Думающий Человек
октябрь 2019.
571

Почему низкий рост является доминантным признаком?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Почему низкий рост является доминантным признаком?

Он не является доминантным признаком. Рост - не моногенный признак, который бы наследовался по менделевской схеме. В генетическом предопределении роста участвует множество генов.

3
0

Судя по истории правок, низкий рост стал доминантным в 06:15, 23 декабря 2017, до этого было наоборот.

Правильный вопрос звучит как "откуда вообще эта информация взялась в википедии", потому что никаких источников не указано.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Забавная табличка, в этом варианте еще косоглазие доминантное, а также полидактилия и одновременно "Близорукость" и "Нормальное зрение".

Зато вместо "низкого роста" тут "карликовость", в рецессивных есть гемофилия - и вот тут становится понятно откуда ноги растут. Судя по всему табличка сперта из пособия для школьников, вот этого, где карликовость и полидактилия в табличке наследственных болезней а не признаков. И да, ахондроплазия (ведущая к карликовости) и полидактилия передаются по аутосомно-доминантному типу.

Итак, низкий рост доминантный нипочему. Ахондроплазия доминантна в силу того, что достаточно одной сломанной аллели из двух чтобы нарушить функциональность FGFR3 и привести к карликовости.
При этом ахондроплазия это не единственная возможная причина карликовости, и насколько я помню доминантны не все.

+1
Ответить

в учебнике биологии за 10-11 класс сказано, что низкий рост доминантный, даже несмотря на то, что сейчас так много высоких (Тима Белорусских, JONY, ELMAN, I61, PHARAOH, YEYO, O.T.)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью