Hollow Undead
октябрь 2019.
1633

Почему человек осознавая, что что-то ему вредит, продолжает делать то, что ему вредит? В чем причина такой иррациональности?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Потому, что в  сознании доминирует соблазн удовольствия. Сложно противостоять желанию получить сиюминутное удовольствие здесь и сейчас в противовес чему-то негативному, что будет очень далеко и когда-нибудь потом. Чем сильнее наполнена стрессами и разочарованиями жизнь, чем меньше в ней приятных моментов, тем сильнее желание искусственно доставить себе удовольствие как можно быстрее и чаще.

7
-1
Прокомментировать

Причин может быть много. Самая банальная - вредная привычка. большей части курильщиков не нравится сам скользкий процесс курения, некоторые даже ненавидят сигареты. И очень переживают, что приходится еще платить большие деньги за это. Но это все равно все не так просто как кажется. Сформирована привычка на физическом уровне. Организм не всегда привыкает именно к тому что полезно. Организм привыкает именно к тому, к чему его приучают. В это деле разум, если он функционирует не правильно, способен изнасиловать и разрушить сосбтвенный организм. 

Самодеструктивность может выражаться и на менее тривиальном примере.В творчестве или же эмоциональном выгорании. Обычно самодеструктивность связана с какой-то частью себя, которую человек отторгает и не может победить, а иногда еще и не может даже правильно осознать. Так бывают случаи, когда творческие люди разрушают сами себя, сочиняя некие произведения, в которых содержится связь с их жизненным опытом, нет ни то что хеппи ээнда, нет даже намека на какую-то положительный разумный выход из описанного в подобном произведении кризиса. Причина - внутренний кризис человека, как правило излишне фаталистичное мышление слишком наполненное усложненным описанием со смакованием проблематики, без необходимой попытки вывести умственную энергию в спасительную отдушину. Вообще ведь многие люди довольно склонны к самоупоению своей болью, виной, стыдом, что как раз-таки разрушает человека, причем довольно быстро.

Так же полностью разрушить человека может излишнее сострадание и чуткость, сопереживание. Есть довольно много знаменитостей, которые на сцене начинали как очень энергичные, но потом сложилась ситуация, когда из них фанаты все продолжали и продолжали тянуть соки, и к концу сценической карьеры перед людьми оставался иссушенный, разбитый человек, который как-то грустно умирал никому почти не нужный. при этом хищная толпа фанатов оставалась ненасытна и даже голодна еще больше, чем в начале творческого пути человека. Простой пример - Майкл Джексон. Он первый свой гонорал отдал детям больным раком, примерно 20 млн долларов, и за жизнь спас около 100 000 детей от этого тяжелого заболевания. Он был богатый филантроп. Его излишняя чуткость и сострадание делала его в тоже время очень беспомощным и уязвимым человеком.  Постоянно его  прессе и общественности пытались обвинять в каких очень странных и диких вещах, и он не мог внятно ответить на эти обвинения, так как человек был по характеру мягкий эмоционал. Продолжалось несколько затяжных судебных процессов, которые его полностью подкосили, и в 09 году он умер при весьма подозрительных обстоятельствах. При этом обвиняли его на судах в основном родители исцеленных детей в домоганиях к их детям, просто чтобы развести на деньги богатую звезду. Это пример как доброго и честного человека наше откровенно больное общество способно разорвать из-за жадности, злобы и невежества. Пример как доброта и сострадание приводят человека к разбитому состоянию не получив ни капли благодарности. 

В ситуации с эмоцинальным и творческим выгоранием все настолько не просто, что когда этот поезд запущен, человек не всегда способен его самостоятельно остановить, а в чем-то даже чувство долга и его талант могут способствоть упорству на пути саморазрушения.

5
0
Прокомментировать

проблема в том, что человек - не целостен

его сознание разделено на сознательную и подсознательную части 

И то что хочет подсознание - часто побеждает сознание, потому что подсознание - сильнее.

А в подсознании у большинства людей   находятся много нерешенных эмоциональных проблем, которые возникли из-за прошлых травм 

они действуют как вирусы и толкают человека на нерациональные поступки и создают "вредные привычки"

если почистить подсознание от "вирусов", решить свои эмоуиональные проллемы
то человек сможет сам определять свою судьбу, а не идти на поводу "вредных привычек"

1
0
Прокомментировать

При желании закурить выделяется дофамин. Он обещает нам скорое (или нет) удовольствие. Мы чуем возможность удовольствия, мы его предвкушаем и готовы много чего сделать, чтобы его удовлетворить. Необязательно, чтобы было удовольствие в конце, но важно именно его предвкушение. Он (дофамин) движет нас к цели, но он также может быть вреден. Например, мы листаем ленту в инстаграме, в ожидании чего-то интересного (удовольствия). Выделяется дофамин, который стимулирует его к действию. Счастья может и не быть, но появляется желание. Точно также и курильщик. 

Рекомендую почитать про крыс Олдса и Милнера из 5 главы "Силы воли" Келли Макгонигал.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью