Мой дядя мне сказал, будь лучшим, повторяй себе каждый день фразу, я лучший , я просто не понимаю зачем это делать? И что это даст?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Вероятно, лично ему это помогает в целях повышения самооценки.

Но это тот способ, который оказался подходящим ему. Вам, как и многим другим, именно такой способ самоподдержки может быть безразличным.

Как пример таких индивидуальных способов, можно привести систематическую благотворительность. В части руководств по бизнесу рекомендуют тратить на это 10%, - именно с целью повышения своей успешности, и без религиозных обоснований при этом. Нэнси МакВильямс в "Психоаналитической диагностике" пишет, что подобное действительно может снимать тревожность, фоновое чувство вины у людей определённого склада. Словом, ещё один ритуал, чтобы чувствовать себя хорошим.

Дело в том, что вообще стыд, вина, - чувства, которые обычно плохо осознаются, находятся где-то в фоне, а "крылья подрезают", - это то, что называют заниженной самооценкой.

И способов работать с этим много. Вот, дядя поделился тем, что работает у него.

2
0
Прокомментировать

Дядя, судя по всему, что-то где-то вычитал насчёт позитивных аффирмаций, практикует их сам, уверен, что это помогает, и продвигает такой же метод окружающим - в том числе и Вам.

Не могу и не хочу ничего осудительного сказать о Вашем дяде лично - но могу и буду утверждать, что: А) Он неправ, пропагандируя подобное; Б) Таким методом пользоваться не стоит, по крайней мере, в этой конкретной формулировке.

Потому что даст это Вам, в лучшем случае, чувство неловкости и разочарования в бредовых самовнушениях (я буквально, идеи типа "я самый лучший" - в психиатрии называется бредом величия).

В худшем - Вы действительно поверите, что "лучший", и будете постоянно переживать дистресс от столкновения с реальностью, где всё немного не так, как в воображении.

Потому что реальность очевидна - Вы можете обладать разными выдающимися навыками и свойствами характера, но в общем плане Вы ничем не лучше большинства окружающих. Если и стоит практиковать мантру/аффирмацию для улучшения самооценки, то повторяйте себе "Я обычный" -т.е. в целом заурядный, ничем не лучше и не хуже большинства окружающих.

Потому что здоровая самооценка - это умение оценивать себя адекватно, с опорой на реальные факты и насколько возможно объективно. А объективно - ни Вы, ни Ваш дядя, ни я, ни кто либо другой - не лучше каждого другого человека абсолютно и безусловно. В чём-то лучше, в чём-то похуже, но в целом - средне.

И это нормально. Не нужно воображать своё полное грандиозное превосходство над всеми и каждым, чтобы чувствовать себя ОК. Напротив, твёрдое убеждение в том, что Вы обычный человек - даёт Вам куда больше уверенности в себе и мотивации что-то делать, ведь логически происходит понимание, что для каких-то необычных достижений придётся работать, они Вам не положены "по праву лучшего". Парадокс? Не думаю - просто рациональное восприятие себя и жизни.

Для сравнения - оригинальная версия самого популярного самовнушения, которую предложил Эмиль Куэ, пропонент этого метода в начале ХХ века - "Каждый день во всех отношениях мне становится лучше и лучше" (Every day, in every way, I'm getting better and better"). Вроде бы и позитивно, и хотелось бы... Но это просто самообман - даже если кому-то и становится лучше каждый день, то явно не во всех отношениях, и так далее.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Ваш дядя самых честных правил...)

Самооценка бывает, примитивно говоря, трёх видов: завышенная, заниженная и адекватная. Данный способ помогает людям с заниженной самооценкой, не умеющим себя ценить, а то и ненавидящим (что не редкость, кстати). Их нелюбовь к себе и обесценивание себя объективно ни на чём не основаны, поэтому противопоставление всему этому такой же объективно ни на чём не основанной аффирмации для них эффективно.

Для людей с завышенной самооценкой способ крайне неподходящий, ибо заставляет их утратить последние остатки адекватности )

А людям, которые зрело оценивают себя (то есть понимают как свою конкретную ценность, так и свои субъективные и объективные ограничения) эти игрушки уже вообще не нужны.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Это действительно работает, хотя сначала и по-маленьку. С этой целью еще в доисторические времена люди начали повторять мантры. Суть мантр именно в частом и монотонном их повторении. Обычно в мантру вложена некая сакральная программа, которая срабатывает, когда человек на ней определенным образом правильно настраивается. Если же создать некие свои установки, которые помогут снять определенное  внутреннее напряжение, страх, тревогу, при условии если человек будет верить в их работоспособность, то они будут работать не хуже любых мантр, это я вас уверяю.

0
0
Прокомментировать

Другой дядя сказал: «Самое трудное дело на свете –признать себя дураком . не на словах. Можно осознать свою глупость ,когда что-то не получается, когда неудача. Но редко кому придет в голову,что он болен глупостью….»

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью