это назвали "богохульный либерализм",  "опасная ассоциация религиозного и любовного", "декадентская непочтительность". Однако картина не уничтожена, и хорошо сохранилась. 

Попыток изобразить Богоматерь фривольно было на самом деле огромное количество, но долго время церковь контролировала строгие каноны изображения, да и само по себе искусство было сведено по большей части только к религиозных христианским сюжетам. Многим критикам часто не нравился и тот факт, что обнажен сам младенец, которого держит Мария, дескать его следовало бы запеленать.  Есть в том числе картины, где младенец Иисус изображен без трусиков.

На Пьете, кстати, она никакая не женщина 50-ти лет, а скорее выглядит как женщина лет 20-ти.

Микеланджело очень любил изображать обнаженное человеческое тело, как женское так и мужское.

Когда была открыта Сикстинская капелла, «Страшный суд» (Last Judgment) Микеланджело обвинили в том, что он более пригоден для борделя, чем для личной церкви Папы.

Как только умер Микеланджело, тут же был нанят художник, прикрывший  наготу на фреске «приличными» драпировками. Многие из этих идиотских  покровов до сих пор там — Ватикан не позволяет современным реставраторам  удалить их. То же самое относится и к статуе Воскресшего Христа  Микеланджело в Санта-Мария-сопра-Минерва в Риме, которая на протяжении  многих веков носит смешную набедренную повязку, добавленную после смерти  художника.

Сам Микеланджело подвергался обвинениям и со сторны семьи Медичи и со стороны инквизиции неонократно и долгое время творил находясь в бегах, скрываясь от своих покровителей.

Так и сейчас существует жанр артов для хипстеров, где пытаются подражать классическим библейским и античным сюжетам, прицепляя к скульптурам темные очки или сигареты или добавляя фотошопом всякие высунутые языки. В некоторых случаях такие арты выглядят со вксом, в некоторых - бездарно.

4
-2

Удивительно, но при таком сильном неприятии Церковью обнажённых тел и при таких мощных попытках контролировать художников, совершенно непонятно, как на протяжении 2000 лет распятого Христа на всех картинах, как православных, так и католических, изображают исключительно в одних трусах. Какая-то избирательная цензура получается.

0
Ответить
Прокомментировать

Это не совсем так . Есть иконография Млекопитательницы , где обнажена грудь , которой она кормит Христа и никто  ее не "банил" . Просто развитие иконографии сложный вековой процесс , и большинство иконописцев  старались воспроизвести исторические реалии , но в средневековье такая традиция несколько нарушается . Большинство святых Средневековья изображены в одежде советующей их современной реалии . Дело в том , что иудеи  времен Христа или времен мессии , как пишут иудеи были одеты в очень простую закрытую одежду . Особенно женщины . В основе своей она была черной или из неокрашенной шерсти или льна . Красные кафтаны (как у Санта Клауса ) Носили только богатые иудеи или священство по праздникам . Эти кафтаны были оторочены мехом , а пояса украшены драгоценными камнями . Синий цвет - носили только римляне  и только императоры . Очень дорогая краска , как пурпур , который пряла по преданию Богородица , так и индиго . Поэтому в принципе все красоты в виде орнамента звезд и драгоценных камней на облачении Богородицы - это уже поздние традиции А по поводу обнаженного тела - так оно до 18-ого века считалось непристойным.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью