Гражданин России
23 октября 00:58.
145

Не кажется ли вам, что Оруэлл в «Заметках о национализме» пишет дичайший бред, путая абсолютно все понятия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Cтатья Оруэлла была опубликована в британском журнале философии, психологии и эстетики Polemic, рассчитанном на широкую аудиторию.

Профессиональным политическим философом Оруэлл не был (он вообще академическую философию не понимал и презирал, от Рассела до Сартра), но делает он в статье то, что делает любой аналитический философ его времени - работает с понятиями. 

Не механически заимствует уже готовые концепты откуда-нибудь, а предлагает новую концептуальную схему, в которой национализм понимается так-то,  патриотизм - так-то, проводится разграничение между ними - и так далее.

Поскольку профессионалом он не был, то схема его неизбежно несовершенна и предварительна - он сам это понимал и писал "для людей", а не для исследователей (такой журнал).

Лучше она или хуже тех концептуальных схем, которые существовали в его время - это нужно смотреть по истории ее использования в исследованиях. 

По крайней мере в той части, которая касается истории вопроса - Оруэлла продолжают цитировать и сейчас, отмечая недостатки по сравнению с другими подходами. 

Обычный читатель просто видит, что хороший писатель Джордж Оруэлл писал про национализм то и сё, и это до сих пор актуально. 

Тому, кто привык к какой-то другой (более совершенной, общепринятой сегодня и т.п.) концептуальной схеме, естественным образом будет казаться, что Оруэлл все путает. 

Александр Зайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать
Ответить