a a
октябрь 2019.
228

Почему в Украине боятся федерализации?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

На Украине не боятся федерализации, а хотят "украинизации" населения, этого хотят украинские этнонационалисты, а федерализация будет этому препятствием. Поэтому на Украине высказывания о федерализации уже давно приравнены к сепаратизму, экстремизму и терроризму и даже невинные требования автономии вызывают дикую ненависть националистически настроенной интеллигенции.

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1

В Украине вопрос федерализации воспринимается, как навязанная извне повестка призванная усилить влияние этих извне на внутреннюю и внешнюю политику, как возможность меньшинства блокировать любые стремления большинства в случае если они не совпадают с интересами, контролирующего это меньшинство, вешними недружелюбным силами.

Да сути, а, как следствие, и смысла федерализации не понимает ни большинство.

А вам - не стоит из-за поребрики рассуждать о процессах, которых вы не наблюдаете.

+1
Ответить

Спасибо за совет, но рассуждать мы будем. И в Древнем Риме я не жил, и в сталинском СССР никто из молодых украинских этнонационалистов не жил - а рассуждают. Так что и я имею право. Это первое. Второе -  да, действительно вопрос федерализации в среде националистов воспринимается как навязанная Россией повестка, а не то, что действительно назрело, я об этом и писал, спасибо что пересказали своими словами. Но однако же непонятно каким образом федерализация означает попытку меньшинства управлять большинством, ведь все равно большинство живущих на Украине - украинцы. Федерализация означает как раз для русского меньшинства, венгерского меньшинства, греческого меньшинства, русинского (закарпатского) меньшинства и других национальных меньшинств возможность говорить на своем языке и иметь образование на своем языке. А это уже дело центра - как будут разделяться полномочия между центром и регионами. Скажем в США вообще федерализация настолько далеко зашла, что у каждого гражданина США - двойное гражданство - гражданство США + гражданство штата, в котором этот гражданин проживет. И ничего - это не мешает США жестко пресекать сепаратизм на своей территории.

Зато я больше скажу, если бы изначально украинские этнонационалисты шли к власти под лозунгом федерализации, и придя, дали права меньшинствам, особенно русскому, то они давно уже имели бы и отсутствие гражданской войны, и отсутствие финансовой зависимости от Запада. И одновременно никто бы им не мешал продвигать законы об обязательном знании украинского языка, о сдачи языкового экзамена для всех должностных лиц Украины и проч. Пожертвовав малым, они приобрели бы возможность бесконтрольно влиять на политику Украины. Но т.к. украинские этнонационалисты - это по сути тупой инструмент как раз в руках внешней силы (США и ЕС), то они неспособны к самокритике (она у них отсутствует полностью) и поэтому неспособны идти на тактические уступки, чтобы добиться стратегического выигрыша. Скажем, сейчас, большинство этнонационалистов мешает президенту Зеленскому выполнить Минские соглашения, согласно которым Украина получает назад мятежные республики и проводит там выборы по своим законам. Этнонационалисты могли бы подождать выборов и после них делать, что их душе угодно с населением республик, но нет, они будут срывать процесс Минских соглашений, вопя о том, что только безоговорочная капитуляция "сепаратистов и террористов" - это то, на что они согласны. Ну и - согласны только на это? Ок, тогда никаких соглашений не будет и будет опять война (в которой силы ВСУ стабильно проигрывали кучу сражений). Воевать можно вечно, а после предполагаемой "победы" держать в регионе массивные полицейские и военные силы и подавлять постоянные восстания населения, которое будет оккупантов ненавидеть (как это делается в той же Одессе, где население удерживают только благодаря военной силе и то, там уже были теракты и устранения лиц, виновных в сожжении людей и будут ещё).

Мда, не пойму я из-за "поребрика" логику националистов, не пойму, т.к. скорее всего там нет никакой логики.

-1
Ответить

Много текста. Не передергивайте. Я не говорил о националистах, хватит этих фантазий, у нас самые ярые националисты - россияне... остальные-просто реакция компенсации)). Я говорил прежде от своего имени - русскоговорящего гражданина Украины, проживающего на ее юге, имеющего в предках достаточно россиян и возможность воочию наблюдать за настроениями людей. А вы телевизора насмотрелись и выводы делаете... Именно поэтому и говорю - не выставляйте вот этот суррогат не имеющий отношения к реальности на публику.

Все эти россказни о языках - тоже полный бред ничего не понимающего в украинской действительности человека.

Да есть просто охреневшие индивиды, которые хотят, чтоб в каждой школе и университете преподавали на их языке, а в каждом учреждении работали полиглоты владеющие десятком языков в совершенстве, хотя сами они и одного своего освоить толком не способны. Но кто-то им настойчиво рассказывает, что они вправе требовать, чтоб все вокруг прогнулись.

По поводу СССР я не рассуждал, хотя родился ещё там... Но опять же - не переводите стрелки. Вы россияне так любите тыкать окружающих в то, что кто-то где то поступал так значит и вам можно - дурацкая позиция, нужно стремиться быть лучше, а не как отдельные негодяи...

+1
Ответить
Прокомментировать

Потому что:

1) для федерализации в Украине нет объективных оснований - отсутствуют места компактного проживания неукраинцев в достаточно больших однородных массивах, т.е. люди разных национальностей либо проживают смешанно в городах, либо живут вблизи границ с тем или иным государством (например, венгры вдоль границы с Венгрией в Закарпатской области, румыны вдоль границ с Румынией в Закарпатской и Черновицкой областях, молдаване и гагаузы вблизи границы с Молдовой в Одесской области, русские в восточных частях Сумской, Харьковской, Луганской и Донецкой областей, белорусы в Черниговской области) и являются меньшинствами в вышеуказанных областях, а большинство везде составляют этнические украинцы (как украиноязычные, так и русскоязычные - от используемого языка их этническая самоидентификация не зависит);

2) федерализация без оснований - это серьезная предпосылка для развала государства, так как начинают конструироваться "новые идентичности" по федерально-территориальному признаку, что может (и будет) использоваться внешними и внутренними врагами Украины для её ослабления и распада, что недопустимо;

Поэтому в случае Украины федерализация неприемлема по объективным причинам.

3
-3

Чушь!  Полная чушь! Федерализация Украины не ведет к развалу Украины. Часть Украины на фиг не нужна Росссии.

0
Ответить

Крым верните, тогда все вам поверят, что России не нужны части Украины, Казахстана, Беларуси, Эстонии, Латвии, Грузии. А пока РФ демонстрирует совершенно другое, а именно - вовсю отжимает чужие территории, одни - под видом "непризнанных государств" (Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, ДНР, ДНР), другие просто тупо аннексирует (Крым). А на словах, конечно же - "на фиг не нужны"(с).

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

ДНР, ЛНР

-1
Ответить

Зачем вам Крым? В Крыму живут русские, крымские татары. Те, кто называют себя украинцами, там от силы 10%.  Л Д Н Р также. Кроме того, Крым не хочет жить в Украине. Совсем не хочет. Все эти годы Крым только и делал, что пытался выйти из Украины. Почти половина Украины не считают себя украинцами. Половина Украины считают родным языком для себя русским. Половина Украины вобрали для себя родной русскую культуру и традиции. Конкретно вы пишите на русском языке не хуже меня. Так зачем вам Крым? Для собственных амбиций? 

Южная Осетия и Абхазия также не хотят жить в составе Грузии. Зачем насильно их притягивать к Грузии? Они не станут частью Грузии. Даже в случае автономизации или федерализации. На протяжении многих лет Россия пыталась воткнуть Абхазию и Ю. Осетию в Грузию путем переговоров через автономизацию. Грузия отказывалась. В итоге решили "поиграть в войнушку". Поиграли. И получили. А все из-за амбиций Саакашвили. 

В Преднестровье также. Только там поумнее стали после 1992 года. Хотя Россия неоднократно пыталась вернуть президенту Молдавии Воронину Преднестровье. Но в последний момент Воронин отказывался подписывать договор.

Кстати, Россия заплатила Польше за Киев 146 тыс. рублей серебром. Это сейчас примерно 1/10 от гос бюджета. Эти деньги выплатила Софья Алексеевна - сестра Петра Великого. Кто будет компенсировать, что Киев ушел какой-то там непонятной Украине? А также по Ништадскому мирному договору Россия выплатила Швеции 400 тыс ефимков (серебром) за Лифляндию и Эстляндию. То есть, за нынешнюю Эстонию и Латвию. Кто будет компенсировать это все? Вы будете выплачивать компенсацию России или кто-то другой? Или ваша идиотская националистическая спесь будет списывать все это на издержки? 

А далее, по поводу Казахстана, Белоруссии и пр не надо продолжать. Несерьезно!

-2
Ответить

Крымские татары однозначно против аннексии. Друг моего сына - крымский татарин - рассказал мне концепцию существования крымско-татарского народа в условиях российской оккупации, которая доводится до всех верующих имамами в мечетях каждую пятницу, а именно: главной задачей крымских татар на это время является - увеличение количества крымских татар в Крыму путем повышения деторождения в крымско-татарский семьях (не менее 4-х детей на семью, но лучше больше); недопущение ещё одной депортации народа; подготовка молодежи к часу Х, который рано или поздно настанет; сведение к максимально возможному минимуму любого сотрудничества с оккупационной администрацией Крыма, и т.д.. Так что не обольщайтесь...

В ЛДНР большинство населения составляют русскоязычные этнические украинцы, украинский язык изучается в школах (мой племянник, младший сын моего брата из Донецка, учит его в одной из донецких средних школ, 4 часа в неделю), а в остальной Украине русскоязычные украинцы аж никак не идентифицируют себя с русскими, русской культурой и Россией - это я Вам как житель русскоязычного южноукраинского гопода-областного центра ответственно заявляю. Ну а то, что я грамотно пишу по-русски - это следствие того, что Украина 370 лет была колонией России, и украинский язык (малороссийской наречие, как его называли в своих запретительных циркулярах и указах российские держиморды) постоянно подвергался гонениям и прессингу со стороны российской колониальной администрации, постепенно выходя из употребления в городах, жители которых вынуждены были становиться русскоязычными, чтобы находить работу и не подвергаться гонениям (точно так же все было в Ирландии, в Шотландии, в Чехии, в Южной Франции (Окситании), в Бретани, в Корнуолле, на о.Мэн, в Уэльсе, в Каталонии, в Стране Басков, в Галисии, в Баларуси, и т.д..

Ну а Ваши пассажи о том, что, чего и кому заплатила Россия, я даже комментировать не буду - настолько очевидна дремучесть такого подхода к реалиям международных отношений. Но скажу, что Россия окупила свои вложения сполна, на протяжении сотен лет эксплуатируя колонии, вытягивая из них жилы и кровь. Так что не все скоту Масленица...)))

+1
Ответить
Ещё 8 комментариев

Не хотите мои пассажи комментировать? Ок. Я лишь скажу, что никаких 370 лет колонии не было. Украины вообще не было. Любой подросток, который хоть немного соображает, понимает, что слово "Украина" происходит от слово "край". Дословно "украина" - на крае. Вам сдуру Ленин подарил государственность, и вы тут же лихорадочно начали строить свою национальность. Путем создания своих традиций, культуры, языка. При этом, те, кто жил на Украине в 80-е и потом приехали в Россию, сейчас не понимают того языка, который сейчас, намешанный полонизмами. Так что, все эти разговоры про 370 лет - полная ерунда. В вашем акте провозглашения независимости от 24.08.91 говорится про "тысячилетнюю государственность в Украине". Что само по себе смешно. О какой тысячилетней государственности можно говорить? Только лишь голубей этим пугать. Поэтому и говорить об "этнических" украинцах нет смысла. Во время образования УНР при переписи украинцами себя назвали лишь 10%. Во времена Скоропадского из тех, кто присягнул ему, называли себя малоросами. Ни один не назвал себя украинцем. 

Ну и о том, что происходило и происходит в Донецке - не вам, скорее всего судить. У меня дед, бабушка и мама с тех краев. Дед всю жизнь на шахте проработал. Мама родилась в городе Свердловск (Луганской обл). И они прекрасно знают, что такое украинские националисты. И их повадки.

-2
Ответить

Ну да, ну да... А Нидерланды - это тоже чисто географическое название, означает - "низкие земли". И что? Будете утверждать, что не существует нидерландского языка? 

Вот кто бы мне ещё рассказал о моем родном языке, "который сейчас, намешанный полонизмами"(цитирую Вас)! Язык как был такой, на каком я школу заканчивал - такой и остался. А если Вы о новых словах - так "не лучше ль на себя оборотиться?" (с), а?Сколько в русском языке новых, заимствованных из английского и др. языков, слов появилось за последние тридцать лет, а? Много, очень много. А любой язык - это живой организм, он развивается и изменяется. Или Ваша претензия в том, что мы заимствуем не из английского, как вы, а из других языков, да? Так это детский сад какой-то...

Тысячелетняя украинская государственность - да, это факт. Потому что и украинцы, и белорусы, и русские имеют своим предком древнерусскую народность с ее государственными образованиями - княжествами Киевской Руси. Древнерусская народность к половине XVI века распалась на три производных от нее этноса - русских (великороссов), украинцев (малоросов/руснаков/русинов/черкасов/руськых/козаков), и белорусов (литвинов/тутэйших), которые имеют абсолютно одинаковые права на историческое наследие Киевской Руси (так же как, например, голландцы, бельгийцы, люксембуржцы, французы, немцы, австрийцы - имеют одинаковое право на то, чтобы называться наследниками Империи Карла Великого, и никому из них не жмёт, что тогда их предки назывались франками, а ни одного из современных названий не существовало).

А кому, как не мне, судить о происходящем в Донецке, когда я там заканчивал ВУЗ и прожил там одну треть жизни, а сейчас там живёт мой родной брат и его семья, которые все, что там происходило и происходит, переносят на собственной шкуре? Ну уж точно не интернетному "умнику", сидящему где-то в РФ и рассуждающему о судьбах людей, которых его страна обрекла на войну со всеми вытекающими последствиями. Права украинская поговорка, которая говорит нам, что - "Поганому виду - нема стиду".

0
Ответить

Все понятно! Дальше можно не продолжать! Вы такой же, как и многие. К сожалению (а может и нет) украинская история и историография сделала из людей болванчиками, которые не в состоянии своими мозгами думать и рассуждать. Поэтому и никогда не задумываются о слове "Киевская Русь", ибо этот термин был введен профессором Максимовичем в середине 19 века для того, чтобы обусловить земли Руси в период раздробленности. И позже, профессор Б.Д. Греков уже создал миф о "Киевской Руси", как о гос-ве. 

Можете продолжать верить о своей оккупации в 370 лет и тысячелетней государственности и о многом другом. Даже о героях Крут. А мы (в т.ч. и в Белорусии, Казахстане и др.) будем смеяться над вами...

-2
Ответить

Так и я употребил название "Киевская Русь" именно с целью обозначить исторический период, при этом написал:"княжествами Киевской Руси". Вы что, тексты не читаете, а выхватывает из них только "ключевые слова"?

А смех без причины, он, знаете ли, признак... ну сами знаете, кого))).

0
Ответить

Ок. Принимается. Тогда откуда взялась "тысячелетняя государственность в Украине"? То, что записано в акте проголошення незалежності України от 24.08.91? 

Это разве не бред? Над этим грешно смеяться?

0
Ответить

Вы таки комментарии не читаете... А я же  в своем комментарии день назад написал, откуда взялась "тысячелетняя государственность в Украине". Прочтите внимательно, это третий абзац сверху.

0
Ответить

Вы таки комментарии не читаете... А я же  в своем комментарии день назад написал, откуда взялась "тысячелетняя государственность в Украине". Прочтите внимательно, это третий абзац сверху.

0
Ответить

Вы всё-таки комментарии не читаете, а зря... Прочтите третий абзац сверху моего комментария, написанного день назад - там есть пояснение.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью