Почему CVV/CVC код пишут прямо на банковских картах, а не прячут в конверт, как пин-код?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
32
1 ответ
Поделиться

Это очень хороший вопрос, но внятного ответа на него, скорее всего, не существует вовсе. Можно, конечно, спросить у представителей Visa и Mastercard, но я попробую ответить на него исходя из своих знаний.

И ответ скорее всего будет такой: так исторически сложилось.

Давайте определимся для чего нужен это код. Он нужен для того, чтобы проводить денежные транзакции в интернете, таким образом явно и едниразово идентифицируя карту, вместе с остальными реквизитами: срок годности, имя держателя, номер карты. Это называется CNP (card not presented) платежи. Этого кода даже нет в магнитной полосе карты и чипе. А также он не хранится нигде у мерчантов и эквайеров (магазинах и обслуживающих их банках), так как этого требует стандарт безопасности PСIDSS. Если они, конечно, специально его где-нибудь не складируют, чтобы потом вас нагреть на кучу денег, но за это легко и сесть, так что такого не происходит. Отсутствие кода в магнитной полосе делает невозможным соскиммить карту и использовать ее в мошеннических онлайн-транзакциях.

В США платежные системы хотели сделать использование карточек как можно проще. По идее, за мошеннические транзакции такого типа несут ответственность именно платежные системы. Операции проведенные с помощью интернета и кода cvv/cvc легко опротестуются и деньги возвращаются (на деле это, конечно, не так).

Итак, на вопрос, почему они не дают этот код в конверте, как пин-код, можно ответить примерно так: они боятся, что вы забудете этот код и не проведете транзакцию, а они потеряют на этом свой процент.

Сейчас с появлением технологии 3D-Secure и аутентификации транзакций через смс, потребность в cvv/cvc отпадает потихоньку. И уже сейчас в некоторых местах можно совершить оплату без cvv через 3D-Secure и смс, но лишняя защита (хотя какая это защита?) не помешает.

И кстати, кажется в некоторых странах, при платежах в интернете просят ввести именно пин-код, а не cvv/cvc.

Тимур Леонидовичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
41

Возможно еще их назначение в том, что они "подтверждают", что человек держит в руках карту и может ее перевернуть, чтобы прочесть CVV. А не оплачивает покупку в интернете по памяти или по фотографии одной стороны карты

+1
Ответить

Ну если человек основные реквизиты запомнил, то уж cvv запомнить можно

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить